Чт. Апр 25th, 2019

Выдвижение теней: что несут на выборы ключевые фигуранты

51389783_1520479468086440_5791928140716572672_o

В день памяти героев Крут официально заявились на президентские выборы Петр Порошенко и Юрий Бойко. Их выдвижения почти совпали по времени и задали тон предвыборной кампании.

При чем здесь Круты

Увязать хоть как-то событие с датой попытались у Петра Порошенко: форум назывался «От Крут до Брюсселя». Он был, как и следовало ожидать, пафосным. Благо, в пафосе терялось главное: героизм бойцов Крут, которых предали и бросили в ад вожди. Поэтому у ультраправых и близких к ним правых  вызвал вопросы и переброс смыслового мостика между Крутами и Брюсселем, и гимн националистов.

Осмотрительнее поступила «Оппозиционная платформа – За життя!», назвав свой съезд «экстренным» без конкретики.

Читайте также: Интрига в букве «Г»

На самом деле, день памяти героев Крут был выбран потому, что других более-менее уместных дат до 3 февраля не наблюдается, а тянуть больше нельзя.

Единое целое

Оба мероприятия имели общий главный посыл: Родина в опасности, ее нужно спасать.

Петр Порошенко сослался на «чувство глубокой ответственности», поскольку только он может гарантировать дальнейшую реализацию курса на ЕС и НАТО. Юрий Бойко заявил, что пойдет спасать Родину от «этой власти».

Кандидаты разные, тактика — общая. Таким образом, вдвоем они составляют единое целое. Что отчасти объясняет совпадение форумов-съездов по времени.

Зеркальное отражение

Утверждения действующего президента об угрозе сворачивания курса на ЕС и НАТО звучали убедительнее на фоне дубль-съезда, где звучала преимущественно русская речь. И если у Порошенко не пожалели травмированного Кличко, то у Бойко воскресили «бело-голубого» киевского мэра Александра Попова.

В свою очередь, тезис Юрия Бойко о нежелании действующей власти уходить более чем наглядно был проиллюстрирован форумом «От Крут до Брюсселя» с его гимном националистам и ультраправой риторикой.

Читайте также Социалисты размножаются делением

Дублерами друг друга стали Юрий Луценко и Нестор Шуфрич: эмоциональные речи на разогрев, апеллирование к чувствам аудитории, слабая логика или ее отсутствие.

А вот и Кукловод

Но если у Порошенко было все «чинно-благородно», вплоть до присутствия внучек, то у Бойко имелся гвоздь программы – Виктор Медведчук.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Настоящую предвыборную президентскую программную речь зачитал именно он: автономия Донбасса, мир с РФ, снижение тарифов на газ. И уважение к языкам нацменьшинсв, разумеется. Частичным аналогом у Порошенко был, разве что, Лесь Подеревянский.

Виктор Медведвук впервые после долгого перерыва выступил как публичный политик, так что, с высокой долей вероятности, «экстренный» съезд стал его бенефисом. Но зачем?

Светлое-пресветлое завтра

Оба кандидата: Порошенко и Бойко, — декларируя желание объединить страну, на самом деле озвучили раскольнические тезисы. Группируя предвыборные обещания, они усиливают регионализацию Украины и углубляют тот раскол, без которого результат выборов президента спрогнозировать сложно.

А так: у правых сильного кандидата нет, пробойковский электорат огорожен (участки в РФ, ОРДЛО, где не будут голосовать), на всякий случай, введены левые и левоцентристы (Мороз, Симоненко, Кива, Каплин). Если сойдутся во втором туре Порошенко и Бойко, повторится ситуация президентских выборов в России, когда во второй тур к Ельцину, елико возможно, тянули Зюганова. Только благодаря этому Ельцин тогда выиграл выборы.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и концерт

Двойная игра

В таком случае, почему Петр Порошенко на пафосном форуме был не в лучшем виде? Эмоциональная речь Петра Порошенко с путаницей в датах подачи заявки на членство в ЕС, с эфемерной «борьбой с бедностью» (слово в слово призыв Янукович) и прочие мелочи свидетельствовали, что гарант чем-то крайне озабочен.

Тот же Медведчук вряд ли стал бы играть исключительно на Порошенко. Значит, есть шанс сотрудничества Медведчука и Тимошенко. А это уже суперопасно.

Косвенно версию о консультациях между политиками подтверждают словесные «шпильки» президента в адрес Тимошенко, не называя ее имени. И на сегодня Тимрошенко одна из немногих, как ни крути, кто хотя бы пытается вырваться за рамки региональности и раскола.

Табели о рангах

Симптоматично, что действующий президент Петр Порошенко идет на выборы как самовыдвиженец. И если за Бойко — тоже самовыдвиженцем — стоит партия, что предполагает попытку сформировать в парламенте заметную фракцию, то за Порошенко – пустота.

Эта пустота ощущалась и в зале. Имелись промо-ролики и приветствия от европейских лидеров, был Расмуссен во плоти, но это лишь красивая бутафория. Среди аудитории отсутствовали представители других политических партий («НФ», например). Мэр Киева явно записал приветствие из больницы «для галочки». (Пафос текста приветствия вызывал смущение даже у фанатов Порошенко). Откровенно стебался Борис Филатов.

Вспомним, друзья

Петр Порошенко слегка осовременил тезисы пятилетней давности, с которыми стартовал. Остроглазые господа отметили, что президент одел инаугурационный галстук, — на счастье. Тактика Порошенко будет такой же: на старте он пытается мобилизовать своих симпатиков 2014 года, повторяя прием своей самой нелюбимой конкурентки Юлии Тимошенко. Отсюда вывод: электорального ядра у Порошенко нет или оно сильно размыто. Поэтому он и идет как самовыдвиженец — для широты охвата.

Читайте также:  ПсиЮля: как выдвигали самого ожидаемого кандидата

Отсюда и отсутствие четких обещаний, и выстреливший в «молоко» тезис о «холодном мире с Россией» при последовавшем несколькими минутами позже обещании о вступлении в ЕС и НАТО как «победители агрессора, угрожавшего всей Европе». То, что одно исключает другое, Порошенко, похоже, не волнует.  Для особо непонятливых, МИД РФ мгновено прокомментировал «холодный мир».

Россия – это Ю

А волнует его Юлия Тимошенко. И почему-то Порошенко обрушивается не на «бело-голубой реванш», как то должно (от него же идет спасать страну!), если Медведчук тянет его во второй тур с Бойко, а на нее. Почему?

На данном изображении может находиться: 22 человека, люди улыбаются, люди стоят

Читайте также Не первые и не вторые

Все просто: пока Порошенко и Бойко – взаимные тени, они будут уничтожать друг друга, не расширяя, а сужая электорат. Порошенко пытается этого избежать, но пока что оторваться от региональности ему не удалось, что автоматически предопределяет главного конкурента. Уже сейчас Порошенко, критикующий не Бойко, а Тимошенко, выглядит странно.

От драки двух выиграет, как всегда, третий. Или третья.

Лили Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото страницы Администрации президента и «Оппозиционной платформы — За жизнь»