Чт. Ноя 14th, 2019

Противоядие томосу: оппоненты придумали, как опрокинуть Порошенко

6afbf7e20bb5e98894f61bddd6a76eb7_1545070677_extra_large

На пресс-конференции 16 декабря президент Украины заявил, что у него нет оппонентов. На следующий же день «не оппоненты» дали о себе знать. Сильный агитационный аргумент Петра Порошенко на президентских выборах – Православная церковь Украины – не будет опрокидываться, критиковаться или занижаться. «Не оппоненты» пошли другим путем.

Во-первых, возврат к событиям 2013-2014 годов и озвучивание новых версий произошедшего. В СМИ идет арт-подготовка к частичному переосмысливанию ставшего сакральным для действующей власти Майдана Революции достоинства и – главное – десакрализации такового.

Во-вторых, в контексте восстановления истинных причин Революции достоинства против Порошенко настраиваются «силовики».

В этих целях работает новый акцент на расследовании расстрела на Майдане, действий «Беркута» и нынешней жизни активистов в обсуждении событий Майдана 13-14 годов. Поднимается, с намеком на масштабность и многосерийность, и более обширная тема «Правда о Майдане».

В последний раз активно к «беркутовцам» и к роли «Беркута» на Майдане обращался беглый политик Виктор Янукович на хронологически последнем выступлении в Оболонском районном суде.  Сейчас действия «силовиков» на Майдане начинают активно обсуждаться, вероятно, с прицелом на реакцию действующих сотрудников правоохранительных органов.

Дескарализация Майдана уже началась: с понедельника, 17 декабря, в СМИ, когда обсуждаются версии события, оно автоматически перестает быть каноническим.

Таким образом из-под Порошенко выбивается почва: имея в руках ПЦУ, действующий президент может претендовать на неофициальный титул духовного лидера, созданного Майданом. Отчего бы и Майдан стал каноничным, вписанным в эклектичную идеологию, изобретаемую Банковой.

Без Майдана ПЦУ зависает в воздухе. Но, поскольку УПЦ КП и УАПЦ – составляющие ПЦУ —  тесно связаны с Майданом, десакрализация Майдана срикошетит и по ним. Что автоматически снизит пафос томоса и, соответственно, рейтинговый рывок, на который делает ставку техно-команда Порошенко.

Синхронно готовится ввод в медиа-пространство Игоря Коломойского. Его интервью с Дмитрием Гордоном широко анонсируется, этой беседе предшествовало интервью с Соней Кошкиной.

И пока Порошенко в Днепре (в городе) в рабочим визитом пропагандирует новую церковь (в сопровождении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля ПЦУ Епифания), ему готовится сюрприз. Т

ЗамПолит

Фото пресс-служба президента Украины