Вт. Окт 15th, 2019

Страна второго шанса

maxresdefault

13 января украинские граждане повторно отмечают Новый год. Отличный повод проанализировать тенденцию, которая, вероятно, является основоположной для нашей нации и для нашего государства: мы раздваиваем реальность, создавая для себя «второй шанс». Так мы поступаем в узловые для нашего государства периоды. И это легко отследить на примере наших президентов.

Первым президентом у нас был Леонид Кравчук. Вторым – опять Леонид! Тогда были досрочные выборы на фоне острейшего парламентско-президентского кризиса. И хотя действующий президент имел скромные шансы на победу, люди проголосовали все-таки за Леонида, оставляя хоть какой-то элемент старого в новом, — имя.

Леонид Кучма на сегодня единственный президент, сумевший продержаться два срока: опять же, украинские граждане дали ему второй шанс.

Схема повторилась в следующем цикле. В результате Оранжевой революции президентом был избран Виктор Ющенко. На следующих президентских выборах повторился сценарий «Кравчук – Кучма»: большинством голосов главой государства стал Янукович. Люди опять, стремясь в новое, подсознательно или сознательно оставили в новом частицу старого, а именно – имя «Виктор».

Но создать из нового с элементами старого нечто прогрессивное опять не получилось. В результате, очередная революция – Достоинства, которая дублирует Оранжевую. Об этом, кстати, неоднократно заявляли наши политические лидеры, имея в виду, что Достоинства проистекает из Оранжевой.

Шпагат между прошлым и будущим для украинского социума воплощается и в удвоении праздников. Помимо второго Нового года, в 2018 году было введено второе Рождество. Вопреки ожиданиям и прогнозам, никто особо не возмутился, и в 2019 году украинские верующие спокойно дважды порадовались рождению Иисуса Христа.

Склонность к удвоению нарастает. Президент Украины Петр Порошенко называет Томос об автокефалии вторым Актом о провозглашении независимости Украины. В риторике его соратников по томосу проскальзывает и второе крещение Руси-Украины, в пару к крещению Руси князем Владимиром. И хотя это предвыборная риторика, технологи чутко уловили склонность украинского социума к удвоению.

Причем эта склонность возникла и не в 1991 году, а намного ранее, когда Украина была разделена на Правобережную и Левобережную. С тех пор означенный раздел в тех или иных формах периодически повторялся столько раз, что, вероятно, закрепился в коллективном бессознательном украинского социума.

Возможно, отсюда и склонность к биполярности во внутренней и внешней политике: то к Таможенному союзу и РФ, то к ЕС-США-НАТО.

Мы можем с высокой долей вероятности полагать, что это и есть коренное отличие Украины от России, пока что успешно страхующее нас от диктатуры, но и блокирующее наше поступательное движение вперед.

Легко объяснить склонность к удвоению реальности (или расщеплению реальности) историческими перипетиями Украины. Однако за тенденцией оставлять «второй шанс» — возможность вернуться в прошлое, в точку выбора – скрывается страх. Страх будущего.

Сделав шаг вперед, украинский социум по инерции отшатывается в прошлое, цепляясь за те элементы прошедшего, что сам же и заложил в будущее.

Сейчас Украина входит в очередную полосу выбора. Украинское общество, если исходить из склонности к «удвоению», боится выбора. Но какого именно? Неправильного выбора. Какой же выбор является правильным, не знает никто, даже Господь Бог.

И все же, вряд ли склонность к удвоению можно объяснить одним лишь страхом будущего. Тогда чем? Не исключено, на более глубинном уровне социум опасается, что его лишат самой возможности что-то или кого-то выбирать. Интуитивно поддерживая то одних, то других, украинский социум держит лидеров в тонусе, а себя страхует от застоя.

Когда украинцы поймут, что последнее слово всегда исключительно за ними, тогда они генерируют лидера, способного соединить «газ» и «тормоз» украинской ментальности. Результатом может стать такое украинское чудо, по сравнению с которым любые «тигры» покажутся мокрыми котятками.

Главное не бояться выбора и не бояться потерять выбор, а просто знать: выбор есть всегда и он всегда в руках народа, который является источником власти и который неоднократно на майдане доказывал это тем политикам, которые об этом забыли.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»