Ср. Мар 20th, 2019

Война и выборы: кто уже выиграл и проиграл от военного положения

tests-arrived-assault-type-boats-009

Еще 26 ноября 2018 в кулуарах Верховной Рады говорили о военном положении как о политтехнологии ради получения бонусов на выборах или отсрочки даты выборов, или даже отмены гонки. Однако выборы постановлением парламента утверждены 31 марта 2019. Поэтому говорить об электоральных выгоды потенциальных кандидатов логично.

Рейтинги вырастут

По мнению исполнительного директора ОО «Платформа здоровья» Дениса Давыденко, рейтинги участников гонки возрастут. Но это следствие принятого решения, а не политтехнология, ведь «потенциальная электоральная выгода не является первопричиной введения военного положения».

Прежде колебания рейтинга с тенденцией к росту ожидается у действующего президента Украины: «Я и мои коллеги уверены, что до нового года мы будем наблюдать четкое рост его рейтингов. Более того, большинство областей, где вводится военное положение имеют значительное количество избирателей, которые еще не определились за кого голосовать. Это также сыграет определенную роль в росте рейтингов », — отметил Денис Давыденко.

Партия так называемого «мира» (Юрий Бойко, Евгений Мураев и другие), считает эксперт, играть на страхе людей перед войной, провозглашать обеспечения мира как свой основной программный тезис: «Напротив, еще больше зротання антиросийськийх сантиментов в обществе, связанных с последними событиями, тормозить рост их рейтинга. Можно предположить, что их рейтинги особо не изменятся, или если и изменятся — не по причине провозглашения военного положения ».

А вот у Юлии Тимошенко стабильный электорат. Его сдвинет даже военное положение, так как избиратели ЮВТ «зачастую не меняют свое мнение, и не перетекают в других политсил. Какая резкое изменение рейтинга — ее вряд коснется ».

Позиции по окончании считают

Не такой однозначной представляется ситуация для председателя правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации Алексей Буряченко, ведь предложение президента было принято Верховной Радой с существенными коррективами: «Насколько П.Порошенко (как кандидат в президенты) сможет значительно повысить свой рейтинг, будет напрямую зависеть от последствий введение ВС, которые мы сможем оценить в конце декабря 2018 года. Насколько повысится обороноспособность приграничных территорий, последствия для экономики будет иметь введение ВС, которые достижение будет иметь Украина на «дипломатическом и внешне политическом фронте». По его мнению, если за этот месяц ситуация не улучшится и «существенных умений, в определенных мной сферах, не произойдет, то для П.Порошенко это будет иметь значительные электоральные изменения со знаком минус, а его оппонентам даст значительное поле для критики, предвыборной риторики и политических манипуляций ». Поэтому сейчас «мяч на поле» Президента П.Порошенко, но ситуация может кардинально измениться в ближайшее время.

Порошенко будет трудно

Алексей Буряченко ожидает, что в ближайшее время действующему президенту Украины будет не легко, особенно «склонить чашу весов в пользу Украины в дипломатическом и, самое главное, военном противостоянии с РФ». Между тем экономика страны, учитывая действие ВС, будет находиться в «замороженных состоянии», инвестиционный климат не будет способствовать притоку внешнего капитала. «И еще, не нужно забывать, что в Украине стартовал отопительный сезон и особенно в сельской местности, учитывая цены и твердое топливо, люди думают прежде всего как им обогреть свой дом. В том числе и на этих вопросах оппозиционные силы смогут набирать себе баллы в «избирательный корзину», — отмечает эксперт.

Польза — оппозиции?

А вот Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и другие оппозиционные кандидаты и силы могут рассчитывать на электоральные бонусы в виде ослабления позиций действующего президента и расширения ресурса этих сил.

Что касается Владимира Зеленского и Святослав Вакарчука, они до сих пор публично не определились со своим участием в выборах. Но, по мнению Алексея Буряченко, они «абсолютно свое электоральное поле и их предвыборная риторика скорее всего будет базироваться на других« китах », в случае их участия в избирательной гонке».

Вмешательство РФ в наши выборы

Версия о инспирации военного положения Россией для получения дополнительной возможности вмешиваться в Украинский выборы, экспертом Денисом Давыденко оценивается скептически: «По вопросу вмешательства РФ в выборы. Так, вмешательство в выборы — уже типичный элемент внешней политики РФ. Однако в нашем случае — Порошенко не выгоден Президент, и РФ не заинтересована в продолжении его власти. Об этом открыто коммуницировал непосредственно Путин. подчеркивая, что «диалог возможен только с новой властью в Украине». Согласно провоцировать решение о военном положении, чем вмешиваться в дату проведения выборов только с возможностью продления президентства Порошенко не является целью РФ ».

Замполит