Вс. Мар 24th, 2019

Нашествие бАгинь: сколько женщин будут сражаться за мужское кресло

47310139_1930650176990022_4032570035737198592_n

Легион потенциальных кандидатов в президенты Украины пополнился новой фигурой. На днях о своем намерении баллотироваться в президенты заявила народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. «Чтобы стать гарантом справедливости для каждого украинца», — уточнила она свою мотивацию.

Таким образом, кандидатов в президенты с женским лицом потенциально как минимум четыре: Юлия Тимошенко, Инна Богословская, Елена Лукаш и Ольга Богомолец.

Самовыдвижение Ольги Богомолец интересно тем, что она не составит серьезной конкуренции Юлии Тимошенко, на что хотя бы частично со старта будут нацелены Инна Богословская и, вероятно, Елена Лукаш.

Хотя главный слоган Ольги Богомолец – справедливость – повторяет предвыборный слоган Юлии Тимошенко «справедливость есть, за нее стоит бороться», она потенциально может нацелиться на куда более прибыльное амплуа.

Ольга Богомолец известна как жесткий критик и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Означенная Ульяна активно занимается как раз активно и продуктивно занимается пиаром вообще и политическим в частности (кампании «ФриСенцов» как продвижение Порошенко, пропаганда Гройсмана под брендом «дешевые лекарства» и т.п.).

Закрытые соцопросы показывают высокий уровень недовольства медреформой, которую крепко связывают с Супрун. Теоретически прямая оппонентка пани Ульяны может собрать минимум 7-10% голосов в первом туре при минимальных капиталовложениях. Это слишком серьезная доля, чтобы ею пренебрегать.

И единственное, что может сбить Богомолец, это попытки позиционироваться как княгиня Ольга. Ссылки на княжеский род в выступлениях пани Ольги проскальзывают постоянно. Между тем, медреформой недовольны как раз те, кто вряд ли пожалует «аристократов».

Однако ее попытка – пример того, как женщины-политики в Украине пытаются раздвинуть рамки стереотипа «женская политика», ограничивающего фигуранток гуманитарными вопросами. Кандалы именно этого шаблона второе десятилетие пытается разорвать Юлия Тимошенко. То, что у нее есть последовательницы, свидетельствует о прибавлении в женском составе кандидатской когорты.

Мы можем предполагать, что к финалу регистрации количество кандидатов-дам в президенты Украины умножится. Это естественно: женщины в политической борьбе могут использовать средства, недоступные мужчинам и убойно воздействующие на мужчин. По слухам, идут разговоры об Ирине Луценко и Елене Лукаш. Что будет, если в гаранты украинской Конституции двинется уязвленная Ольгой пани Ульяна?

Ясное дело, дамы сцепятся между собой, обеспечив себе популярность, а рейтинг — кандидатам-мужчинам.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»