Чт. Апр 25th, 2019

Островов не жаль: Россия начинает торговать своей территорией

Kurilskie-ostrova-min-2

Островов не жаль: Россия начинает разбрасываться территорией

В обмен на дипломатическое молчание по поводу Крыма США, похоже, хотят получить от России сразу несколько островов. Японское информационное агентство, ссылаясь на свои источники в правительственных кругах, утверждает, что премьер-министр Синдзо Абэ якобы согласовывает проект договора с РФ о передаче Японии группы Курильских островов. Якобы предполагается отдать Японии Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи.

Судя по митингу протеста в РФ по поводу вероятной передачи этих островов Японии, консультации действительно вышли на некую финишную прямую. Ранее Синдзо Абэ давал понять, что, на данном этапе, требовать от России передачи других островов Курильской гряды (Кунашир и Итуруп, населенных) нерационально.

Интересно, что эту акцию протеста не подавляли правоохранительные органы РФ, как то было с пикетами и митингами против действий правительства. Возможно, потому, что данная акция прошла под антиправительственными лозунгами. На ней «засветились» даже некоторые поп-звезды, например, Вика Цыганова, что может косвенно свидетельствовать о молчаливом одобрении Кремля. Митинг против передачи Южных Курил Японии выбросил на гора еще один мотив несогласия – экологический, ведь японцы истребят китов. В основном, среди организаторов и участников заметны партии левого фланга, а также ультралевые.

Это однозначное свидетельство глубокого раскола в российской властной пирамиде, который уже не замаскировать ничем. Несмотря на колоссальные средства, закачанные в ВПК, Россия очевидно не желает открытого военного столкновения с намного более технологичной и развитой Японией. Кроме того, в случае любого вооруженного инцидента подтянутся и соседние государства. Скажем, тот же Китай вряд ли благосклонно воспримет расширение Японии. Однако РФ некуда деваться и, если Владимир Путин хочет сохранить свой пост, он обязан представить обществу врага, ради очередного торжества «партии войны». Таким врагом может стать Япония.

Но, если мы говорим «Япония», то подразумеваем и интересы США. Штаты, закрыв глаза на аннексию Крыма у Украины, сейчас недвусмысленно продавливают передачу Южных Курил Японии, что позволит Вашингтону размыть территориально-эксклюзивный базис России в регионе. При этом, Штаты ничего не теряют в Восточной Европе, сделав опорным государством Польшу, а не спорную (с Россией) Украину.

А Россия теряет. И крупно. Помимо осложненных отношений с Китаем и резкого падения рейтинга Путина, что наверняка в краткосрочной перспективе приведет к кадровым перестановкам в верхах, Кремль упускает им же выпестованный «образ страны-победительницы».

Но теряет и Украина. США временно переориентируются на другой регион, аннексия Крыма станет признанной по умолчанию. Чтобы прикрыть Курильский позор, России потребуется взять реванш и, весьма вероятно, этим реваншем рискует стать Украина. Независимо от результатов выборов, в РФ могут придумать повод для наступления и дальнейшей аннексии территорий. Если эти действия совпадут с передачей Курил, вариант снисходительной реакции мирового сообщества на атаку в Украину не исключен.

Судя по накачке в российских СМИ, вопрос о передаче Курил решен. Украине следует очень внимательно хотя бы отследить происходящее и, комментируя стартовавший распад РФ, оценить риски.

ЗамПолит