Вт. Май 21st, 2019

Добро с кулаками: Украина спешно вступит в НАТО

3912a40749f866e5a99c0088fdfa795a_1543193566_extra_large

Верховная Рада на внеочередном заседании, как ожидается, поддержит указ президента Украины о военном положении.

  1. Вводя военное положение, Петр Порошенко должен понимать, что, придя к власти как «отец мира», он отныне становится «отцом войны». И все тяготы и неудобства военного положения будут прочно связаны с ним и только с ним. Тем более, военное положение, при локальном конфликте, предлагается ввести на всю территорию страны, что автоматически решает проблемы с протестами «евробляхеров» и одновременно позволяет, как в 2014 году, резко обвалить гривну. Команда Порошенко уже проделывала это и не без успеха. Почему не повторить? Таким образом, никакие бюджетные щедроты не смогут перебить связки «Порошенко — война». Перебить ее способен только мир и\или экономическое процветание. Первое зависит от РФ, второе — от западных партнеров. И никто из них не станет таскать каштаны из огня ради конкретно Петра Порошенко. На сей раз, как показала предварительная реакция,  европейцы склонны к переговорам и опасаются не так России, как американцев.
  2. Президент Украины может — и сделает, другого удобного шанса может и не представиться — предложить Верховной Раде в пакете с военным положением или вместо него принять поправки в Конституцию о ЕС и НАТО в целом. Поскольку созывается внеочередная сессия, процедурно так поступить, хоть и с натяжкой, можно. Тем более, момент выбран удачно.
  3. На данный момент по умолчанию считается, что все фракции и группы в едином порыве (за исключением «ОП-ЗЖ») поддержат военное положение. На деле сомнительной выглядит такая поддержка со стороны «ОП», «Самопомощи» и РПЛ. Вновь результат будет зависеть от групп. Но, поскольку заседание предстоит в закрытом режиме, на гора могут выдать некую цифру и без уточнения позиции фракций. А далее, если лидеры партий и фракций начнут критиковать президента, «припаять» их постепенным открытием результатов голосования.
  4. Петр Порошенко тысячу раз повторил, что «это не война» и никакие демократические свободы ущемлены не будут. Как кандидат в президенты он озвучивал тезисы, за которые затем извинялся с текстом «вы меня неправильно поняли». Поэтому парламенту, с учетом донельзя напряженной ситуации между Украиной и РФ, необходимо призвать президента максимально конкретизировать свои дальнейшие действия. Без этого президент, по сути, концентрирует в своих руках сильную власть и способен, по желанию, манипулировать датой президентских выборов. Без конкретизации его действий и без наработки рычагов влияния и участия в ситуации парламент потеряет не только инициативу, но и всякое влияние на ход событий. А если ВР не проголосует, президент введет прямое правление. Времени поразмыслить и депутатов всего ничего. Тем более, они измочалены бюджетной ночью. Однако в дальнейшем, при ущемлении прав и свобод в режиме военного положения, виновным станет как раз парламент.
  5. Военное положение может вызвать резкую реакцию внутри страны. Вплоть до вооруженных локальных конфликтов. Судя по расходам на силовой блок в госбюджете-2019, нечто подобное, как минимум, предполагали. Но не ослабит ли внутренняя напряженность Украину в противостоянии с Россией? Как мне кажется, этот вопрос должен стать ключевым для депутатов на закрытом заседании Верховной Рады.