Сб. Авг 24th, 2019

Рабинович снял корону: сколько единых кандидатов будет у юго-востока

18275234_716242501879116_6208849974186816871_n

Лидер партии «За життя!» Вадим Рабинович в четверг, 15 ноября, отказался баллотироваться в президенты Украины, хотя и был выдвинут на этот пост Согласительным советом «Оппозиционной платформы – За життя!». Мотив веский: «Мне кажется, что я, как человек, исповедующий иудаизм, не могу и не имею морального права быть арбитром в вопросах православия, что станет обязанностью нового президента».

Таким образом, снят главный вопрос альянса «Оппозиционная платформа – За життя» — кого они выдвинут единым кандидатом. Но возникают сразу несколько новых: означает ли демарш Рабиновича безусловное выдвижение Юрия Бойко новой платформой или всем «Оппо-блоком», имеется ли предварительная договоренность между «ОП» и «За життя!» о едином кандидате, из-за чего Вадим Рабинович и отказался от президентских амбиций?

Судя по мотивации лидера партии «За життя!», для него демарш стал, мягко говоря, неожиданным и нежелательным. Вряд ли Рабинович, как здравомыслящий человек, мог надеяться, что союз с Юрием Бойко автоматически означает его выдвижение в гаранты. В то же время, религиозна мотивация при том, что формально глава Украинского государства не имеет права вмешиваться в религиозные вопросы, прямо указывает и на недовольство Рабиновича, и на истинную подоплеку происходящего в нише «ОП» — «Зв життя!» — «Наши».

Мы предполагаем, что после заседания Согласительного совета платформы «Рабинович-Бойко» была достигнута предварительная договоренность с частью «Оппо-блока», которую представляет Новинский. Именно для него чрезвычайно важна религиозная составляющая. Никто другой, кроме него, так активно не комментирует динамические процессы украинского православия.

И если изначально была цель выдвинуть Юрия Бойко в ферзи, побив Александра Вилкула, логика действий лидеров новой платформы закономерна. Сдвинув Рабиновича на парламентские выборы и заручившись поддержкой Новинского и Ко, Виктор Медведчук спокойно проводит Юрия Бойко в единые кандидаты.

Александр Вилкул остается за бортом. Но за чьим? За бортом части «Оппо-блока». Провилкуловская часть «ОП», разумеется, имеет крепкие позиции в регионах, подконтрольных Ринату Ахметову, однако если Верховная Рада внесет поправки в избирательное законодательство о праве голосовать для переселенцев, ценность Вилкула устремится к нулю.

Тактически «Оппоз-блоку» выгоднее поддержать Юрия Бойко, сохранив такое ценное в глазах юго-восточного и умеренного из других регионов избирателя.

В то же время, жесткая привязка к православной тематике, на чем, вероятно, настаивает Вадим Новинский, не принципиальна для проахметовской части «ОП», по крайней мере, на данном этапе. Проахметовские предпочтут уйти от активного позиционирования по православию, сочтя вопрос сужением пространства для маневра.

Мы ожидаем выдвижения в президенты Юрия Бойко. «Решение надо принимать немедленно», — объяснил Вадим Рабинович, почти назвав «единого кандидата». Действительно, договоренности настолько шатки, что имеет смысл поспешить. Слова Рабиновича о «проклятии каневской четверки» могут рассматриваться и как анонс действительно широкого слияния – или хотя бы имитации такового.

Остается единственная интрига – реакция Александра Вилкула. Вероятно, он предпочтет взять паузу и понаблюдать.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»