Пн. Июл 15th, 2019

Триумф Филарета: почему предстоятелем новой церкви избран Епифаний

021250cd649e31582d664e124f18eb0f_1544889362_extra_large

Креатура предстоятеля УПЦ К Филарета Епифаний 15 декабря избран Объединительным собором предстоятелем автокефальной украинской православной церкви. Петр Порошенко, представляя нового иерарха, назвал момент историческим: «Это достижение окончательной независимости Украины!» Речь Епифания содержала главный и единственный посыл: «Мы призываем к объединению». Двери, по его словам, открыты для всех.

Собор заседал более 8 часов в закрытом режиме. Даже без комментариев участников мероприятия можно сделать вывод, что Филарет выиграл и у Порошенко, и у Варфоломея. Проведя в предстоятели иерарха, которого многие называют наместником Филарета, он тем самым обеспечил себе контроль за новой церковью.

Следовательно, попытка Петра Порошенко размыть блокирующий пакет голосов Филарета на Объединительном соборе представителями УПЦ МП (если бы явились – голосовали) не удалась. На месте переломить иерархов не удалось по одной простой причине: при негативном для УПЦ КП голосовании сложно было спрогнозировать ситуацию с приходами. Победа же Епифания гарантирует новой церкви стартовый пакет приходов. Победа Симеона дала бы новой церкви широкую поддержку действующего президента Украины и опору на вертикаль, в то же время, неоднозначные отношения с УПЦ КП. К тому же, командно-административные методы формирования новой церкви в случае избрания Симеона повышали риски ее неприятия на низовом уровне. Немаловажно и то, что новая церковь не выглядит на старте продуктом предвыборной активности Петра Порошенко, что автоматически отдалило бы от нее антипатиков главы государства.

В той же мере правая рука Филарета не может быть ставленником Фанара. Следовательно, во многих вопросах проявит независимость. Варфоломею, в принципе, годик Епифания можно и потерпеть, ведь через год он сможет провести в иерархи своего кандидата.

Сам Епифаний в своей речи ясно дал понять, что, на первых порах, ни в каких политических и\или идеологических играх участвовать не намерен. Его дело – сугубо церковное.

Отчего же так был счастлив Петр Порошенко по итогам собора? Построение новой церкви – дело сложное, Епифанию придется контактировать с президентом. А контакты могут перерасти и в зависимость. Главное же – неофициальный титул «крестынй отец томоса» – Порошенко получил. Он поедет с Епифанием на Фанар, — это дело президент не доверит никому. И именно из рук Петра Порошенко украинские православные получат желанный томос.

И, поскольку Симеон Винницкий перестанет быть иерархом в УПЦ МП, ему наверняка уготован пост в новой церкви.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба президента Украины