Вт. Фев 19th, 2019

Военный переворот в Украине: это возможно?

31894599398_1d1d0399be_z

Все ключевые фигуранты президентских выборов подчеркивают исключительную роль военных: на съездах им – почетные места и публичное уважение, бойцы – желанные спутники действующего и потенциальных президентов. Однако в медиа и в экспертной среде о военных как о важном факторе для текущих выборов практически упоминаний нет. Так ли это на самом деле?

«Армия не признает»

23 января 2019 года считающийся близким к пропрезидентским кругам политолог Павел Нусс (Pavlo Nuss) в социальной сети написал следующее: «Вчерашней грубой, наглой, циничной, лживой попыткой монополизировать в рамках избирательной кампании тему ДАП, Киборгов и вообще военной темы, Тимошенко, уверен, поставила жирную точку на своей и без этого призрачной победе на выборах.
Почему? Да потому, что она наступила на больные мозоли реальных воинов, украинской Армии, нации. Такое не простят.
Даже если, чисто гипотетически, она с Путиным возьмут реванш 31 марта, Армией она признана не будет.
Дальше писать нет смысла. Дальше сами все знаете, понимаете».
.

Итак, «армией признана не будет». Следовательно, военные, по версии Нусса, каким-то образом выразят свое недовольство результатами президентских выборов. Гипотетически такой сценарий возможен не только по отношению к Тимошенко. Если предположить, что в военных кругах у одного из кандидатов в президенты есть верные люди (или подразделения), они тоже могут выразить свое несогласие, «не признать», если что.

Государство гасит очаги

В любом случае, это значит – военный переворот. Для Украины явление уникальное и сейчас кажущееся невозможным. По крайней мере, в этом убежден аспирант Национального института стратегических исследований Денис Москалик:

— Главным фактором, делающим его маловероятным, является сама система государственных институтов, которая была выстроена во многом ещё в советское время и направлена на минимизацию угрозы власти со стороны армии. Есть система сдержек и противовесов в виде органов внутренней безопасности и разных силовых ведомств, дробящих центры силы. Это, с одной стороны, система командования и особистов на разных уровнях, а с другой — наличие разных уравновешивающих друг друга силовых структур, в виде Национальной гвардии, являющейся по сути альтернативной армией и имеющей соответствующие вооружения, а также разных частей и специальных подразделений, в виде «Альфы», президентского полка и государственной службы охраны, которые должны реагировать на угрозу военного.

Военные рассредоточены

Еще одним предохранителем от военных переворотов в Украине являются сами военные. Денис Москалик обращает внимание, что «в странах, где высокий риск военных переворотов — это отдельная каста, организованная элита, с собственным этосом и осознаваемыми интересами, специфическая группа интересов, политическая сила и, по сути, отдельный общественный институт, который в условиях слабости других институтов, партий и группировок, является сильнее остальных не только в плане применения насилия, а также выполнения приказов и специфических функций в рамках государства, но также и с организационной точки зрения, и именно поэтому может взять власть».

Несмотря на то, что армия имеет наивысший уровень доверия среди институтов государства, подчеркивает представитель Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко, она еще не сформировалась как самостоятельный субъект политики. Эксперт полагает, что «и вряд ли сформируется, с учетом высокого уровня советского наследия, в первую очередь – в мышлении, что еще довлеет над военными, особенно – армейским командованием». В частности, «совкизм» армии заключается в том, что единственная политическая позиция, которую может высказать генералитет – это поддержка действующей власти».

30825537387_75e99fa510_n

Вооруженный срез общества

Богдан Петренко обратил внимание на важнейший нюанс: армейские среднего и низшего должностных уровней является срезом общества, в том числе, и во взглядах на политику. Проявлением этого становится поддержка военными после демобилизации различных политсил. «И как бы кто ни возмущался, поддержку бывших военных будут иметь все силы, позиционирующиеся как патриотические», — подчеркивает Богдан Петренко. Таким образом, считает эксперт, объединить военных вокруг какой-то политический силы или идеи – особенно оппозиционной – вряд ли удастся.

Никто не хочет «все с начала»

 Возможно, есть мысли у политиков о военном перевороте, но, к счастью, отсутствие «критическое и организационное меньшинство среди разных политических кругов и общественного сектора», — полагает кандидат политических наук Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова Дмитрий Гаврилюк. По его мнению, «несмотря на критически низкие показатели общественного доверия к главным институтам Украины как государства, украинцы уже имеют ряд достижений, которые добывать заново никто не будет иметь желания».

Минимально, но все-таки возможен

Однако вероятность военного переворота, пусть и минимальная, в Украине все же есть. Председатель ГО «Ассоциация политических наук» Дмитрий Синченко убежден, что «переворот возможен лишь в случае победы на президентских или парламентских выборах явных или скрытых пророссийских кандидатов, которые попробуют пойти на компромисс с Путиным путем предательства интересов государства и сдачи нашей независимости».

Опять же, Дмитрий Синченко полагает, переворот могут осуществить или национально-патриотические силы при поддержке украинской армии, если будет попытка со стороны новой власти выполнить требования Москвы (например, признать Крым частью РФ, федерализировать Украину и признать донецких коллаборантов как законную «власть» «ДНР-ЛНР»)». С другой стороны, Дмитрий Синченко допускает, что военный переворот в Украине могут организовать и пророссийские радикалы в случае ослабления и деморализации украинских спецслужб и Вооруженных сил, отсутствия значительных и быстрых уступок Кремлю. «Такой переворот, понятно, будет инспирирован извне, при поддержке российских спецслужб», — предостерегает он.

31894599248_c30d99d1b3_z

Гипотетический сценарий

Отрицая реальную перспективу военного переворота в Украине или минимально его допуская, эксперты рассуждают о гипотетическом сценарии возмущения военных.

Богдан Петренко подчеркивает, что именно военные авторитеты могли бы мобилизовать вокруг себя военных ради захвата власти. При этом, по его мнению, армия, с учетом особенностей (разные политические взгляды и «совковая»  поддержка власти генералитетом), гипотетически, может занять лишь две позиции: или традиционно отстраниться от политики, как и в предыдущих революциях в Украине, или – занять провластную позицию. «И то, и другое предусматривает, что армия не будет выступать и поддерживать инициаторов смены власти, то есть, революционеров», — считает Богдан Петренко.

В чем выгода?

Важным предохранителем от военного переворота является его невыгодность, считает Дмитрий Гаврилюк: «Государство стает уязвимым и розовая и мечта фанатов «российского мира» про «Новороссию» станет реальной, а это еще и значительные потери личного состава ВСУ». Не говоря уже о потерях для имиджа Украины, о сворачивании реформ.

Важный момент, на который обратил внимание эксперт, это отсутствие в Украине позитивного опыта управления военными или при их посредничестве.

Пар уйдет в выборы

Военному перевороту предшествует революционная ситуация, а ее в Украине нет, убеждена член правления Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова:

— В 2019 и в 2020 г.г., после проведения всех выборов вероятность военного переворота будет крайне низка. Одними из главных факторов, предшествующих военному перевороту, являются массовые протесты населения и последующий за ними раскол правящего класса. Возникновение таких факторов не прогнозируется. Даже если после всех выборов начнутся протесты, то они будут не настолько активными и массовыми, чтобы спровоцировать военный переворот. А без создания революционной ситуации внутри страны, при надлежащей работе правоохранительных органов, Минобороны, СБУ и всех спецслужб, инспирированные внешние силы неспособны осуществить военный переворот.

Богдан Петренко добавляет, что против революционного, а, следовательно, и военного сценария в Украине то, что практически все основные кандидаты в президенты фактически пребывают в одном идейном поле, да и реальный авторитет нации, способный консолидировать активную часть общества, на данный момент отсутствует. Поэтому избрание президентом «любого из тех, кто сегодня занимает верхние позиции в социологических исследованиях, не вызовет радикального неприятия среди электората из конкурентов».

31894599138_6fc300e4f1_z

Гремящие ключи

Однако тревожные тенденции все же прослеживаются. В посте Павла Нусса содержится намек на то, что действующий президент, баллотирующийся на второй срок,  является Главнокомандующим, которого поддерживают все наличные в Украине вооруженные силы.

Сложно сказать, так ли это. Соответственно, еще сложнее предугадать, как поведут себя люди с оружием, если их командиры отдадут приказ защищать, скажем, победу действующего главы государства. В Украине с ее тремя Майданами любой рядовой трижды подумает, прежде чем стрелять в участников политических митингов.

Кроме того, расслоение в военных кругах, которое в интересах политиков, может и сдетонировать против них, поэтому сознательно сделать ставку на военных или использовать их большинство политиков побоятся. Мы обращаем внимание, как слаженно принимаются Верховной Радой все законопроекты «армейского пакета».

Однако в Украине есть вооруженные формирования, которые не входят в официальные силовые структуры. Их обширность, численность и уровень вооружения не знает никто. При этом уже сейчас добробаты являются самостоятельной силой, способной, в ряде случаев, оказывать влияние не только на законодательную и исполнительную, но и на судебную власть. В новейшей истории Украины был случай вооруженного противостояния частей регулярной армии и добровольческого полка. У военных, особенно вне регулярной армии, есть отличная смычка с социумом, — волонтерское движение. Активисты-волонтеры за последние несколько лет стали локальными лидерами, но эти лидеры крепко контролируют «подведомственные» территории. Если добробаты и волонтеры выступят слаженно, им по силам, минимум, на некоторое время парализовать ВСУ и Нацгвардию, то есть, блокировать власть или нежелательного победителя.

Наверняка политолог Павел Нусс и не думал об этом, когда писал свой пост. Но никто не предполагал в 2013 году, к каким жертвам приведет Майдан.

ЗамПолит