Вт. Фев 19th, 2019

Нашли правого: кого потеснит Кошулинский

Кошулинский

В ответ на первого единого кандидата от партии условно про-юго-восточного электората сразу несколько партий условно прозападного, националистического, электората сделали свою ставку на президентские выборы. Ею стал Руслан Кошулинский.

А-а. параллельные

Случилось невиданное – правые партии сумели как-то договориться: сохраняя бренды и самостоятельность, они идут на президентские выборы единой колонной. В частности, это ВО «Свобода», «Правый сектор», Конгресс украинских националистов, «С14», а также «Дия» (в лице лидера Дмитрия Яроша).

И это невиданное произошло слишком близко к выдвижению единого кандидата от «Оппозиционной платформы – За життя!» Юрия Бойко, чтобы не восприниматься как «наш ответ Чемберлену».

Совпадений слишком много. Например, Юрия Бойко и Дмитрия Левочкина исключили из фракции и партии «Оппозиционный блок», а они в ответ создали парламентскую группу. А в ответ на консолидацию части правых столь же правый «Национальный корпус» заявил о кулуарном решении.

Чистый расчет

Руслан Кошулинский еще несколько месяцев назад рассматривался как вероятный единый кандидат. Помимо харизмы и опыта работы в президиуме Верховной Рады, он обладает ценнейшим на этих выборах качеством – минимальной токсичностью. Поэтому Кошулинский – оптимальная кандидатура, в отличие от того же Юрия Бойко, за которым тянутся призабытые было «вышки». На данный момент, низкая токсичность – тактическое и очень временное преимущество. Как им распорядятся партии поддержки и кто станет играть одной из «белых» фигур на выборах?

Мы полагаем, Руслан Кошулинский больше ориентирован на парламентские выборы и относится к президентским как к серьезному плацдарму разгона. Очевидно, что единый Кошулинский серьезно потеснит не только «Самопомощь» и «Батькивщину», но и условный провластный дуэт БПП-«НФ». Таким образом, сужается поиенциальное электоральное поле и ресурс для вышеуказанных политсил и их лидеров. И если на президентских выборах Руслану Кошулинскому не удастся прорваться во второй тур, «огораживание» электоральных слоев в президентской гонке даст свои плоды на парламентских выборах.

Лево-правая гармонизация

Наиболее интересна ситуация с Кошулинским на фоне танцев с «Оппозиционным блоком» и «Оппозиционной платформой – За життя!». Проахметовская часть «ОП» настроена на жесткую конкуренцию с «ОП-ЗЖ». Судя п тезисам Бойко-Рабиновича, они нацелены попытаться побороться за электорат центра страны, юга и востока, а также – внимание! – за умеренную прослойку западного электората, которая могла бы подпитать ресурсом тот же БПП. Кроме того, «ОП-ЗЖ» дальновидно сделала ставку на избирателей Украины за границей, судя по европейской активности Вадима Рабиновича. Как и Кошулинский, Рабинович живо огораживает электорат с прицелом на парламентские выборы.

Что остается Петру Порошенко? Узкий клин админресурса плюс некий процент симпатизирующих. Мы не исключаем, что этот процент не превышает 5%. Админресурс, в лучшем случае, накинет 13-15%. Это если накинет. Судя по активности президента по линии воспитания местной власти, пассивное сопротивление снизу серьезно тревожит Банковую.

Клин блином и блин клином

В проахметовском «ОП» это понимают. Как осознают угрозу, на фоне демарша Бойко-Рабиновича, съеживания целевого электората на выборах: невнятность с возможностью голосовать по ID-карте (отсекается буйный молодежный электорат), переселенцы со сложной процедурой идентификации, проверки для реализации своего права выбирать (и где простор для манипуляций), ожидаемо глухая блокада ОРДЛО. И удобный спарринг-партнер для Порошенко Александр Вилкул гипотетически пролетает мимо второго тура.

Следовательно, «ОП» требуется нечто эдакое. И, вероятно, новый единый кандидат. Единый от «ОП» на данный момент основная интрига. Мы не исключаем, что к четвергу круг кандидатур, а, быть может, и вероятный единый, определится. Судя по религиозным мотивам демарша Рабиновича и выходу на первые позиции в «ОП» Новинского, там будут разыгрывать православную карту. Следовательно, или Новинский, или «темная лошадка». В качестве таковой вполне может рассматриваться и Елена Лукаш, недавно сделавшая интересное заявление.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Руслана Кошулинского