Вт. Окт 15th, 2019

В греческом зале: Варфоломей томосом закрутил новую интригу

49656289_1499951763472544_3639121623782522880_n

На исходе пятого года вооруженной агрессии РФ на территории Украины мы можем выдохнуть с радостью: «Томос – наш!» И сам факт обретения томоса значим для части украинских православных верующих. Однако суть события кроется в деталях. Сосредоточимся на них.

Накануне Вселенский патриарх Варфоломей обратился с письмом к иерархам православных церквей, призывая признать новую украинскую православную церковь (ПЦУ): «Если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты отчаянной борьбы в Украине, мы не будем иметь никакого оправдания в Судный день перед грозным, одиноким и справедливым престолом судьи душ и сердец всех людей, нашего справедливого Господа и Спасителя Иисуса Христа».

Помимо этого, Варфоломей подчеркнул ответственность Константинополя в решении церковных вопросов. Это очень важный момент. Сам факт такого письма свидетельствует, что Вселенский патриарх, конечно, гарантирует признание новой церкви, однако стопроцентно обеспечить его не в силах и, на всякий случай, страхуется.

Еще примечательный нюанс: сам Варфоломей называет событие исключительно церковным. Но спустя сутки он вписывает имя светского деятеля, политика Петра Порошенко в финальный абзац томоса, где говорится, кому вручен документ: «В точной и идентичной копии Блаженнейшему Предстоятелю Святейшей Церкви Украины, митрополиту Епифанию и Его высокоуважаемому Президенту Украины Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

На церемонии подписания Варфоломей выражает надежду, что украинская церковь окажется достойной автокефалии.

Присутствие светской украинской власти на подчеркнуто внутрицерковном событии, вероятно, начало вызывать раздражение Фанара. Факт вписания имени светского деятеля в сугубо внутрицерковный документ показывает степень этого раздражения: помимо нелепого положения, в которое попадает Петр Порошенко (который умудрился не только протащить на официальную встречу иерархов свою супругу, но и сделать фото Варфоломея с ней), Варфоломей демонстрирует всем остальным православным иерархам, что, дескать, «на меня надавили, я умываю руки».

1-ixT0dKlh4LZ1tSoTNZbw6Q

Мы не исключаем, что детали сделки между Порошенко и Варфоломеем, которые не разглашаются, вызывают сейчас обеспокоенность Вселенского патриарха. В частности, получив, по сути, экзархат в Украине, именно Варфоломей, а не Порошенко, несет отныне ответственность за обустройство новой церкви и – внимание! – ее выживаемость. Возможно, Фанар, при всей своей проницательности, поздно спохватился, из-за чего Порошенко и вписали в текст томоса. Этим Вселенский патриарх перекладывает часть ответственности за новую церковь на него.

Почему могла возникнуть обеспокоенность? По непроверенным данным, предстоятель УПЦ (КП) Филарет внезапно охладел к новой церкви. Если он пойдет на конфронтацию, ПЦУ лишится львиной доли приходов, следовательно, экзархат Константинополя рискует стать фикцией еще до подписания. Показательно, что мятежный патриарх УПЦ (КП) не был в Стамбуле на историческом событии.

За шумихой вокруг томоса на третий план отошло светское соглашение между Варфоломеем и Петром Порошенко, подписанное в прошлый визит нашего президента в Турцию и строго засекреченное. Мы не знаем сути договоренностей и срока их действия. Очевидно, что в детали гешефта посвящен президент Турции Реджеп Эрдоган. Есть вероятность, что на самом деле это светская сделка, для которой церковное событие служит удачной ширмой.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»