Вт. Фев 19th, 2019

Венесуэла за Сирию: что будет с Мадуро и о чем подумать Порошенко

49263616_2376454889251647_2470164596783054848_n

Как и следовало ожидать, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо возглавил выступления против Николаса Мадуро и объявил себя временным президентом Венесуэлы. И буквально в тот же день был признан президентом США Дональдом Трампом.

Раскол Венесуэлы произошел после инаугурации Мадуро 10 января 2019 года. Его победу оспаривал Запад, в ответ Мадуро формально разорвал дипотношения с США и обвинил Трампа в намерении совершить переворот в Венесуэле.

Штаты, в свою очередь, опровергли обвинения и заявили, что намерены сотрудничать с Венесуэлой через Гуайдо.

Украина приветствовала приход Гуайдо, а Россия выразила безоговорочную поддержку Мадуро. На мировом рынке обвалилась нефть, за Гуайдо демократические институции Венесуэлы, сторону Мадуро держит армия. Однако появились сведения о том, что в одной из провинций войска перешли на сторону взбунтовавшегося Гуайдо. По некоторым данным, Мадуро появился в Москве.

Президент Украины Петр Порошенко в Давосе пустил шпильку в Юлию Тимошенко: «Те, кто декларирует фиксированную цену на газ ниже рыночной, они обещают то же, что Чавес и Мадуро сделали в Венесуэле. И сейчас народ Венесуэлы говорит «нет» популизму… Стиль правления Мадуро приводит к результатам Мадуро».

Между тем, Порошенко не зря так пристально наблюдает за Мадуро. Сценарий, многократно отработанный (последний пример – Армения), может быть реализован и в Украине. Причем именно со стороны США.

Таким образом Штаты «подвесили» одного из кандидатов, имеющих шансы на победу в президентских выборах в Украине. А в Венесуэле взяли реванш за Сирию, которую, по сути, сдали РФ и Турции. Турция, кстати, одной из первых признала Гуайдо.

Внешне позиции России в Венесуэле биты. Но не все так однозначно: Кремлю не с руки финансировать всю Венесуэлу, у него конкретные бизнес-интересы в отдельных регионах. Которые и попытается удержать Мадуро с помощью верных ему армейских. А остальную территорию пусть кормят Штаты, если им так хочется.

Так в Венесуэле отчасти повторился украинский сценарий 2013-2014 годов. И, конечно, подмечая сходство, Петр Порошенко становится очень осторожен.

ЗамПолит
Фото аккаунт Николаса Мадуро