Пн. Июл 15th, 2019

Дележ благодати: зачем Варфоломей покусился на святое

46889426_2382440415104816_8183002559716261888_n

Вселенский патриархат опять озадачил религиозную общественность новым «мячиком», — он призвал РПЦ отменить запрет мирянам причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

На сей раз, инициатива исходила не от непосредственно патриарха Варфоломея, а от архиепископа Хариопольского Иоанна, являющегося экзархом православных российских церквей в Западной Европе. Его пастырское послание цитирует Интерфакс.

По версии Иоанна, запрет причиняет верующим «великие страдания», ибо «крещеные люди не являются собственностью епископов, они – члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся». Как утверждает Иоанн, православный верующий из Петербурга, переселяясь на Крит, перестает быть членом РПЦ и становится верующим церкви Критской, которая подчиняется Вселенскому патриархату.

РПЦ в лице секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук ответил любопытно: «Люди сами принимают решения, исходя из своей совести». И добавил, что верующие избегают Константинопольского патриархата в силу верности церкви, «которую разрывают беззаконными действиями Константинополя».

Итак, Вселенский патриархат сделал заявку на овладение РПЦ за рубежом. Уклончивый ответ Московского патриархата свидетельствует, что там или не ожидали быстрой атаки, или предпочитают реагировать на действия Константинополя.

Ведь формально Константинополь усугубляет раскол, выводя его за границы РФ и пытаясь отвоевать у Кирилла зарубежные православные церкви.

Если это так, спешное переформатирование православной церкви за рубежом будет происходить при полном содействии светских властей. Схема обкатана в Украине. Сложностей будет на порядки меньше, ведь за рубежом православные церкви, за исключением ряда государств, не так влиятельны, как в Украине и в России.

Мы можем предположить, что поспешный раскол и передерибан церквей происходит накануне серьезного межцивилизационного столкновения. Причиной для такого столкновения, скорее всего, являются энергоресурсы и энергоносители.

Украина как плацдарм для схватки постепенно теряет привлекательность: слишком дорого и небезопасно. Да и открытая светская война может привести к непредсказуемым последствиям.

А религиозные столкновения, при всей локальности, способны серьезно ослабить светских конкурентов. Особенно если речь идет о газовых «…потоках».

Не доводя дело до прямой войны и до введения военного положения, стычки за храмы и приходы, кровавые или просто массовые столкновения дадут возможность легко ограничить демократические права и свободы, проведя к власти нужных фигурантов.

Заметим, что стартовая точка нового православного раскола – Стамбул. Турция, где заработал один из газпромовских «…потоков», в ущерб сжиженному газу от Дональда Трампа. Достаточно Трампу расшатать ситуацию в Турции и Украине, доля закупок ЕС сжиженного газа из США возрастет. Исламистскую карту разыгрывать небезопасно, как показала та же Сирия. Светские вооруженные конфликты нежелательны.
Остается православный раскол. Сейчас Варфоломей упивается победой в Украине и с энтузиазмом отвоевывает церкви РПЦ за рубежом. Второй акт драмы: вооруженный конфликт в Турции, нарастание исламистских настроений и переезд Варфоломея с Фанара в Киев. Третий акт: лобовое столкновение Варфоломея и Кирилла, повторяющее вооруженное светское противостояние по оси «Россия – Украина».

Для реализации сценария требуется резкие действия со стороны РПЦ и УПЦ (МП). Пока иерархи от таковых стараются воздержаться. Но терпение у них не безграничное. Альтернативой российскому газу могла бы стать украинская ГТС, но, если все пойдет по вышеописанному сценарию, нашу «трубу» спишут за ненадобностью, ибо территория транзита ненадежна.

И США получат рынок сбыта для сжиженного газа. Штаты уже оттягали Великобританию. Следующей может стать Испания, за ней – Франция.

С тем же успехом комбинацию может разыгрывать о РФ, которая начинает со знакомого, прогнозируемого и контролируемого, — с православия. Вопросы веры и каноничности актуальны как раз для территорий прохождения газпромовских «…потоков» и украинской ГТС. Кремлю требуется достроить «..потоки» с привлечением средств европейцев. Украине, вопреки стараниям, не удалось увлечь ЕС идеей дешевой модернизации ГТС вместо дорогостоящих «…потоков». При религиозных войнах в Украине «…потоки» будут достроены, а стычки из-за храмов однозначно квалифицируются как внутренние разборки, что бы кто ни заявлял о вмешательстве извне.

А православные иерархи продолжат спорить о канонах, расколах и совести.

ЗамПолит