Вт. Фев 19th, 2019

Конек-Горбунок: как изменился кандидатский расклад после Крещения

33a6f5f9df79035fc0419cae075173a1_1547903498_extra_large

Третья неделя регистрационного марафона внесли не слишком заметные, но существенные коррективы в перечень кандидатов, что повлияло на действия тех, кто пока что не торопится в ЦИК с пачкой документов.

Более-менее прояснили свои намерения два ключевых фигуранта гонки: Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Лидер ВО «Батькивщина», предположительно, будет выдвинута в президенты 22 января. Хотя данные неофициальные, вероятность именно 22 января – Дня злуки УНР – высока. Поговаривают, что это смешало карты президенту Украины Петру Порошенко, также намеревавшемуся выдвинуться на второй срок в столь символичные сутки. Теперь Петр Алексеевич вынужден искать другую дату. С учетом интронизации Епифания ы предстоятели ПЦУ как наивысший мажорный аккорд Томос-тура, логично Петру Порошенко, так много сделавшего для новой церкви, подгадать свое выдвижение впритык к этой знаменательной дате.

Однако эйфория у гаранта от Томос-тура резко пошла на спад и, по слухам, рискует смениться гневом и раздражением: впавший в молитвенный раж глава государства вызывает двусмысленные ухмылки у некоторых западных партнеров Украины и, что досадно, у крупного капитала внутри страны.

Косвенно эти слухи подтверждаются тем, что, сразу после странного поведения в Виннице, Петр Порошенко добавил к церковной части Томос-тура светскую, например, встречи с громадами, обсуждение децентрализации и т.п.

Тем временем, внутри президентского окружения нарастают разногласия. В частности, циркулируют устойчивые слухи об осложнившихся отношениях между Петром Порошенко и выступавшим за более светский предвыборный разгон его как кандидата Игорем Кононенко. Кононенко, понимая, какой уровень токсичности у Петра Порошенко, якобы пытается наладить отношения с другими потенциальными фаворитами гонки. При этом прагматичная часть порошенковского окружения аккуратно советует гаранту не баллотироваться вообще.

К пятнице опасно всплыла на поверхность давно и не маскируемая тяга прагматичной части «Народного фронта» к сотрудничеству и с Порошенко, и с Тимошенко. Чтобы замять эти слухи, фракция намерена исключить Юрия Тимошенко за намерение баллотироваться в президенты, однако это предположение, высказанное «нарфронтовцем» Леонидом Емцем, лишь косвенно подтверждает высокую вероятность таких консультаций.

Поэтому торжественное завершение непростой 9 сессии Верховной Рады было смято и финальная речь спикера Андрея Парубия слишком напоминала по тональности спич Петра Порошенко в Виннице, чтобы не проникнуться смутным настроем говорящих: если денежная часть «НФ» откочует под знамена Тимошенко, идейному крылу придется или кооперироваться с такими же идейными в БПП, или плестись в фарватере «НФ», примиряя свои идейные порывы с суровой необходимостью. В президентском окружении крепко задумались о том, нужны ли им идейные из «НФ» — своих хоть отбавляй. В то же время, без денег даже самый лояльный ЦИК переориентируется молниеносно.

Петр Порошенко воспрял духом в ту же пятницу, так как пришли новости из-за рубежа: Игорь Коломойский спешно отбыл в Израиль, так как на него ополчилось ФБР. Ситуация – шанс для Порошенко найти денег на кампанию

За два дня до этого премьер Владимир Гройсман вдруг разразился гневным спичем в адрес «Нафтогаза Украины» за космические премии, а также внезапно осчастливил субсидиантов ЖК-услуг монетизацией минимум на месяц ранее запланированного срока, и всех поголовно. В моентизации, тем более, такими спешными темпами, легко усмотреть схему подкупа избирателей, что особенно резонирует со скандалом о подготовке и тесте легальной схемы массового подкупа электората через трудовой договор и личное обязательство.

В воскресенье президент Украины побывал в Израиле ради подписания соглашения о ЗВТ с этим государством. Он может там встретиться с Игорем Коломойским? Может. Тем более, подписание соглашения о ЗВТ все-таки между Кабмином и как раз там ключевой является правительственная делегация, не было острой необходимости Порошенко лично лететь в Израиль. Но если цель – наладит отношения с Коломойским в обмен на поддержку на выборах, то повод подходящий. Тем более, наш гарант встретится и с патриархом Иерусалимским Теофилом. От Теофила во многом зависит формальное позиционирование и ПУ, и УПЦ (МП) по отношению к православным центрам (Фанару и Москве). Предположительно, Порошенко  попробует через Теофила послать некое предложение патриарху РПЦ Кириллу (симптоматично, после переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко с Виктором Медведчуком). Это тем более вероятно, что ставка на ПЦУ, похоже, в предвыборных раскладах пока что себя не оправдывает, даже с учетом чуткости чиновничества к увлечениям высших должностных лиц.

Итогом встреч в Израиле может стать ситуативный альянс «Порошенко-Коломойский». Что может предложить Коломойский президенту, понятно. А что президент – олигарху? На ФБР он повлиять точно не в силах. Но попытается убедить, что в силах «что-то сделать».

Заминка в связи с Крещением, когда политики массово обнажались перед народом, была краткой. Уже в воскресенье, на следующий день, в президенты были выдвинуты Илья Кива от СПУ, Дмитрий Гнап от «Силы людей» и Александр Вилкул от части «Оппозиционного блока». В комплекте с самовыдвинувшимся Юрием Бойко, с Евгением Мураевым от «Наших» данный фланг можно считать упакованным полностью.

Но есть нюанс, — кого именно из них завернет ЦИК? Министр внутренних дел Арсен Аваков, советником которого был Илья Кива, разместил в Сети пост о невмешательстве полиции в предвыборный процесс. Злить Авакова Банковая не станет, поэтому Киву зарегистрируют без проблем. А с кандидатами – «птенцами» «Оппозиционного блока» могут возникнуть трудности: если ЦИК завернет Александра Вилкула, тот немедленно обвинит Юрия Бойко в сговоре с Банковой, и наоборот. Если завернут Евгения Мураева, он заявит о правдивости своих осенне-зимних заявлений о сговоре Бойко-Рабиновича с президентским окружением, а Бойко и Вилкул не без удовольствия обвинят его в том же. Дмитрия Гнапа ЦИК заверет лишь в том случае, если влиятельные круги решат однозначно поставить жирный православный крест на политике Порошенко.
Интрига закрутится, если в ЦИКе потерпит поражение Сергей Тарута, также на третьей неделе выдвинутый в президенты партией «Основа». Он имеет шансы отхватить неплохую часть электората от исходящих кровью в борьбе осколков «Оппозиционного блока».

Из «темных лошадок» все еще остается некий кандидат от силовиков, некий ставленник Кремля и комик Владимир Зеленский. У Зеленского, буквально накануне визита Порошенко в Израиль, нашли бизнес в РФ, что, конечно, может стать предметом для обсуждения Порошенко и Коломойского. Комик шутки юмора не понял и, вероятно, проникшись проблемами своего патрона, среагировал нервно. Потом извинялся. Подаст ли он документы в ЦИК?

Если да, то в один день с Порошенко. Если, конечно, сам гарант не передумает и не пошлет на выборы, как гласят смутные слухи, вместо себя – своего сына Алексея. Это будет в православном духе, с той лишь разницей, что вместо Богоматери, отдающей свое дитя в жертву, вырисовывается отец, ПАПа. А это уже ближе к Тарасу Бульбе и неимоверно далеко от первой четверти 21 века от Рождества Христова.

Хотя, быть может, дискурс процесса обретет не религиозность, а сказочность: в «Коньке-Горбунке» герой выкупался не в одной проруби, а в трех котлах, и стал принцем. Ледяная купель пройдена, остались кипяток и молоко.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото сайт президента Украины