Вт. Май 21st, 2019

Черный лебедь: зачем Смешко идет в президенты

17799004_1142643342529883_5139247488326332603_n (1)

Экстравагантно заявку на участие в президентских выборах сделал экс-глава СБУ Игорь Смешко, — через Дмитрия Гордона.

https://www.youtube.com/watch?v=OFvzzejszdY&fbclid=IwAR0EzJQz7d8iKJ9WXaCT7QcAUbwHjMPfzEXyG_aaHSQteMSQtHLksQaX0f4

Позже сам Игорь Смешко подтвердил свое намерение постом в соцсети: «Друзья, решение, о котором вы просили, принято».

Если абстрагироваться от персоналии, сам факт выдвижения в украинские президенты кандидата от «силовиков» примечателен. До сих пор условной монополией в этом смысле владел Анатолий Гриценко. Для украинских выборов внове, чтобы «силовик», пусть и в отставке, претендовал на такой пост. Это значит, броуновское движение многочисленных ветеранских организаций привело к кристаллизации некоего многогранного образования, более-менее четкие контуры которого проявятся максимально близко к дате голосования. В контексте предвыборной гонки важна заявка «силовиков» на участие в политической борьбе не под знаменами различных партий (комбаты в «Народном фронте», в «Батькивщине», в БПП и в других партиях), а как самостоятельной политсилы.

Что это дает? Во-первых, военная и околовоенная тематика будет разрабатываться профильными силами. (Мы можем ожидать, что о своем кандидате заявят и волонтеры, и ветераны АТО). Кандидаты в президенты сразу разделятся на военных и гражданских. Военные станут эксплуатировать тему войны, на их фоне гражданские будут выглядеть, по меньшей мере, скромно.
Контргенеральной темой, в противовес войне, станет мир. Но военные докажут как дважды два, что без победы никакого мира быть не может.

Если же вернуться к персоналии Игоря Смешко, его считают человеком Леонида Кучмы. У которого могут возникнуть проблемы из-за вероятного косвенного участия Павла Лазаренко в схватке за власть. Очевидно, Игорь Смешко может реализовывать какие-то интересы Леонида Кучмы и Петра Порошенко. Например, выговорить гарантии их физической безопасности. Однако не исключено, что он идет в президенты также для самозащиты: ранее были заявления о реанимации расследования убийства Георгия Гонгадзе, странные маневры с экс-майором ГСО Мельниченко и т.п. Если дело будет реанимировано, да еще с привлечением международных экспертов и\или структур, Игорь Смешко станет одним из ключевых свидетелей по эпизоду отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Обращает внимание и хронологическая последовательность: Игорь Смешко сделал свое заявление после подачи документов в ЦИК Анатолием Гриценко. Безусловно, он оттянет на себя часть голосов симпатиков Анатолия Гриценко. Сделал он свое заявление 13 января 2019 года, на старый Новый год, что уже в стиле старта кампании Владимира Зеленского. На фоне политического затишья поступок Игоря Смешко просто не мог пройти незамеченным. Наконец, почву для выхода Игоря Смешко подготовил Дмитрий Гордон, заинтриговав «прогнозом о 14 января».

Интересно, что претензии «силовика» на президентство более характерны для российского политикума: генерал Лебедь, «околосиловик» Путин и другие. Кстати, при желании можно найти российскую параллель и с Зеленским – комик Евдокимов, правда, не в президенты, а в губернаторы.

ЗамПолит

Фото аккаунт Игоря Смешко