Вт. Май 21st, 2019

Суперфишка: найдено средство обеспечить Порошенко победу на выборах

a45b5c1dca65535a19ec6a1801a11e8e_1544890852_extra_large

Петр Порошенко не подтвердил,  не опроверг своего участия в президентских выборах, но внес интригу: «Помогу тому, кто достоин». Об этом глава Украинского государства заявил на пресс-конференции в воскресенье, 18 декабря 2018 года. Однако сам гарант недвусмысленно дал понять: безусловно уверен в своем успехе. Отвечая на вопрос о том, почему он не упомянул политических оппонентов, Порошенко ответил: «У меня нет оппонентов. Я президент Украины».

Формально пресс-конференция «два в одном»: итоговая за 2018 год и торжественная по случаю успешного завершения Объединительного собора. Истинное значение пресс-конференции – тест нового образа Петра Порошенко.

Перед журналистами был человек, абсолютно убежденный в успехе всех своих начинаний. Причем новый Порошенко значительно отличался от самого себя с прошлой пресс-конференции (28 февраля 2018 года): снижен градус эмоций, излучаемых гарантом, тщательно проработаны интонации и цветовая гамма, отшлифованы основные тезисы. Например, в первой части пресс-конференции 16 декабря 2018 года Петр Порошенко говорил спокойно, стараясь апеллировать к рацио аудитории (разбивка ответов на несколько позиций, по номерам).

Из чего можно сделать вывод: никого, кроме себя, действующий президент в качестве достойного кандидата не рассматривает. Все желающие могли в полной мере проникнуться миром Петра Порошенко.

c8fb0aba4ff7368fa06448807d6179b6_1544973514_extra_large

«Хватит негатива, все устали от негатива», — проговорился Петр Порошенко. Очевидно, посыл на позитив и станет ключевым для предвыборной кампании кандидата в президенты Порошенко. Он особо подчеркнул, что ни один политик не пользуется хоть каким-то доверием граждан. В соединении с акцентом на церковной тематике это выглядит примерно так: «Я – не политик, я – государственный деятель масштабом побольше и уровнем повыше, можно сказать, духовный лидер».

Итак, суперфишка для Порошенко на выборы найдена: это позитив, розбудова государства и т. п., плюс бонус в виде богоизбранности (пока намеками).  Конечно, суперфишка проста до гениальности, поскольку все остальные потенциальные участники выборов играют на негативе. На фоне обличающих, дерущихся, рыдающих о бедах народа излучающий бодрость и энергию, хозяйственный Порошенко будет однозначно выигрывать.

Если бы не одна деталь. Как показала пресс-конференция 16 декабря, Украина в предвыборном восприятии Петра Порошенко при столкновении с реальностью не выдерживает никакой критики. Сам гарант при этом начинает нервничать. Так было в ответ на вопрос о не упоминании оппонентов, а также на вопрос о том, за что может быть стыдно. Причем в последнем случае журналист попыталась предложить варианты, на что Порошенко отреагировал остро, раскрыв тщательно маскируемый командно-административный стиль.

Также он с трудом скрывал раздражение, когда вопросы ушли от грандиозного события в церковной жизни. Особенно если разговор заходил о деньгах. В частности, вопросы о декретных выплатах и о недофинансировании Общественного телевидения. Если Порошенко удавалось удержаться от срывов, он уходил от ответа или говорил слишком размыто. И во всех случаях обязательно навязывал свою позицию.

Обе реальности: президентская и журналистская – могли бы естественно стать общей реальностью, будь президент готов к дискуссии. Однако из года в год Петр Порошенко показывает свое категорическое нежелание не то что обсуждать, а просто слышать и принимать к сведению те позиции, что конфликтуют или хотя бы не совпадают с его восприятием. «Почему я должен доказывать?» — не скрывая возмущения, говорил президент республики в ответ на вопрос журналиста, представляющего «источник власти».

В новейшей истории Украины были два президента, категорически не желавшие воспринимать реальную действительность, замыкаясь в виртуальной и навязывая ее социуму. Вряд ли результаты их президентства можно назвать успешными для Украины как государства.

В обертку позитивного президента Петра Порошенко завернута уж совсем супер-суперфишка, — претензия на духовное лидерство. Для победы на выборах ему, как ни парадоксально, необходимо доказать, что Порошенко – не политик. И, поскольку крепкие хозяйственники у нас были и оба завершали свои каденции плохо, остается одна ниша – церковная. Церковь входит в тройку лидеров социального доверия.

d687282fa9a2d132b9e9665d0999ad5b_1544973514_extra_large

Современные технологии позволяют накормить пятью хлебами пять тысяч голодных и согреть десятки миллионов одним мановением руки.

А если люди не проникнутся, останется единственный способ – снизить тарифы ЖКХ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба президента Украины