Пн. Июн 17th, 2019

Двенадцать: Интрига в букве «Г»

49946691_873418992827016_4926416244011171840_n

После лунного затмения 21 января 2019 года в рядах потенциальных кандидатов в президенты Украины заметное оживление: в первый рабочий день новой недели были выдвинуты в президенты лидер РПЛ Олег Ляшко и лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. Однако на вечер понедельника ЦИК официально сообщил, что зарегистрированных кандидатов – ровно двенадцать.

Во вторник, 22 января, анонсировано пафосное выдвижение лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Казалось бы, все интриги периода выдвижения сняты. Кроме одной – идет ли в президенты Петр Порошенко. И если да, то сам или дуэтом.

В понедельник утром на пресс-конференции в «Українських новинах» результаты соцопроса представил Центр социального инжиниринга «Ранд». Интересно, что одним из выводов социологов является стабильность позиций Петра Порошенко как кандидата в президенты и сокращение доли не определившихся до примерно 20%. С учетом того, что из центральных телеканалов 112, Newsone и НАШ прервали прямую трансляцию пресс-конференции, переключившись на съезд РПЛ, а 5 канал и Прямой дотранслировали социологов до завершения, можно сделать косвенный вывод, что начинается глубокая арт-подготовка выдвижения Петра Порошенко. Причем, косвенно судя, в качестве самовыдвиженца: разумеется, будет некий пафосный форум (тут главное – перепафосить Тимошенко!) и собравшиеся примут единогласное решение. Порошенко стремительно развивает собственный бренд в отрыве от БПП, партийное выдвижение сузит потенциальный электорат.

Интересно, что, если Порошенко-кандидат попытается опереться на персонификацию стабильности («люди не видят в роли главнокомандующего женщину»), он частично повторит тактику Януковича, только с милитари-акцентом.

Однако свежая социология как бы провисла, — не получилось широкого паблисити. Это странно: утро понедельника было бедноватым на события, а сам Порошенко пребывал в Израиле.

Не отозвались на социологию и другие политики и кандидаты. Возникла странная пауза, и только ближе к вечеру, когда стало известно о срыве встречи Порошенко с Теофилом в Иерусалиме, в сетях заговорили о странном совпадении по дате визита гаранта и открытия мемориальной доски Симону Петлюре.

Если Петр Порошенко станет кандидатом, он вряд ли сможет быть гарантом честных и прозрачных выборов. По слухам, такой аргумент, в мягкой форме, начинают осторожно озвучивать ему сторонники отказа от выдвижения. С другой стороны, у Порошенко нет другого выхода: отказ от участия в гонке, по мнению сторонников его выдвижения, чреват потерями, ведь врагов он нажил немало.

И здесь возникает фактор «Г». Накануне, в воскресенье, и. о. МОЗ Ульяна Супрун запустила собственные походы (с камерой) по поликлиникам. Ранее активизировался Владимир Омелян. Эти люди – условно говоря, члены команды Владимира Гройсмана. Сам Гройсман окончательно перешел на агитационную риторику, особенно в своих постах в соцсетях.

У Гройсмана есть реальные шансы взять несколько процентов в президентской гонке. Он один из немногих политиков, кто способен договориться (или которого согласны терпеть) и с Тимошенко (с Коломойским), и с Фирташем, и одновременно гарантировать комфортный отход от дел Петру Порошенко. И — главное — если Гройсман не примет участия в гонке, некому будет вытягивать парламентскую кампанию, если что. И некому аккумулировать экономические промахи первого порошенковского срока на президентской, если что.

Сам Порошенко на такой вариант, — идти дуэтом, — вряд ли согласится. Но именно эта комбинация обсуждается как компромиссная. Его убеждают, что Гройсман за счет реформ соберет в первом туре некие проценты, каковые будут приплюсованы к результатам самого гаранта во втором туре.

Если Порошенко согласится на дуэт, Зеленскому придется потесниться и отхватывать электорат у Ляшко (интересно, случайно их выдвинули в один день?), что сведет «фактор Зе» на нет. Это, помимо прочего, ограничит и потенциал Тимошенко.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Владимира ГРойсмана