Сб. Авг 24th, 2019

Бди: В России беда тюрьма, кто «мордой не вышел»

kar42

В Ростове-на-Дону на члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко завели уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Это первое в России преследование по данной статье, максимальное наказание — от двух до шести лет колонии, сообщает Newsru.com.

В квартиру, где Шевченко живет с двумя детьми, пришли рано утром 21 января. Как стало известно «Idel.Реалии» в рамках обыска у нее изымали вещи и технику.

Из-за возбуждения этого уголовного дела в Ростове-на-Дону и Казани полиция пришла с обысками к активистам движения «Открытая Россия» и юристу «Правозащиты Открытки» Эльзе Нисанбековой, сообщает Telegram-канал«Правозащиты». Ордер на обыск у Нисанбековой в Казани был выдан Ростовским судом.

В Ростове также ведется обыск у координатора отделения Елены Меньшениной, активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной. Работают адвокаты «Правозащиты Открытки». «ОВД-инфо» сообщает, что у Приходько «ломали дверь».

В федеральном совете «Открытой России» заявили, что уголовное дело от начала до конца сфабриковано. «Никакой иностранной организации не существует, а российская организация не может быть признана нежелательной», — говорится в заявлении.

«Деятельность активистов движения не может попадать под статью 284.1 УК, так как движение не является иностранной организацией. Организации, включенные Минюстом в список нежелательных, не имеют отношения к российскому движению», — подчеркивают в организации.

Михаил Ходорковский написал в своем Facebook, что это «политическое преследование в кристально чистом виде». По его словам, «Открытая Россия» — организация «исключительно российская», а одноименной британской организации, признанной «нежелательной», «в настоящее время просто нет». Адвокаты организации будут добиваться прекращения дела.

Несколько дней назад Эльзу Нисанбекову оштрафовали на 10 тысяч за участие в «прогулке оппозиции», состоявшейся 5 мая 2018 года после всероссийского митинга «Он нам не царь».

17 января в Пскове задержали координатора общественного движения «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артема. По версии следствия, Милушкин незаконно приобрел и сбыл 2,19 грамма амфетамина и был задержан во время проверочной закупки. Таким образом, супругов подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере.

При этом в начале ноября правоохранители, задерживая Милушкина на митинге против коррупции и насилия полиции, угрожали ему, что в следующий раз в его кармане найдут «десяток граммов» наркотиков. Лию Милушкину суд арестовал на два месяца, Артема — до 15 марта. Активисты не признали вину и объявили голодовку в качестве протеста.

«Открытую Россию», основанную бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским,признали «нежелательной» организацией в апреле 2017 года.

Таким образом, в РФ запускается новый инструмент преследования инакомыслящих. Это свидетельствует о серьезнейших разногласиях во власти, которые, в частности, усилены сложными переговорами с Японией по Курилам. Кремлю категорически не понравились просочившиеся намеки на сговор Путина и\или Медведева с Абэ.

ЗамПолит