Пт. Фев 22nd, 2019

Януковича списали: что случилось с кровавым диктатором

Янукович-Донбасс

Беглый политик Виктор Янукович госпитализирован в тяжелом состоянии, с травмами колена и позвоночника, в больницу им. Склифосовского (РФ). Якобы он получил травмы, когда играл в теннис на одном из кортов под Москвой.

Независимо от того, какая доля просочившейся информации правдива, Виктор Янукович на время выбывает из президентской гонки и политической игры в Украине. Очевидно, он намеревался в последнем слове на суде, как минимум, сделать заявку на возврат в украинский политпроцесс. Но теннис спутал все планы.

Однако более вероятно, что Янукович мог озвучить на заседании суда информацию, не слишком желательную как для влиятельных фигурантов украинского политпроцесса, так и для некоторых внешних партнеров. Мы не думаем, что в загашнике у беглого политика имелась информационная бомба, но некоторые обвинения и обличения наверняка были бы подкреплены фактами в соответствующем истолковании.

Сейчас Янукович на время выведен из строя. Причем, по некоторым данным, травмы он получил еще в пятницу и на данный момент пребывает не в «Склифе», а в частной клинике.

Выход Януковича на публику мог серьезно спутать все планы не только провластным, но и оппозиционным политсилам. Достаточно предположить, что сценарий, предполагавший выступление беглого политика в суде, на данный момент сломан (возможно, маневрами «ОП-ЗЖ») и стороны не знают, уместны ли излияния Януковича в момент сложных переговоров в самом «ОП» и дружественных политсилах.

Но есть нюанс: травмы беглый политик получил все-таки на территории РФ, которая как бы должна гарантировать ему, минимум, физическое выживание. И если Кремль не смог оградить Януковича от травм (что до сих пор слишком успешно удавалось), значит, сработали какие-то силы в России. Януковича пока что убрали в запас. До поры до времени.

Он может никогда не выйти из больницы, остаться немым паралитиком или умереть. Янукович сейчас – помеха договоренностям, в том числе, и для россиян. Чем меньше будет он маячить – тем лучше. Для всех. В Украине его пожизненно осудят, РФ его не выдаст, ибо паралитик, — все довольны.

Янукович может умереть, если еще не умер. В таком случае, Кремль ожидает серьезнейший наезд со стороны группы Ахметова и стремительное перепозиционирование данной группы, начнется глубокое распропагандирование Донбасса и попытки его вернуть в состав Украины де факто.

Полуфантастический вариант – Янукович меняет лицо в результате пластической операции – также вероятен. После псевдопокушения на Бабченко аналогичную штуку могли проделать и с Януковичем. Зачем? Чтобы вывести его из игры на время. В критический момент он вдруг появляется, доказывает, что «я Виктор Федорович» и начинает свой гейм.

Его игра может проходить в правовой плоскости. Недавно в Конституционном суде был оспорен закон, принятый Верховной Радой в феврале 2014 года и лишивший Януковича звания президента. Документ оспорил еще в 2015 году действующий глава Украинского государства Петр Порошенко. Итога этого разбирательства еще нет.

Следовательно, с юридической точки зрения, в Украине наличествуют два президента. И оба легитимны. Если бы не процесс по госизмене Януковича, он бы мог, гипотетически, оспорить лишение его президентского звания в суде. И вероятность выиграть дело у него была бы. В таком случае, Украина попала бы в правовой тупик, а Янукович и Ко получили бы реальную возможность или вернуть себе власть силой, или оттягать еще часть территории материковой Украины.

ЗамПолит