Пт. Фев 22nd, 2019

Святой ЕвроП: у президента все «по-новому»

93a3337c7a09c78dbfaf81ba86dcf327_1542974107_extra_large

Финансовый год Украина закрыла сверхдосрочно, приняв Госбюджет на 2019 рекордно ранним 23 ноября. Главным бенефициаром события стал не МВФ, а лично президент Украины. Это многое меняет, в том числе, и для него лично.

В утро пятницы, общаясь со студентами, Петр Порошенко с трудом сдерживал бьющую через край радость. Было от чего: накануне он приложил много усилий, чтобы сделать свой второй президентский срок реальным, и эти усилия принесли ему неожиданную прибыль.

Если в социологических опросах потенциальный кандидат в президенты Петр Порошенко заметно отстает от конкурентов, в финансовом плане он сконцентрировал необходимое «ядро», чтобы стать особо привлекательным для капиталовложений.

Благодаря поспешно принятому Госбюджету-2019 и ссылке на безмолвный пока что МВФ, Петр Порошенко сумел заручиться поддержкой местных властей в некоторых проблемных (для него) регионах, растратив на это всего несколько десятков миллиардов грн (которые оплатят облгазы и эти деньги отобьются через «Нафтогаз Украины»).

Дав отмашку на повышение тарифов ЖКХ и отстояв механизм субсидий, а также медицинскую реформу, Петр Порошенко может рассчитывать еще на несколько десятков миллиардов грн, которые в 2019 году будет позволено распределять в «ручном режиме». Имея своих ставленников и в НБУ, и теперь – полновесного министра – в Минфине, можно играться с гривнями. Плюс транш МВФ. Плюс существенное урезание субвенций на места, плюс Дорожный фонд, плюс фонд, условно называемый в кулуарах «задецентрализация».

Но реальность не всегда согласуется с механикой «нычкового» госбюджета. Косвенно в пользу серьезных опасений президента насчет выполнения «финансовой конституции» на стратегически важный 2019 год свидетельствует скандальная история и его фонде и фонде супруги президента. Плюс два с лишним миллиарда грн, которые, при случае, станут неплохим подспорьем, если Петру Порошенко не удастся договориться с ключевыми заинтересованными силами на президентские выборы и он пойдет на них самостоятельно.

До голосования по бюджету-2019 такой вариант обсуждался как маловероятный. После голосования по бюджету Петр Порошенко получает возможность в ручном режиме, через послушный финблок правительства и НБУ, влиять на распределение до 200 млрд грн. Для инвесторов он привлекательный кандидат, ибо вливать в такого придется намного меньше, чем в любого, даже самого рейтингового, конкурента. Единственный минус – придя к власти, подобный политик неизбежно начнет играть свою игру, как Леонид Кучма на втором сроке.

С другой стороны, если Петр Порошенко пойдет как самовыдвиженец, он отсечет от себя негатив БПП-«Солидарность», которого накопилось более чем. И этим снизит персональную токсичность едва ли не вдвое.

Тот факт, что в отрыве от партии победитель президентской гонки может получить враждебный парламент, Петра Порошенко мало тревожит. В его руках – финансовый рычаг и денежные поводки для местных властей плюс ГПУ для особо непонятливых.

В пользу версии о самовыдвижении – продавливание на пост министра по делам ветеранов Ирины Фриз. Этот человек давно работает с Петром Порошенко и доказала свою преданность. Ирина Фриз как кандидатура была согласована в Галифаксе с американцами, причем, как поговаривают, через Ульяну Супрун, немало повояжировавшую этой осенью за пределами Украины.  Ирина Фриз не только обеспечит передвижение в требуемом направлении финансовых потоков для решения проблем ветеранов АТО (это не только бюджет, но и помощь от зарубежных партнеров), но и попытается (с учетом пиар-прошлого) привлечь к Петру Порошенко максимум симпатий этого взрывоопасного сегмента электората.

И, наконец, поправки в Конституцию Украины о НАТО и ЕС. Не зря в своей блестящей речи Петр Порошенко цитировал президента РФ на языке оригинала. Что чрезвычайно редко бывает у политиков, он публично сказал правду: «Мы посылаем месседж и м Москву: мы расстаемся, окончательно и бесповоротно». В переводе на общепонятный, если российские влиятельные круги и лично Путин продолжат настаивать на нежелании общаться с действующей украинской властью (и\или поддерживать ее), Кремль получит ракеты НАТО непосредственно у границ РФ.

Исходя из этого отрывка, мы можем предположить, что консультации с российскими влиятельными кругами все же происходят. Как обычно, чтобы набить цену, украинская сторона прибегает к веским доказательствам серьезности намерений «прочь от Москвы».

Ответ был получен в виде визита Владимира Путина в Крым, по поводу чего Петр Порошенко, конечно, рвал и метал, но как-то обыденно, без искры и задора.

Очевидно, и слова президента Украины о февральском – окончательном – голосовании по поправкам в Конституцию имеют ту же степень искренности. Следовательно, в феврале у Петра Порошенко будет апогей агитационной кампании. И если 5 лет назад он победил с обещанием мира, то в апреле 2019-го триумфально въедет на Банковую на войне, даровав Украине не только томос, но и НАТО.

Ему будет только на пользу, если Верховная Рада провалит поправки, — это мобилизует электорат (евроинтеграция в опастости!), а вероятные спарринг-партнеры (Бойко и Вилкул) заслужат бонусы от своего целевого электората.

И Петр Алексеевич мог бы и вовсе расслабиться, ведь игра практически сыграна. Но есть нюанс: в комбинации нет места Юлии Тимошенко. Места нет, а Юлия – есть. И она не намерена оставаться без места в политической игре.

Пока Тимошенко голосует в фарватере Порошенко и Ко, поджидая удобного момента поставить подножку президенту. Это-то и омрачает ликование нынешнего хозяина Банковой.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото пресс-служба президента Украины