Чт. Апр 25th, 2019

Янукович: «Меня кинули как лоха». Но не говорит – кто

55026_35754_400_300

Президент-беглец Виктор Янукович дал пресс-конференцию в России. Когда мероприятие завершилось, осталось недоумение – зачем это было надо? И кому?

За жисть

Складывалось впечатление, что стареющий, одинокий и отчаянно скучающий дедушка захотел поговорить по душам. Он несколько раз повторял «о душе» в различных вариациях. Показательна фраза: «Я однозначно получил надежду, что буду…» Возникла напряженная пауза, журналисты ожидали конкретики об участии Януковича в политпроцессе Украины (может быть, формат новый изобрели, и т.п.). После паузы политик заявил: «…Что буду заниматься любимым спортом. Еще месячишко-другой, и выйду на корт». После чего Янукович долго живописал и корт, и свою тренировку, и как получил травму.

Его пожелание – строить государство «на Божией благодати». Много раз Янукович упоминал о душе, Боги, церкви. Эдакий задушевный разговор истосковавшегося по вниманию прессы изгнанника.

Выжимка

Но истинный смысл пресс-конференции Януковича именно сейчас проступает в его рефренах. Сводятся они к трем тезисам:

— Порошенко честно победить на президентских выборах в Украине не может,

— люди в погонах не должны выполнять преступные приказы,

— сменится власть — за все придется ответить,

— Медведчука преследовать – зло.

И это все о Пэ

«Беда в том, что он не государственник, он бизнесмен. И у него на первом мечте личная выгода, деньги. За это он все готов положить. Отличительная черта – вранье. Причем вранье всем. Личное обогащение – ради этого он готов задействовать все возможности. Я не верю, что он может победить, хотя он очень изощренный», — заявил Янукович. А далее очень странный финал ответа: «Но на это есть пословицы, как говорят, поговорки, которые дают ключ, но я не буду здесь среди вас их приводить».

«Состояние души Порошенко – нет желания прекращать войну. Цель – затянуть войну, она помогает ему удержаться у власти».

Светлое — завтра

Далее «народ ни в коем случае не должен голосовать за нынешнюю власть» и пожелал украинцам, чтобы «желание прийти на избирательные участки у них росло больше и больше».

«Если будет переизбрана эта власть – последствия непредсказуемы».

О Медведчуке

Янукович признался, что не симпатизировал Медведчуку, но «я не давал задания ему рот заткнуть!» Он рассказал о якобы группе из 12 человек, которая работает «не только по Медведчуку, возможно, и по мне».

Говорил о Медведчуке неохотно, скупо, сквозь зубы.

О «силовиках»

Очень интересные высказывания о сотрудниках силовых органов: «Власть ищет инструменты, как влиять на тез, кто ее критикует. Это плохо закончится. Люди в погонах – это люди государственные. И я уверен, что все это фиксируется и за все придется отвечать. Такой мой короткий ответ», — заявил Янукович.

Прямое обращение к военным в ответе на другой вопрос: «Не выполнять преступные приказы власти. Власть поменяется и за это придется отвечать».

О старости и душе

«Пока не чувствую себя стариком». «У меня большая надежда, что придут новые лица».

Об Украине в себе

Янукович до сих пор тяжко обижен на лидеров государств-подписантов и гарантов соглашения в 2013 году. Сейчас основной акцент обиды – в отсутствии ответов на его письма: «Я ни разу не получил ответа от этих сторон: 21 числа подписали соглашение со мной и 21 числа вооруженные молодчики захватили АПА, и на следующий день эти страны их признали…Так что же они хотят от «желтых жилетов»? ..Ну, напишите мне, «спасибо за письма!», но они и этого не дают. Я пишу неизвестно куда».

Он наконец-то понял, что «меня кинули как лоха». Однако – странное дело! – Янукович обвиняет в этом не столько Порошенко, которого знает, сколько лидеров стран-подписантов того рокового соглашения (Германия, Франция, Польша).

«Фактически нас изгнали с родной земли», — говорит также он, имея в виду вынужденных переселенцев, но подразумевая, конечно же, себя.

Внезапно под финал пресс-конференции «ни о чем» Виктор Янукович перешел к конкретике – предложил Порошенко, «если он меня слышит»,  себя в качестве «связного» в процессе обмена заложников, но «на моих условиях: всех на всех. Мы не на рынке». И что «обо всем можно договориться». И это после «политически мотивированного» договора и «беспрецедентного давления на суд».

Зачем?

Ничего нового Виктор Янукович не сказал. Очевидно, Кремлю необходимо было предъявить живого политика, чтобы развеять слухи о его кончине, инсульте и т. п. Однако у Януковича очевидные проблемы со здоровьем: он осторожно вошел, медленно формулировал свои мысли (даже для него медленно!), забывал вопросы и вообще отвечал невпопад. Вряд ли истинной целью вытаскивания Януковича на свет белый стал пиар Виктора Медведчука.

Единственный ответ – юридическая игра. На «заднике» было написано «Пресс-конференция четвертого президента Украины Виктора Януковича».  С точки зрения властей РФ, легитимный президент Украины именно Янукович, что ставит под вопрос легитимность действующего главы государства Петра Порошенко. Высока вероятность, этот аргумент станет основанием для «непредсказуемых последствий», о которых пророчески твердит Янукович третью пресс-конференцию подряд.

А еще этот поток сознания адресован лично Петру Порошенко. С учетом упоминания Виктора Медведчука больше в вопросах, чем в ответах,  — нынешний подозреваемый в госизмене, окончательно «побив горшки» с Порошенко, делает последние «китайские предложения». Косвенно в пользу этой версии свидетельствует предложение Януковича в обмене заложниками, которое с 2014 года практически полностью приватизировал Виктор Медведчук.

С арестом Рубана и Савченко этот канал заблокирован, влияние Медведчука размыто. Если это важно, Медведчук мог через Януковича озвучить вариант компромисса с Порошенко.

ЗамПолит