Чт. Апр 25th, 2019

Brexit and exit: Великобритания все равно уйдет из ЕС

Theresa May turns on the Twyford Christmas lights Sunday, December 2, 2018

Theresa May turns on the Twyford Christmas lights Sunday, December 2, 2018

Вечером во вторник, 15 января, парламент Великобритании провалил голосование по Brexit. Премьер-министр Тереза Мей рискует лишиться поста. Громкая постановка, итогом которой все равно станет Exit.

Великобритания объясняла итоги референдума о выходе из ЕС экономическими причинами, однако, не менее важным являются и политические мотивы. Туманный Альбион еще со времен Тони Блэра воспринимается как форпост США в Старом свете. В принципе, ничего ужасного в этом нет, любое государство-член Евросоюза вправе иметь свои внешнеполитические приоритеты. Но в последние несколько месяцев ЕС вступил в открытый конфликт с США, что несколько меняет расстановку приоритетов и для Великобритании, и для Штатов.

Во-первых, территориально Великобритания – это все-таки Европа. И если возникают торговые конфликты с США и\или с Китаем, с РФ, свои интересы легче и выгоднее отстаивать сообща, то есть, в составе Евросоюза. Особенно это касается энергетического вопроса: покупать сжиженный газ от Трампа или согласиться на дешевый российский с угрозой экспансии Кремля в довесок.

Президент РФ сделал интересный бросок на север, в Беларусь. Если Александр Лукашенко заключит некое межгосударственное соглашение с Владимиром Путиным, Киеву придется пересматривать свои отношения с Минском, что скажется на энергетических «коридорах» и затронет интересы США в Старом свете.

В этих условиях Вашингтону имеет смысл призадуматься, так ли уж желателен демарш Великобритании из Евросоюза. Помимо прочего, выход государства из ЕС обвалит евро, что косвенно сместит расстановку сил на мировых рынках.

Во-вторых, если вернуться к политическим аспектам Brexit, Великобритания в составе ЕС держалась очень сама по себе, поэтому выход является логичным шагом. И выход состоится, независимо от того, выразит ли парламент вотум недоверия Терезе Мэй или до отставки и досрочных выборов дело не дойдет.

Мы полагаем, шансы на вотум недоверия Мэй высоки. Уровень токсичности Терезы достаточно высок, чтобы отправить ее в отставку. Одни скандалы в системе здравоохранения чего стоят! Мэй могут припомнить и скандал с отравлением Скрипалей, не приведший решительно ни к чему, но серьезно подорвавший безопасность Великобритании.

С другой стороны, именно токсичность Мэй дает ей шансы удержаться в кресле премьера: последствия Brexit могут быть непредсказуемыми и никто не пылает желанием нести ответственность за них.

Если это так, парламент одобрит соглашение о выходе из ЕС со скрипом, как бы под нажимом, чтобы впоследствии свалить все негативы на Терезу Мэй. Но и брать на себя ответственность за отказ от Brexit парламенту брать не имеет смысла.

Почему? Потому, что это не в интересах Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель претендует на роль фактического лидера ЕС, она, по умолчанию, отвечает за баланс и стабильность поставок энергоносителей («Северный поток-2»). Для нее отказ Великобритании от Brexit спутал все карты. Именно поэтому официальный Брюссель нервно среагировал на голосование британского парламента.

Если Великобритания выйдет из ЕС, у Германии появится влиятельный, с мощной поддержкой извне, противовес. Что для баланса сил в регионе полезно. Помимо прочего, возникнет прецедент, что, условно говоря, ослабит позиции Германии и Меркель и, вероятно, подорвет альянс «Меркель-Макрон». И сыграет определенную роль в европейских выборах, конечно, косвенно.

Поэтому Великобритании некуда деваться – надо выходить. И она выйдет.

Что это дает Украине? Умозрительный шанс отбить большие объемы транзита газа и крепнущую зависимость от США. С учетом внутренних брожений в высших властных эшелонах Штатов, эта зависимость может быть как полезной, так и опасной. Мы, по сути, окажемся в положении «пан или пропал». Не говоря уже о реальной перспективе осложнения отношений с Евросоюзом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото сайт Терезы Мэй