Чт. Апр 25th, 2019

Все в народ: один из кандидатов готовится раздать полмиллиарда

1088932

В пользу действующего президента готовится принципиально новая схема. Такой вывод можно сделать из поста Анатолия Велимовского.


Велимовский-1jpegОтметим, что этот пост появился после ночного обстрела сотрудников штаба кандидата в президенты Анатолия Гриценко. В «Гражданской позиции» считают обстрел политическим, как элемент запугивания. В Нацполиции расследуют обстрел как хулиганство.

Анатолий Гриценко не впервые заявляет о силовом давлении власти на него. Было и нападение на политика лично, и его недавний вызов на допрос в СБУ.

Сведения от Александра Велимовского выпадают из этого тематического направления. Поэтому здесь важны не озвученные суммы, а источник – «штаб Порошенко». Если рассматривать эти сведения как симптом шторма в ближайшем окружении действующего президента, тогда они логичны и закономерны: в понедельник, 14 января, выходит на медиа-просторы Юлия Тимошенко. Она еще официально не подала документы в ЦИК. Следовательно, ей важно правильно «засветиться» и получить максимальный эффект. Вероятно, принципиально м приспустить Петра Порошенко. Эти слухи – не для внутреннего, а для внешнего потребителя.  И если так, то можем сделать вывод: олигархи еще окончательно не определились с фигурами на президентских выборах. Для действующего президента это, конечно, шанс. И он таковым воспользуется, насколько возможно.

Поэтому оппоненты страхуются, выдавая на гора информацию, которую сложно на данный момент доказать, но которая способна подмочить результаты выборов и «выстрелить» в мае-июне. Также подобные заявления служат профилактикой негативного эффекта от возможных переходов местных партийных организаций.

Сработает и еще один нюанс: полмиллиадра осядут на среднем уровне, до избирателей, в лучшем случае, дойдут крохи. Что автоматически снижает эффективность вброса средств. Однако если «штаб Порошенко» придумает, как жестко контролировать доведение денег до конечного получателя, быть может, схема и сработает. Хотя куда эффективнее сработает монетизация: и за счет госбюджета, и намного ощутимее, и контроль жесткий. Если скрестят вброс с монетизацией, тогда получается безотказный вариант.

Впрочем, один из комментаторов под постом Анатолия Велимовского, Евгений Шаян, считает, что чисто арифметически  подкуп может дать не 20%, а 30% голосов «за» . В частности, читатель пишет: «Округ это 140 тыс избирателей. На выборы придет 50%, то есть 70 тыс. Классическая машинка дает выхлоп в 30% при качественном проведении. 70 000 / з имеем 23 000 голосов.

Округов 216. 216 Х 23000 = 5 млн голосов.

5 млн голосов от 15 млн избирателей (при явке в 50%) даст 30% голосов лишь на скупке».

От себя добавим: это заявка на победу в первом туре, т. е. повторение выборов 2014 года.

Надо понимать только одно: если «команда президента» готовится бросить в народ (или в среднее звено) полмиллиарда, отбить она намерена не менее чем втройне. Как и чем?

ЗамПолит