Сб. Авг 24th, 2019

Бумага, драка, резолюция: чего наши добились в ПАСЕ

50286119_2169701729735719_6495256153860079616_n

Зимняя сессия ПАСЕ для Украины стала условной успешной: громких заявлений много, как и эпатажа. Принята резолюция по Азовскому морю с формулировками, желательными для Украины: «Ассамблея осуждает применение Россией военной силы против украинских военных кораблей и экипажей». ПАСЕ призвала Россию освободить украинских моряков. Однако термин «военнопленные» в тексте резолюции упомянут не был, — евродепутаты ограничились обтекаемой ссылкой на Женевскую конвенцию, под которую они подпадают. Компромиссным выглядит и предложение, отображенное в резолюции, о наблюдателях от третьих стран в Керченском проливе.

Но все эти достижения нивелируются одной деталью, — РФ на данный момент не является членом ПАСЕ. Путину это особо и не требуется: от ЕС ему нужен только «Северный поток-2», который обеспечивают Германия и Франция, и Кремль предпочитает решать свои вопросы с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном напрямую.

Реакция Москвы на резолюцию, конечно, будет. Что конкретно полезного получит Украина? Перспективу, если вдруг начнется вооруженное противостояние в Керченском проливе, апеллировать к этому документу в доказательство собственной роли жертвы.

А что ПАСЕ? В Парламентской ассамблее сняли самый важный пункт украинского проекта текста резолюции, — о военнопленных. Отсылка к Женевской конвенции допускает толкования, в том числе, и выгодные для РФ: если украинские моряки могут считаться военнопленными, значит, в проливе были военные действия, и не Москва формально их зачинщик. Вероятно, этот нюанс все-таки был согласован с Кремлем или околокремлевскими кругами.

В противном случае, была бы жесткая украинская формулировка и – как следствие – де факто Украина оказалась бы де юре зачинщицей войны.

Наблюдательная миссия в Керченском проливе, надо отдавать отчет, на данный момент всего лишь красивая формулировка, по типу «голубых касок» на всей территории ОРДЛО. Если ЕС попробует перевести это решение в практическую плоскость, необходимо согласие РФ, — и на этом все. Если же наблюдательная миссия будет введена без согласия России, в Кремле радостно расценят маневр как посягательство на российские воды. Небольшой конфликт в Керченском проливе был бы удобной компенсацией за возню с Курилами.

Однако даже в таком виде принятие украинского варианта резолюции по Азову можно считать победой украинской дипломатии.
Если бы не одно «но», — поведение некоторых наших делегатов. Кунштюк с туалетной бумагой от Алексея Гончаренко и толкотня Борислава Березы с ведущими «Россия 24» вряд ли украшают представительство де факто воюющего государства.

Зато эти и другие проявления суперпатриотизма бросают отсвет на президента Украины в Давосе, где Петр Порошенко особое внимание уделил Ангеле Меркель.

ЗамПолит