Вт. Июл 23rd, 2019

Стало известно, чего не хватает украинским политикам

depositphotos_99415880-stock-illustration-master-worker-template-for-logo

Потенциальные президенты и политические партии в Украине будут вынуждены прервать предвыборные процессы и срочно заняться поиском рук. Иначе участвовать в выборах нет смысла.

Как без рук

На грядущих президентских и, вероятно, парламентских выборах в Украине высокие шансы победить будет иметь «сильная рука». Такой вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива по заказу Института социологии НАН Украины с 13 по 29 сентября 2019 года (по квотной выборке опрошено 1800 респондентов во всех регионах Украины, кроме АРК Крым и ОРДЛО).

В частности, как сказано в отчете, «на фоне старой неудовлетворенности качеством демократических институтов во все еще преимущественно патерналистском обществе усиливаются искушения авторитарных настроений и «сильной руке» как альтернативе демократии. Две трети «60,5%) в той или иной степени соглашаются с утверждением, что «для нормального развития стране нужна «сильная рука», а не разговоры о демократии».

Судя по результатам того же опроса, «сильных рук» и просто «рук» в действующих политических силах, да и у отдельных лидеров, нет: «Половина опрошенных не видят таких политиков, которым они бы доверили власть, а пятая часть респондентов – видит. Аналогичные позиции граждане занимают и по отношению к партиям».

Где искать части тела

Самое интересное, что, тоскуя по «сильной руке», участники опроса опасаются и за демократию, уровнем развития которой в Украине не удовлетворены более половины граждан. Впрочем, этот показатель пятый год остается стабильным.

Как бы то ни было, партиям требуются «руки». Поиски, быть может, уже начаты. В частности, партия «Народный фронт» официально объявила, что определится с форматом своего участия в президентских выборах (как и с кандидатом) в феврале 2019 года. Ранее Арсений Яценюк анонсировал определенность в данном вопросе на январь 2019 года.

Пропрезидентская БПП, похоже, со своей «сильной рукой» определилась: на предновогоднем корпоративе в четверг, 20 декабря, обсуждались детали и нюансы работы предвыборных структур партии под единого кандидата.

Игры в три руки!

Впрочем, обилие рук тоже не есть хорошо: если рука не будет руку мыть, а руки не будут знать, что делают, то возникнет непредсказуемое нечто. Как это произошло с «Оппозиционным блоком». Расколовшись на три части, «…блок» породил три «руки»: Евгения Мураева с «Наши», Юрия Бойко в «ОП-ЗЖ» и Александра Вилкула с базовым «ОП».

Сначала одна «рука» — Евгений Мураев – побила горшки с «плечиком» — Вадимом Рабиновичем. После раскола «плечико» подставилось к другой «руке» — Юрию Бойко. Бойко, в свою очередь, ощутил, что двум рукам будет тесновато, и отвалился (вместе с «плечиком»), не уведомив вторую руку – Александра Вилкула.

Основная «рука» погрозила отвалившейся и, залечив раны, двинулась на выборы, отвалившаяся «рука» занялась тем же. Обе пунктирно вспоминали, что была еще одна «ручка» (Евгений Мураев), но трем рукам не бывать.

Ан нет! «Ручка» посягнула на отвалившуюся «руку», заявив, что та – «рука Кремля».

А, может, шея?

Глядя. Как мучаются с «руками» партии, заволновались и лидеры. Петр Порошенко впал из рукопожатия в рукоположение и, по слухам, тренируется благословлять и отпускать грехи. Юлия Тимошенко завела «руки» за спину, на всякий случай. Юрий Бойко и Александр Вилкул пошли в народ,  активно размахивая «руками», дабы не развеять создавшуюся иллюзию «многорукости».

В сторонке, мудро накачивает бицепсы рука «Самопомощи», а Андрей Садовой бережет «пальцы», дабы не отморозили.

И только Виталий Кличко спокоен как мамонт: с чем-чем, а с руками у него точно все в полном порядке. И ежели народ хочет «сильную руку», у народа не может возникнуть ни малейшего сомнения в том, что наисильнейшая рука – у боксера. Хотя в четверг, 19 декабря, у Кличко появилась конкурирующая «рука» депутата от «НФ» Юрия Березы, подпортившего скулу депутату Нестору Шуфричу, боксерская «рука» по этому поводу особого беспокойства не испытала.

Если, конечно, украинцы к апрелю не предпочтут руке — шею.

Ведь, по результатам соцопроса, более половины граждан отказываются признавать собственную ответственность за выбор президента и народных депутатов.

ЗамПолит