Вт. Мар 26th, 2019

Россия надломилась: Путин активирует «последний шанс»

1546261409_3

31 декабря 2018 года стало для России трагическим – в г. Магнитогорске обрушилась часть жилого дома. По состоянию на поздний вечер 31 декабря количество погибших – 7 человек, однако под завалами могут оставаться несколько десятков жителей и прохожих. В связи с трагедией президент РФ выступит с новогодним обращением из Магнитогорска.

Выражая сочувствие простым людям, обращаю внимание на запутанность в версиях о причинах взрыва: по одним данным, взрыв бытового газа, по другим, запаха газа не было, следовательно, может рассматриваться и версия теракта или намеренного подрыва.

Высока вероятность, что Кремль попытается за счет трагедии в Магнитогорске отвлечь внимание от скандала с арестованным российскими спецслужбами «американским шпионом», доступа своего консула к которому настоятельно требуют Соединенные Штаты. В то же время, новогодний прилет Путина в  Магнитогорск направлен на укрепление образа «отца всех россиян» и «мачо», способного «замочить в сортире». Иными словами, команда Путина реанимирует его образ времен второй чеченской войны.

Здесь важно, что путинский новогодний экспромт – в Магнгитогорске, неофициальной столице Южного Урала. Трагедия, конечно, тяжелая, но не такого масштаба, чтобы президент лично выступал с новогодним обращением именно из этого города. В то же время, в 2019 году исполняется 19 лет с исторического новогоднего обращения президента РФ Бориса Ельцина, где он заявил о своем уходе.

Вольно или невольно, 2019 год станет итоговым для путинского периода правления Россией. И, конечно, сравнения могут быть не в пользу Путина, особенно со стороны старой ельцинской номенклатуры. Случайность или нет, немало ельцинских осели как раз на Урале, поэтому регион для Путина давно является проблемным.

Последняя большая пресс-конференция президента РФ, даже отрежиссированная и отлакированная, все же показала нарастание недовольства людей своим президентом. И – самое опасное – отход тематики «война, противостояние, русский мир» на второй, а то и третий план. Соцопросы по РФ зафиксировали снижение рейтинга Путина как политика, чему способствовали налоговые нововведения, цены на бензин и тарифы ЖКХ, и особенно – пенсионная реформа.

Недовольство народа еще можно пережить, а недовольство местных элит нужно гасить в экстренном порядке. Судя по молниеносной реакции Путина на трагедию, он использует Магнитогорск, чтобы укрепить свои политические позиции.

Но президент РФ тем самым дает понять тем же местным элитам, что возвращается к хорошо отработанным приемам укрепления вертикали. Следовательно, он опасается за собственную стабильность.

Для Украины, для нас плохо то, что есть намеки на использование «украинского следа» в магнитогорской трагедии. В частности, в комментарии к одному из сообщений сказано так: «А визитку Яроша на месте взрыва уже нашли?» Если это произойдет (а введение и продление санкций со стороны РФ — это сигнал), минимум, чего ожидать в ближайшие дни, — обострения ситуации в зоне ООС и, вероятно, в Крыму.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Верстов. нет.