Вт. Май 21st, 2019

Морской сбой: Россия определилась с Азовским морем

46770498_1075361322667137_7768566274673606656_n

В Азовском море может появиться новая «горячая точка» вооруженного конфликта между Украиной и Россией. На сей раз, это прямое столкновение, без «зеленых человечков» и ссылок на «внутренние противостояния».

В воскресенье, 25 ноября, утром поступила информация о том, что танкер РФ протаранил и заблокировал корабли ВМС Украины.

В России объяснили свои действия «неправомерным заходом» украинских кораблей в закрытую акваторию территориального моря РФ и продолжили движение к Керченскому проливу.

Неофициально в российских СМИ считают, что украинские суда пытались спровоцировать РФ на применение оружия и, таким образом, представить инициатором вооруженного противостояния.

Украинская сторона, МИД Украины, в жестких выражениях отреагировала на инцидент: «Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы».

А по версии ВМС Украины, российские корабли провоцировали украинскую сторону. В частности, пограничный корабль пошел на таран украинского буксира.

При этом Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, с соответствии с международными нормами о безопасности судоходства. В России продолжают настаивать на отсутствии запроса на проход.

У Украины в данной ситуации выигрышная позиция. Если бы Россия пропустила украинские корабли, действия повторялись бы до столкновения. То, что произошло 25 ноября, дает основания Киеву официально обратиться за помощью к ЕС и – что особенно важно – к НАТО.

В свете переформатирования вероятной агитационной кампании президента Украины Петра Порошенко с «армия, мова, вера» на «ЕС и НАТО» ситуация может быть использована для нажима на западных партнеров. Симптоматично, что накануне Петр Порошенко встречался с президентами Словакии и Латвии. Возможно, на полях официальных переговоров стороны обсуждали и вопросы безопасности, включающие безопасность акваторий морей.

Очевидно, столкновение станет основной темой понедельника, 26 ноября. Неофициально украинские ВМС дали понять, что готовы к высадке десанта россиян. Хотя примерно в 17-00 по киевскому времени в соцсети появилось сообщение ВМС Украины о том, что «25.11.2018 о 13.50 по киевскому времени Керченским проливом свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ “Адмирал Захарин” и 2 катера типа «Раптор» ПС ФСБ РФ.Этому проходу не препятствовал танкер с выключенной AIC, которым Россия блокирует Керченский пролив. Это является очередным свидетельством лицемерной и лживой политики России, ведь мирный проход для корабельной группы ВМС ВС Украины блокируется любой ценой».  Иными словами, РФ, по версии ВМС Украины, наращивает военное присутствие в Керченском протоке.

И это поможет Петру Порошенко как Верховному главнокомандующему укрепить свои позиции и свое влияние внутри страны. Постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что «эти действия ставят крест на соглашении 2003 года по Азову». Значит, границы водного пространства будут пересматриваться. По крайней мере, теоретически основания для этого есть. И не факт, что денонсация соглашения 2003 года приведет к увеличению площади территориальных вод Украины. Как бы вообще без моря не остаться.

Также стоит ожидать серии заявлений от ЕС и НАТО. Но самыми показательными станут релизы из США. Как ожидается, Штаты подчеркнут свою приверженность принципам уважения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Важный момент: станет ли Вашингтон употреблять жесткие формулировки в адрес РФ? Мы полагаем, что время для таких выражений еще не наступило, поэтому Штаты ограничится полунамеками.

Зато жестко свое слово скажет Европа, которой не улыбается помогать Украине еще в одном вооруженном конфликте. И вполне вероятно, что Россия на фоне дипломатической напряженности и, как следствие, введения новых санкций попытается отжать у Украины Азовское море.

ЗамПолит