Вт. Фев 19th, 2019

Выборы под сюром: Банковая выстрелила странными слухами

925138bb4e6ef7ecb13254fb6c4b2ec1_1547393477_extra_large

В понедельник, 14 января 2019 года, Администрация президента выдала сразу два необычных слуха. Прямой связи этих слухов с АП, разумеется, нет, однако косвенно содержание слухов ее касается.

№1: Райнин поставил под сомнение победу Порошенко на выборах

Издание «Страна. Ua», ссылаясь на собственные источники, сообщает о том, что глава АП Игорь Райнин под угрозой увольнения. Якобы он собрал сотрудников, заявил, что не верит в победу Петра Порошенко, и предложил создать партию для спасения ситуации.

В этой истории странно все. Игорь Райнин – чиновник высокого ранга, не публичный и не тяготеющий к публичности. Находясь на службе у президента, он вряд ли допустил бы малейшую критику в адрес патрона, зная, как болезненно Петр Алексеевич воспринимает критику. Особенно теперь, в ореоле томоса. В здравом уме Райнин вряд ли созвал бы такое совещание, — о подобном максимум шепчутся в курилках, да и то не на Банковой.

Значит, или он это делал, или нет. В материале «Страны…» есть намеки на харьковские связи Райнина. Ранее, как мы знаем, Геннадий Кернес публично высказался в поддержку Петра Порошенко на президентских выборах. Возможно, не все харьковские влиятельные лица согласны с выборов Кернеса и таким экстравагантным образом передают «привет» гаранту.

Однако сделано это громоздко и глупо. Скорее, Райнин вызвал недовольство влиятельных лиц из близкого окружения действующего президента. В частности, тем, что он один из немногих, кто пытался донести до Петра Порошенко адекватную информацию. По непроверенным данным, Райнин также был категорически против «томос-тура», отчего вошел в клинч с Игорем Грынивим.

Косвенно можно предположить, что в окружении президента обрело зримые проявления скрытое противостояние «реалистов» и «славословов». Последние усматривают прямую угрозу в самом факте существования «реалистов» в команде Порошенко. Если выкинуть с Банковой Райнина, его ожидаемые мытарства послужат назидательным примером для колеблющихся.

Повод для отставки найден идеальный: подчиненный усомнился в исключительных качествах руководителя. И момент удачный, — президент упоен фимиамом томоса. Здесь уместно вспомнить бессмертное творение Анны Оскоминой «Один день с президентом». Цитирую: «Когда Онищенко, о котором, к слову, Порох крайне невысокого мнения, анонсировал свои пленки, к Президенту пришла его команда чуть ли не в панике «ааа, шеф, все пропало, он Вас записывал!». Порох разгневался: «Если вы настолько мне не доверяете, вам нечего делать в моей команде. А я вам утверждаю: Онищенко блефует! Дайте время, и люди сами разберутся, что это – пустышка». Именно поэтому он не вмешивался и не комментировал происходящее».

Петр Порошенко, боящийся предательства, предпочитает жесткий менеджмент, сходный с религиозной верой. Поэтому Райнин, подставленный коллегами или не коллегами, обречен. Его спасает одно,- нет кандидатуры на замену. Но эта кандидатура на самом деле есть, — «славословы» вряд ли решились бы на выпад против Райнина, не имея туза в рукаве.

Для Петра Порошенко замена главы АП вопрос далеко не праздный. Если он заменит «реалиста» на «славослова», рискует оказаться в замкнутом информационно-комфортном пространстве. Сработает админресурс на выборах или нет, вопрос отдельный. В этом случае Порошенко хотя бы понежится в теплой ванне лишние пару месяцев, а его предвыборная кампания окончательно превратится в сюрреализм, не имеющий абсолютно ничего общего с реальностью.

В противном случае, предвыборную команду гаранта ожидает серьезный «кадротряс». Косвенно в пользу этого свидетельствует другой слух, о том, что Петр Порошенко выдвинется в президенты в начале февраля сам от себя, хотя ранее планировал 22 января и от партии. Но Тимошенко его опередила.

Кризис в АП, который, несомненно, есть, совпал со стартом активной фазы предвыборной засветки Юлии Тимошенко.  Но что мешает Порошенко объявить о походе в президенты раньше или чуть позже ЮВТ? Да ничто. Кроме сомнений в собственном успехе. Вероятно, Петр Порошенко еще не окончательно отключился от реальности, осознавая, что только в этом его политическое и физическое спасение.

№2: Тимошенко нашли подмену

Издание КиевВласть со ссылкой на соцсети и СМИ пишет о возможном выдвижении в президенты телеведущей Юлии Литвиновой. Со ссылкой на Страну. Ua КиевВласть пишет о заготовках наглядной агитации Литвиненко: в этих листовках вероятная кандидат в президенты обращается с вопросами и к Тимошенко, и к Порошенко. Литвиненко рассматривается как технический кандидат в противовес Тимошенко, ведь совпадаю имена, а также, но только по слогам, и фамилии.

Вывод сделан на основании большого интервью Дмитрия Киселева с Юлией Литвиненко на телеканале «Прямой», где были вопросы, характерные для программного интервью кандидата в президенты.

Другой слух, где задействованы телефигура, телеканал и окружение действующего президента, связывает генпродюсера NewsOne, соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко и телеканал «Прямой»: Василий Голованов снялся в телефильме об Игоре Кононенко. Фильм показали на 5 телеканале и на «Прямом», что породило слухи, которые Голованов вынужден был опровергать.

Мы предполагаем, все упомянутые движения имеют единую причину, — субботнее совещание за пределами Украины и сомнения Игоря Кононенко в Петре Порошенко. Действующий гарант стал настолько токсичен, что его не спасут никакие томосы. Как и в случае с Леонидом Черновецким, бизнес-окружению выгоднее сменить фигуру (на Виталия Кличко), чем разделять все убытки от негатива гаранта.

Интервью с Юлией Литвиненко – это демонстрация Порошенко, что «команда пашет в поте лиц» над устранением главного конкурента – Юлии Тимошенко. После чего победа, как созревшее яблоко, шлепнется прямо на гаранта. А фильм об Игоре Кононенко на двух порошенковских телеканалах призван показать, что альянс крепок как никогда. И только наличие Голованова в фильме служит прозрачным намеком на то, что отлично известно ближайшему бизнес-окружению действующего президента.

Все эти малозаметные и кажущиеся незначительными эпизодики на самом деле свидетельствуют о важнейшем тренде этих президентских выборов: реальность против сюрреализма. У нас есть потенциально мощный кандидат от сюра – Петр Порошенко, качнувшийся в провальные «армия-мова-вера!» и никак не желающий осознать, как его воспринимают на самом деле толкающим политические речи на фоне икон с амвонов храмов. У нас есть потенциальный кандидат от абсурда – Владимир Зеленский, который повышает градус ирреальности президентской гонки выше разумного предела, удивительным образом отвечая этим чаяниям не менее 14; избирателей. И у нас есть сразу четверо «силовиков», в той или иной степени моделирующих милитари-реальность: Анатолий Гриценко, Валентин Наливайченко, Игорь Смешко и Николай Маломуж. У нас есть сказочный принц Игорь Шевченко, ищущий невесту по бигбордам, который сочетается браком не иначе как над урной избирательного участка. У нас есть боксер-суперчемпион Виталий Кличко, исходящий тестостероном в неравной борьбе со снегом, наледью, ямами и отсутствием горячей воды. Есть на очень заднем плане Виктор Янукович, теоретическую возможность коего податься в украинские президенты никто не отменял. И есть Юлия Тимошенко, которая вообще формирует параллельную реальность с претензией на ее воплощение в случае своей победы (хотя, если параллельные реальности пересекутся, велик риск прорыва инферно).

Все кандидаты, зарегистрированные или еще нет, так или иначе предлагают избирателям некий сюр, ничего общего не имеющий с реальной действительностью. И те, кто живет в реале, потихоньку начинают понимать, что, каким бы творческим и ярким ни был кандидат, как бы ни навострился в рефрейминге, а менять надо все-таки реальность.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Администрации президента