Вт. Авг 20th, 2019

Приговор Януковичу: как решетка спасет президента

1470225_557054044371949_74186703_n

24 января в украинской новейшей истории случилось этапное,- впервые осужден президент. Пусть и беглец, но получил же по заслугам! Западу продемонстрирован уровень расцвета украинской демократии, сторонникам власти в стране дан сигнал: мы идем медленно, но верно.

За фасадом эпохального события, которое действующий президент занес себе в актив, проступает куда более интересная интрига.

Во-первых, Виктор Янкукович, признанный виновным в пособничестве вооруженной агрессии и в госизмене, оправдан по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Это самое тяжкое обвинение для президента Украины, поскольку напрямую связано с его конституционным полномочием – гаранта территориальной целостности. С одной стороны, коллегия судей, конечно, страхуется на случай смены власти. С другой, формулировка «недостаточно убедительные доказательства» может трактоваться и так, что, если «убедительные доказательства» появятся, президенту-беглецу светит не 13, а целых 15 лет.

Во-вторых, отсутствие самого обвиняемого (пусть и по видеосвязи), что ставит под угрозу вступление приговора в силу. По большому счету, Януковичу от решения Оболонского суда ни холодно ни жарко: в Украину он не вернется (по своей воле), ему бы с коленом вопросы порешать. Но социум, ожидавший осуждения ВФЯ, неизбежно захочет и его фактической посадки за решетку. Если же процедурные нарушения позволят защите хотя бы частично смягчить приговор в ЕСПЧ,  возня с судом окажется ничтожной.

Мы предлагаем обратить внимание на сроки. Президент Украины, по слухам, болезненно среагировавший на осмеяние его «Томос-тура» и потерпевший неудачу в Израиле (как с Теофилом, так и с Коломойским), бурно позиционировал себя как прагматик в Давосе. По сути, Давос стал его перезагрузкой перед мощным стартом в избирательную кампанию. К прагматику требовалось срочно добавить «антикоррупционер», что и было сделано: Западу предъявлен резонансный приговор и куча намеков на «посажу трех своих друзей».

Именно такие формулировки приговора были согласованы и с Москвой, вероятно, через Виктора Медведчука. Владимиру Путину важно держать Виктора Януковича на коротком поводке. Между тем, Ринат Ахметов после распада «Оппо-блока» столкнулся с дефицитом рейтингового политика: Александр Вилкул, имея свой уровень поддержки на Донбассе, все же с авторитетом Януковича не сравнится. Таким образом, по умолчанию подрезаны крылья не столько ФВЯ, сколько непосредственно Ахметову: осужденный Янукович не способен претендовать даже на видеовоззвания к «дорогим донбассцам». (Симптоматично, что накануне оглашения приговора просочились слухи о распаде «денежно-мозгового ядра» партии «Наши» Евгения Мураева, которого рассматривали как дубль-Януковича).

Накануне, 23 января, большое интервью Дмитрию Гордону дал Генеральный прокурор Юрий Луценко. Это значит, он останется на своем посту и в мае, и в июне 2019 года, и, вероятно, еще дольше. Почему? Как прокурор Юрий Луценко будет нарабатывать достижения в борьбе с коррупцией, чтобы президент занес из себе в актив. Как политик Юрий Луценко будет красочно и со знанием дела эти достижения пиарить и продвигать, особенно на парламентских выборах.

Снятие одного пункта обвинения против Януковича не означает, что посягательства на территориальную целостность не было, — Крым все-таки оккупирован при формально бездействии украинских войск. Значит, процесс может быть продолжен. И в него имеют все шансы быть вовлеченными

Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Валентин Наливайченко, Андрей Парубий, Виталий Кличко, «оппо-блоковцы» и, что чрезвычайно важно для Банковой в данный момент, Юлия Тимошенко и Арсен Аваков.

Если самые рейтинговые конкуренты будут ослаблены самим участием в процессе, минимум, спрогнозировать результаты президентских выборов станет намного легче.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото