Ср. Ноя 13th, 2019

ПсиЮля: как выдвигали самого ожидаемого кандидата

50748204_2297038463662513_3688629952321683456_n

«Женщина не Главком, говоришь? Я тебе покажу Женщину!» Такие мысли не могли не возникнуть на Форуме единства (он же торжественный съезд ВО «Батькивщина»), где самый ожидаемый кандидат президентской гонки вдруг вывернула наизнанку всю свою душу. Мероприятие оказалось настолько интересным по уровню психоделики и символизма, что заслуживает включения во все пособия по политтехнологиям.

Семья

Крепкая здоровая семья, единый род – единая страна. Появлению самой леди Ю предшествовала эмоциональная речь ее дочери Евгении, которой в зале внимал верный супруг, а с монитора – обнимашки с мамой «железного характера» и яркая жестикуляция, надо полагать, «политического папы» Михаила Саакашвили. Всю эту семейственную цель увенчал своим присутствием предстоятель УПЦ (КП) и митрополит Киевский Филарет.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

Не удовлетворившись этим, Юлия Тимошенко перебросила «мостик» в зал и назвала своими родными всех, кто верил в нее, отстаивал ее и т.п. Так кандидат в президенты удачно расширила свою семью на всю Украину.

Мама-Украина

«Мама не предаст и не подведет», — заявила Евгения с трибуны. за глаза сторонники Тимошенко, любя, зовут ее Мамой.  Растерянные, обобранные люди действительно хотели бы вернуться в детство, к маме. Мама и только мама способна остановить грабеж и убийство своих детей. Выстраивается сложный символьно-образный ряд.

По сравнению с мощным символом-образом «Мама» жертвенность ВО «Свобода» и партнеров, положивших свои эмоции на алтарь Отечества (их съезд по времени совпал с аналогичным мероприятием ВО «Батькивщина») выглядел тускло и невыразительно, хотя Руслан Кошулинский и произнес хорошую, крепкую и прагматичную речь.

На данном изображении может находиться: 16 человек, люди улыбаются, толпа

Вертикаль

Филарет обеспечил благословение Бога, затем Евгения апеллировала к Богу, «чтобы моя мама возглавила страну». Но на форуме-съезде присутствовал и первый президент Украины Леонид Кравчук. Он и предложил выдвинуть Юлию Тимошенко в президенты Украины. Выглядит как преемственность, ведь Кравчук стоял у истоков нынешней независимости Украины, и как политическое благословение, поскольку некую сакральную функцию развития Украины Тимошенко вроде бы вручает Кравчук, единственный президент, не обвиняемый в коррупции.

Она внутри

Программную речь Юлия Тимошенко отложила до середины съезда, а свой бенефис на форуме начала с длинного эмоционального вопля-покаяния-призыва. Тяжкие воспоминания о тюремном прошлом перемежались с не менее тяжкими воспоминаниями своего детства. Строгий костюм цвета запекшейся крови, — многозначительный намек и на «сердце кровоточит» (что, с учетом символа ВО «Батькивщины» вообще сверхтрагично), и на собственную измученность (врагами Украины и олигархами) и жертвенность.

Эмоциональная перенасыщенность сыграла с Юлией Тимошенко злую шутку: она увлеклась, допустила несколько огрехов. Так, делая акцент на том, как издевались над ней, она с нервным смешком вскользь «кстати, так они разрывают Украину». Слишком долго рассказывала о своих переживаниях в заключении, хотя эта тема вряд ли является главной для большинства ее реальных и потенциальных сторонников.

Из чего можно сделать вывод: тюремные воспоминания действительно на данный момент волнуют Юлию Тимошенко больше, чем олигархи, Украина и весь мир, вместе взятые.

«Кто в меня верил, ваше время пришло!» — неоднократно повторяла она. За ним слышится «всем воздастся». По заслугам. По заслугам перед самой Тимошенко, — хотя прямо это и не было сказано.

Хорошо ли идти в президенты, прозрачно намекая на месть, вопрос отдельный. Как человек она на это право, безусловно, имеет.

Комплексы You

Евгения Тимошенко начала свою речь с истории о заболевшей дочери и столкнувшихся с реалиями украинской медицины состоятельных родителей. Подключив воображение, история болезни вырастает до метафоры на всю Украину. Которую надо бы лечить.

Но медицинская метафора развития не получила. Зато в эмо-речи Юлии Тимошенко проскользнула обида на издевательство оппонентов над ее полом. Она подчеркивала «железный характер» своей мамы, стойкость своей дочери, дочь – стойкость и несгибаемость самой Юлии Владимировны. И в довершение блока «я – сильная» Тимошенко вывела на сцену свой «военный кабинет» в камуфляже. На фоне людей с военной выправкой и с пылающими верностью глазами она смотрелась органично.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

Судя по первой части съезда, Юлия Тимошенко однозначно главным акцентом своей будущей кампании сделает прямое обращение к подсознанию, причем к подсознанию коллективному. «Любі мої» — она оживила и обновила одну из своих эксклюзивных фраз, давно ставшую мемом. «Верьте мне» означает «отключите сознание», что смахивает на порошенковское «молите Бога» — «молитесь на меня».

Точка разума

Но Тимошенко приготовила сюрпризы и для прагматиков. «Если я почувствую, что мне не хватает сил, что за 100 дней я не добилась результатов, которые могу предъявить вам, — я уйду!» — с надрывом пообещала Юлия Владимировна.

Закоренелые прагматики вряд ли поверят: президентов сложно призвать выполнять законодательство и Конституцию Украины, а уж то, что не записано в нормативных актах – и подавно.

Служение  

Маячками для прагматиков были и обещания снизить ставки по кредитам, и обуздать инфляцию, и переписать совместно Основной закон, посекундно советуясь с народом через референдум, и создать такое государство, из которого не уезжала бы молодежь (вместо этого она должна написать такой план).

Но мероприятие все же куда больше напоминало служение в неохристианской церкви, чем съезд политической партии. Эмоциональный зачин – покаяние лидера («я совершала много ошибок, за что прошу у вас прощения!») – эмоциональное единение («вы со мной») – физическое единение («возьмемся за руки!») – финальный аккорд «я иду побеждать», «я верю».

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

Субъективное  

Меня Юлия Тимошенко не перестает удивлять. Женщина-политик поразительного характера и примечательной стойкости, прагматик до мозга костей, — на массовых действах превращается в рефлексирующую, нервно хихикающую смесь барышни и матроны, призывающую «верить, верить и еще раз верить». Так убалтывают плохие врачи, плохие психологи и разномастные гуру, цель у которых общая._ отключить критическое мышление аудитории.

«Почему она не покажет себя настоящую?» — думала я, наблюдая за ней. Ведь достаточно было Тимошенко представить внятный план решения основных проблем (которого у нее не может не быть) – и она значительно расширила бы круг симпатиков. Не надо мне масштабных многотомных Проектов – расскажи кратко, в нескольких пунктах, с чего начнешь и к чему это приведет в твоем представлении. И тогда, голосуя за Тимошенко, я как избиратель буду представлять четко, что ждет страну, что ждет меня в этой стране, хотя бы на первых порах.

Вместо этого Юлия Владимировна провела очередной сеанс служения себе. Значит, убеждена, что до разума электората не достучаться, их надо «брать» жестким нарративом. В этом тактика Тимошенко повторяет в деталях тактику Порошенко, своим Томос-туром апеллировавшего к подсознанию аудитории.

Это значит, идет битва за наше подсознание. Им остается проникнуть в сны. Хотя на реальность это повлияет, увы, мало.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Андрея Павловского, Андрея Антонюка,