Ср. Мар 20th, 2019

Правовая коллизия: когда начнется военное положение?

53187

27 ноября 2018 газета «Урядовый курьер» опубликовала указ президента Украины о введении в действие решение СНБО о введении в Украине военного положения. Из-за этого возникла коллизия, ведь текст указа не соответствует тому, за который проголосовала Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник, 26 ноября. Ни объяснения от Администрации президента, ни информация от вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе об ошибочной публикацию не вносят ясности в сроки начала действия военного положения и особенности его внедрения.

Мы обратились к экспертам.

В настоящее время военного положения нет

«Урядовый курьер» опубликовал неправильний текст, не действует, поэтому ссылаться на него не нужно. Стоит ожидать публикацию того текста Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины« О введении военного положения в Украине» в официальных источниках, который был поддержан на внеочередном заседании Верховной Рады Украины и с теми положениями, которые были приняты именно на заседании, — оценивает ситуацию руководитель коммуникационного направления ОО «ВПО «Юридическая Сотня» Елена Лысенко. — 26 ноября Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины« О введении военного положения в Украине »был поддержан 276 народными депутатами. Закон должен быть опубликован и только после официального опубликования он вступает в силу. Согласно выступлений депутатов в парламенте, ожидаем, что военное положение начнется в 9:00 28 ноября. Однако, если к этому времени данный Закон не будет опубликован, военное положение не будут введено. Военное положение будет введено только после официального опубликования Закона».

Публикация версий возможна, но не имеет правовых последствий

Антон Красов, правозащитник, специалист по военному праву, считает, что публиковать другие версии указа, кроме принятой Верховной Радой, можно, но правовых последствий они не имеют: «В Украине впервые за время независимости вводится режим военного положения. Это очень важный и ответственный процесс со многими правовыми последствиями. Поэтому, крайне важно иметь правовую определенность и обеспечить деятельность органов власти исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, как это предусмотрено ч. 2 ст. 19 Конституции Украины.

Процедура введения военного положения четко предусмотрена в статье 5 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», где в ч. 6 говорится: «Указ Президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины, официально обнародуется вместе с законом об утверждении такого указа Президента Украины и вступает в силу одновременно с вступлением в силу такого закона».

Итак, вступление в силу указа президента о введении военного положения четко связано со вступлением в силу Закона, которым Верховная Рада 26.11.2018 г.. утвердила такой указ.

Согласно ч. 5 ст. 94 Конституции Украины — Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

В настоящее время закон об утверждении указа президента о введении военного положения не вступил в свою законную силу, поскольку еще не опубликован. Эту информацию можно увидеть на официальном веб-портале Верховной Рады Украины. По этой информации он еще не подписан Председателем Верховной Рады и Президентом Украины, а только готовится на подпись.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65008

Таким образом, указ президента о введении режима военного положения начнет действовать с момента официального опубликования Закона, которым был утвержден этот указ.

Публикация других версий указа (которые имели место до окончательного согласования) без самого закона возможна, но не имеет никаких правовых последствий, поскольку отсутствует утверждения Законом».

Уточняющий указ

Президент Украины 27 ноября опубликовал уточняющий указ, которым военное положение (далее — ВС) вводится с 14-00 26 ноября на 30 суток. Перечень областей внедрения ВС в уточняющем указе отсутствует.

Как рассказал председатель правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко, президент вправе опубликовать в Правительственном курьере »текст своего указа, поскольку» соответствующий указ президента был официально принят и опубликован на сайте АП по результатам принятого решения СНБО. В ст.5 ЗУ «О правовом режиме военного положения» говорится именно о немедленном объявления принятого указа президента через СМИ или обнародование другим способом. После этого указ президента передается для утверждения в ВРУ вместе с проектом соответствующего закона ».

СНБО также дала разъяснения: «Таким образом, в соответствии с Законом Украины« Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» (№9338), принятого парламентом 26 ноября, военное положение в Украине введен в Винницкой, Луганской, Николаевской , Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября на 30 суток». Перечень областей введения ВС в уточняющем указе отсутствует.

Как рассказал председатель правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко, президент вправе опубликовать в Правительственном курьере »текст своего указа, поскольку» соответствующий указ президента был официально принят и опубликован на сайте АП по результатам принятого решения СНБО. В ст.5 ЗУ «О правовом режиме военного положения» говорится именно о немедленном объявления принятого указа президента через СМИ или обнародование другим способом. После этого указ президента передается для утверждения в ВРУ вместе с проектом соответствующего закона ».

СНБО также дала разъяснения: «Таким образом, в соответствии с Законом Украины« Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» (№9338), принятого парламентом 26 ноября, военное положение в Украине введен в Винницкой, Луганской, Николаевской , Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 ».

То есть, согласно уточняющего указа президента от 27 ноября 2018 года. Но закон об одобрении такого указа не опубликован. Как и указ с поправками. Итак, правовую коллизию мы имеем.

Парламентская спешка

Во вторник, 27 ноября, в экспертной среде звучали предположения, соответствует Регламенту работы ВР постановление текста законопроекта об одобрении указа президента с поправками с голоса, не были не только рассмотрены на заседании профильного комитета ВР, но и прочитаны же народными депутатами.

Эксперт Алексей Буряченко отмечает, что процедурных нарушений в тот день в парламенты не было: «ВРУ в своей деятельности руководствуется ЗУ« О регламенте Верховной Рады Украины ». Так, ч.4 ст.11 ЗУ «О регламенте Верховной Рады Украины» предусматривает, что «в случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине Верховная Рада собирается на внеочередную сессию не позднее чем в двухдневный срок без созыва и работает до отмены военного или чрезвычайного состояния ». Учитывая вышеизложенное и требования ЗУ «О регламенте Верховной Рады Украины», ВРУ могла ужвалюваты свое решение без предварительного его рассмотрения на профильном комитете и поправки, которые были внесены с голоса, если за них проголосовало большинство, абсолютно легитимными. Резюмируя, окончательное решение о введении военного положения со всем существенным его наполнением согласно ЗУ «О правовом режиме военного положения» принимает именно ВРУ ».

По мнению эксперта, никаких перспектив судебное обжалование голосования за указ президента в Верховной Раде не «Даже если гипотетически кто обжалует данное решение в административный суд, прогнозирую что решение об отклонении данного иска будет принято в течение суток».

Замполит