Вт. Авг 20th, 2019

Прощай, Медвед: Путин готовит преемника

48429845_10155683662566851_8242046329832865792_o

Нехорошо начавшийся 2019 год в России сулит шторм: Совет Федерации публично раскритиковал правительство Дмитрия Медведева, косвенно по премьеру проехался и президент РФ. Путин в жесткой форме потребовал от российского Кабмина контролировать выполнение основных проектах, да еще чтобы результаты таковых были конкретными. Примечательная фраза Путина: «Главная наша задача – это повышение качества жизни наших людей».

Что произошло в до сих пор крепкой сцепке «Путин-Медведев?» Пропутинская часть Кремля обеспокоена тем ощущением нестабильности, которое набирает обороты в России, усиливаясь взрывами в жилых домах. Очевидно, что никакой президент и никакой премьер РФ не в состоянии проконтролировать все дома и все трубы в них. В то же время, взрывы в домах создают у людей ощущение личной угрозы: если от рабочего негатива и высоких тарифов еще можно спрятаться в собственном жилище, то, после взрывов чувство безопасности в «своей крепости» поколеблено. То есть, если бы, гипотетически, взрывы в жилых домах были не обычным разгильдяйством, а целенаправленной кампанией против Путина, инициаторы и организаторы выбрали идеальные объекты.

На фоне пенсионных новаций, высоких тарифов на ЖК-услуги (там тоже!) рейтинг президента РФ просел так заметно, что это не могло не обеспокоить Путина лично. Тут как раз подоспела свежая социология, и выяснилось, что 53% россиян выступают за отставку Медведева.

Высказываются мнения, что отношения партнеров испортились после введения Медведевым санкций против Украины. Якобы это не было согласовано с Путиным. В такой вариант верится с трудом, хотя, теоретически, если бы премьер пошел против президента, последний не смог бы легально ему противостоять.

Мы предполагаем, Путин и Медведев на данном этапе имитируют внутренний раздрай с далеко идущими целями. В частности, антиукраинские санкции Медведева – это однозначно реверанс Западу. Еще несколько подобных решений и действующий премьер будет восприниматься как прозападный. Достаточно его погромче отправить в отставку, чтобы Медведев перешел в оппозицию, консолидировал ее и стал единственным противовесом Путину (в Украине аналогичной была ситуация «Кучма – Ющенко»). Путин в качестве бонуса получил бы рост рейтинга, ведь все негативы унес бы на себе Медведев.

Помимо прочего, такой маневр обеспечил бы Медведеву победу на президентских выборах. Что, в свою очередь, гарантировало бы Путину личную и деловую безопасность.

Проблема заключается в другом: Медведева не хотят видеть в президентах определенные круги РФ, которые принципиально против Путина в президентах в любой его ипостаси. А в том, что Медведев станет продолжением Путина, мало кто сомневается. Поэтому в узких кругах в Кремле обсуждаются и другие кандидатуры преемников. Например, Сергей Шойгу, которому ходить в преемниках не впервые, но который именно сейчас идеально отвечает чаяниям «партии войны», смычки которой с другими недовольными небезосновательно опасается Путин.

По некоторым признакам, впрочем. Путин отдавать власть не намерен. В среду, 16 января, сербское издание «Правда» сообщило о том, что джихадист готовил покушение на президента РФ. Синхронно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вдруг разразился откровениями, что президент ругается «как любой нормальный мужик». История с бомбой для Путина позволяет ужесточить меры безопасности, а «нормальный мужик» вполне тянет на слоган будущей президентской предвыборной кампании. Медведев на «настоящего мужика» явно не тянет, он интеллигент.

ЗамПолит

Фото аккаунт Дмитрия Медведева