Вт. Фев 19th, 2019

Хэлло, Америка: какую игру затеяли Порошенко и Тимошенко

47381946_2068506019854157_6857694403721428992_n

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, после затяжного следования в фарватере лозунгов Петра Порошенко, сделала ход конем, — полетела в США. Судя по реакции команды действующего президента, сам факт заокеанского вояжа ЮВТ вызвал раздражение. Итоги путешествия леди Ю для нынешнего хозяина Банковой оказались неоднозначными.

С одной стороны, ставка на военное положение не оправдалась. Юлии Тимошенко удалось сделать заявку на украинскую «железную леди». Этим она выиграла с таким трудом добытый Петром Порошенко один балл в свою пользу в глазах влиятельных американцев.

С другой стороны, США дали понять, что не списали и Петра Порошенко. Пока Юлия Тимошенко была на смотринах в США, к украинскому президенту приехал сенатор Рон Джонсон.

Можно сказать, что равновесие соблюдено, если бы не одна деталь. Республиканец Рон Джонсон – больше по промышленным вопросам (в свое время он занимал руководящую должность в компании по производству пластмасс и полиэстера). Сверхважные темы (война, энергетика и т.п.) Белый дом с Порошенко обсуждать пока не намерен.

На фоне рандеву Тимошенко с тем же Куртом Волкером, с видными демократами Ричардом Дурбином и Джо Манчином (оба – представители «ястребов»), с конгрессменами Риком Ларсеном и Джимом Купером и еще с немалым количеством видных американских политиков внешнеполитические паркетные успехи Петра Порошенко в Париже на 100-летии 1 мировой войны выглядят более чем скромно.

И глава Украинского государства, вероятно, воспринял поездку Тимошенко болезненно. Не случайно пользователь соцсети и журналист Дарья Каленюк опубликовала данные, в соответствии с которыми, визит ЮВТ готовили лоббисты.

Однако этот упрек выглядит слабо: в США лоббистская деятельность узаконена, да и сам Порошенко пользовался услугами лоббистов для подготовки своего визита в Соединенные Штаты.

Сложно заподозрить такого опытного и хитрого политика, как Петр Порошенко, в мелочности: ему было бы куда выгоднее вообще не замечать заокеанской суеты Тимошенко, чем стрелять по отдельным недочетам, на радость адептам ЮВТ («бьет, значит, боится»).

Не исключено, такой обстрел служит маскировкой для странных консультаций, происходящих между, условно говоря, окружением президента и окружением его ярой оппонентки.

По непроверенным данным, первым плодом таких консультаций стало заявление ряда политиков и общественных деятелей о создании нового общественно-политического движения «Люди важны»: Сергей Гусовский (Киеврада, экс-«Самопомощь»), Антон Геращенко (ВР, «НФ»), Максим Нефедов, Юрий Бутусов, экс-МЭРТ Айварас Абромавичюс.

Иными словами, умеренные из «НФ» с мятущимися из БПП рассматривают варианты выхода на парламентские выборы со своей новой политической партией без Петра Порошенко и\или слишком милитари «Народного фронта» с его комбатами. Новая политсила, если будет создана, нацелится на борьбу с коррупцией и на тезисы, близкие крупным промышленникам, чем потеснит «ОП-ЗЖ» и «ОП» на электоральном сегменте «экономистов-прагматиков».

Интерес к новому движению может быть и у Арсена Авакова. А это значит, четко пропорешнковская доля БПП теряет привлекательность для потенциальных инвесторов в нее.

Сам Петр Порошенко не может не знать или хотя бы не догадываться о процессах внутри БПП. О слабости жесткой лидерской конструкции партии свидетельствует отчаянный вызов Юлии Тимошенко на дебаты лидером фракции БПП Артуром Герасимовым.

Вряд ли действующий президент не пользуется услугами пиарщиков и лоббистов. Вряд ли эти люди посоветовали бы ему прибегать к таким мерам на фоне заокеанского визита ЮВТ.

Поэтому куда вероятнее, что пальба по Тимошенко – ширма. И если эмбрион новой партии «Люди важны» заточен на некий альянс, то почему бы этому альянсу не быть «Тимошенко-Порошенко»?

При Юлии Владимировне-президенте Петр Алексеевич становится премьером с широкими полномочиями (не случайно Гройсман заикался о расширении полномочий Кабмина!). Спикерство будет спущено или Виктору Медведчуку, или Юрию Бойко, в зависимости от итогов парламентских выборов. А Порошенко как человек, ныне контролирующий НБУ и финблок правительства, был бы на месте в премьерском кресле: Тимошенко закрыла бы кармический долг и обеспечила себе спокойную победу на президентских выборах.

И чем яростнее будет атаковать Тимошенко команда Порошенко, тем выше поднимется ее рейтинг, ведь у нас любят гонимых властью. К тому же, американские партнеры охотнее помогут оружием стране, где политики маскируют враждой сделку, чем государству, раздираемому на части как внешними, так и внутренними разногласиями, в том числе, и между ведущими политиками.

О серьезности отношения американцев к такой комбинации свидетельствует горячее стремление Курта Волкера, вроде бы утратившего интерес к Украине, после встречи с Тимошенко посетить нашу столицу с визитом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»