Сб. Авг 24th, 2019

Михо нос по ветру: почему «Джокер» оказался битым

46495071_2224740424222993_4279798424993267712_n

Дебют экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили как телеведущего (канал ЗИК) обернулся скандалом. Политик утверждает, что передачу, записанную в конце августа, перемонтировали: «Это, скорее, похоже на одностороннее и несбалансированное освещение кандидата в президенты, чем объективный разбор его плюсов и минусов».

Саакашвили потребовал снять передачу с эфира или перемонтировать так, чтобы «исключить мое участие в нем. Я не позволю использовать мое имя для пропагандистских манипуляций».

Телеканал ЗиК, со своей стороны, выразил удивление постом Саакашвили и оценил его заявление как манипуляцию и «нежелание продолжать сотрудничество из-за вероятной политической зависимости». Более того, ЗиК утверждает, что сценарий программ был подстроен именно под авторские подводки Саакашвили по требованию его команды. При этом договоренность, по версии ЗиК, была такой: Михаил Саакашвили в своих подводках говорит что хочет, а журналисты телеканала аналогично поступают в своих. Запроса на предварительный просмотр видеопродукта не поступало. Телеканал выдвигает версию о политической зависимости Саакашвили от Тимошенко.

Пикантный момент телекухни озвучил тот же ЗиК. Оказывается, следующая передача должна быть посвящена Петрк Порошенко. Следовательно, своим демаршем Михаил Саакашвили подыгрывает Банковой.

В данном случае, экс-губернатор Одесской области сманеврировал примерно так же, как и после президентских выборов в США. Отличие заключается в неопределенности ситуации в Украине. Михаил Саакашвили не забыл последствий собственной недальновидности в той комбинации, чтобы действовать так же сейчас. Для него стратегически важно не побить горшки ни с одним из вероятных победителей гонки в Украине.

Мы предполагаем, цикл программ «Джоке» задумывался (и писался) до введения военного положения Петром Порошенко и американского визита Юлии Тимошенко. События последних двух недель сместили акценты, к чему Саакашвили остался глух (был занят выборами в Грузии).

Демарш Саакашвили пришелся на пик интенсивности визита Тимошенко в США. Вероятно, к экс-президенту Грузии поступили определенные сигналы. Эти сигналы оказались таковы, что Саакашвили решил действовать быстро. Отказ от передачи – мелочь на фоне вероятных осложнений, если он бы остался ведущим «Джокеров».

Однако не стоит забывать, что экс-президент Грузии – соратник Петра Порошенко. И если он не хочет продолжать передачу, следовательно, не желает бить горшки и с Петром Алексеевичем.

Отсюда вывод: итоги президентских выборов в Украине неопределенны настолько, что маневр Михаила Саакашвили является отличным индикатором.  Ведь в последнее время экс-президенту Грузии хронически не везет и битый джокер однозначно не хочет стать сбитым.

ЗамПолит