Чт. Апр 25th, 2019

Камуфляж: что за сюрприз приготовил «Народный фронт» врагам и соратникам

51389750_2343833125849676_1055322770851758080_o

Съезд «Народного фронта» 2 февраля озадачил: зачем проводить, если не выдвигаться? Отчасти пафос мероприятия отвечает на этот вопрос.

Главный акцент съезда – подчеркнутое уважение к военным. Сам лидер партии, Арсений Яценюк, открыв мероприятие, уступил сцену им: комбатам, добробатам, бойцам ВСУ и Нацгвардии, милиционерам, прошедшим бои. Зал стоял и аплодировал долго, пока ведущий торжественно перечислял имена, звания, раны, должности и награды.

Но когда бойцы в камуфляже сошли с подиума, сам камуфляж остался в центре и, похоже, стал главным действующим лицом мероприятия.

Выступления всех спикеров были пропитаны воинственностью и боевым духом. Их подытожил председатель избирательного штаба «НФ» Александр Турчинов: «Мы вынуждены, обязаны держать фронт против внешнего врага …и не менее опасных и коварных внутренних врагов».

На фоне таких речей выступление Арсения Яценюка стало апофеозом надрыва: «В результате массированной дискредитационной кампании….нет той достаточной высоты, чтобы выиграть президентские выборы. Я это соознаю. ….Я принял решение – мы должны бороться за Верховную Раду». «Мы боролись за Украину, поэтому потеряли рейтинг», — четче сформулировал мысль Александр Турчинов.

 

Таков был фасад съезда «НФ» и, надо отдать должное, фасад отличный: в пику всем прочим, военные задали тон, а не шли в фарватере лидера партии (что Тимошенко, что Порошенко), мероприятие не затянулось.

А за фасадом кроется глубокий раскол, символом которого стал почетный гость – премьер Владимир Гройсман. Очевидно, что Гройсман появился в данном случае как легат президента Украины с единственной целью: предотвратить формальный распад парламентской коалиции и исход министров-реформаторов, что серьезно подмочит репутацию Порошенко у американцев. Однако также очевидно, что партия, заняв нейтральную позицию, тем самым дистанцировалась от действующего президента.

Арсений Яценюк припомнил все обиды, свою отставку и не удержался – бросил в лицо Порошенко «освободите Украину от кума». Если бы не раскол, он, конечно, баллотировался бы на президентских выборах, коль в ЦИК несут документы лидеры даже крошечных партий. Но в той ситуации, в которой на данный момент «НФ», Арсению Яценюку остается спасать оставшееся.

Оставшегося немного, если не набирается на президентские выборы. Если Николай Мартыненко уводит свои активы из «НФ», Яценюку и Бурбаку остаются комбаты, символика и председатель Верховной Рады. Единственный их шанс уцелеть и озвучивать планы попасть в парламент нового созыва, — не допустить фактического подтверждения своих низких рейтингов. Для этого требуется именно камуфляж как прикрытие, по этой же причине Яценюк не участвует в выборах, которые ему в течение последних нескольких лет наверняка снились в сладких снах.

Если Яценюк пойдет на выборы, он ни в первую пятерку, ни в первую семерку не войдет. Это значит, все разговоры о полунулевом рейтинге «НФ» получат подтверждение, причем официальное. Что, в свою очередь, срикошетит по позициям партии на парламентских выборах и похоронит мечты Яценюка о большой политике.

Таким образом, демарш Яценюка камуфлирует рейтинги партии, далекие от желаемых, сохраняя крошечный шанс на попадание в парламент.

Следующий шаг – сохранить свой блок в Кабмине и свою фракцию. Для этого «ястребы» из «НФ» становятся под крыло Арсена Авакова, который недвусмысленно пообещал не допустить нового Майдана и анонсировал на нем «радикалов и маргиналов». Характернейшая деталь: под бодрый речитатив Максима Бурбака о защите украинского языка Арсен Аваков свободно, безо всяких замечаний из зала, изъяснялся на чистейшем русском языке. Точнее, на слобожанском диалекте. Это лишь подчеркивало, в чьи руки переходит партия.

Наиболее драматичными на съезде были не комбаты, не жертвенный Яценюк, а премьер Владимир Гройсман: воочию видеть, что Аваков, сжимая ресурсы в кулак, де факто становится дубль-премьером, тяжело. Даже если осознавать, что лишь поддержка Авакова страхует Гройсмана от  отставки (которую в предвыборный период в Верховной Раде сопроводили бы чудовищно негативной резолюцией). Даже если понимать муки Арсения Яценюка, так жаждавшего отомстить отставкой за свою отставку.

А что же вторая часть партии «НФ»? Формально политсила едина. Но под парламентские выборы умеренные члены партии, особенно из бизнес-кругов, неизбежно начнут искать варианты. Одним из таких вариантов наверняка рассматривается «Батькивщина», другим – БПП (вряд ли Порошенко, даже проиграв выборы, бросит свою партию). Раскол может сдетонировать на законопроекте о государственном языке, который Верховная Рада будет, как ожидается, голосовать на следующей неделе.

Однако «Народному фронту» пока что удается уникальное – максимально расширить поле для маневра. Главное – сохранить нейтралитет и уверить ключевых игроков, что в нужный момент «мы с вами». По большому счету, фраза Арсена Авакова «мы должны получить президента, уважаемого во всем мире» можно трактовать двояко: и в пользу Тимошенко, и в пользу Порошенко, и в пользу того кандидата, который в итоге победит. Не зря Аваков подчеркнул, что «мы участвуем в президентских выборах», обеспечивая их честность и прозрачность.

Возможно, маневр бы и удался, если бы не одно «но». Чествуя военных, организаторы ненавязчиво объединили бойцов и милиционеров (сотрудников постовой службы). Хотя все были в боях, все пострадали, все же есть некие барьеры. В силовых кругах на попытку такого смыслового слияния могут взглянуть косо. Тем более, соцопросы фиксируют усталость и от войны, и от военных лозунгов, и от фронтов всех сортов и видов, а участие военных в политических проектах бросает на них вполне понятную тень (не заслуженную ими, но сгенерированную политиками). Военные раздражены и этим, и манипуляциями с военными пенсиями, и кадровой политикой в силовых структурах. Попытка Арсена Авакова поставить полицейских (а за ними — и себя) в когорту боевых офицеров вряд ли будет воспринята всеми так идиллически, как преподнесена. Здесь министр внутренних дел перестарался. Возможно, хотел намекнуть действующему президенту, на кого тому опереться в случае чего: армия — далеко, а Нацгвардия — близко.

Впрочем, пока что «Народный фронт» намерен максимально капитализировать свой ресурс и в правительстве, и в парламенте. А драться за посты и квоты, конечно, удобнее в камуфляже.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото пресс-служба партии «Народный фронт»