Вт. Фев 19th, 2019

Взнуздать Авакова: кто стоит за избиением активистов

41806549_1932155493541214_8499868238744649728_n

 

Предположения о мире между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом, с одной стороны, и Арсеном Аваковым и Петром Порошенко, с другой, разбились о реальность: Банковая жестко ответила на появление этих двух должностных лиц на съезде «Народного фронта».

Мстя страшна

Во-первых, суд отменил решение НАБУ о прекращении дела о злоупотреблении властью премьер-министром Владимиром Гройсманом. Во-вторых, министр внутренних дел Арсен Аваков сейчас открыто сравнивается со своим предшественником 2013 года.

Арсен Аваков на съезде «НФ» провозгласил, а затем несколько раз повторил тезис об участии Нацполиции в выборах в качестве правового арбитра и — внимание! — гаранта демократичности выборов. После истории с избиением активистов на пикете по Гандзюк министру внутренних дел остаться независимым арбитром не удастся. Хотя он еще пытается это сделать.

«Это бл*дство»

Арсен Аваков эмоционально среагировал на события постом в социальной сети. Обратите внимание, среагировал не как глава ведомства, «отмазывающий» перестаравшихся своих сотрудников, а как политик: «Это не политика, и не избирательная кампания – это бл*дство. Так мы не получим адекватную власть, — мы получим власть бл*дскую, на новом витке ненависти, не способную к созиданию, а способную только к ненависти.. Подумайте же, наконец, о стране, а не полит карьере себя любимого».

Один из комментариев: «У вас есть шанс войти в историю Украины честным ответственным министром МВД, не упустите его!»,- Виктор Довганич.

А вот как Аваков описывает всех политиков: «Партии и активисты. Хмурые личности в карманах с кастами и флаконами зеленки…Информационная война и гонка популизма до маразма».

Извинения от Крищенко

Однако, выплеснув эмоции и подхватив перевод дела в политическую плоскость, Арсен Аваков скромно устранился от публичного диалога с социумом, — на брифинг в воскресенье, 10 февраля, вышел руководитель киевской Нацполиции Андрей Крищенко.

Он предсказуемо сослался на следствие ГБР, на невозможность дать информацию (даже имена-фамилии сотрудников спецподразделения). Но озвучил несколько интересных тезисов: полицейские не отстранены от работы, если призывы в соцсетях идентифицировать полицейских будут мешать следствию, «мы внесем соответствующие сведения в ЕРДР».

Тенденция к эскалации

Главное же донес до журналистов пресс-секретарь Авакова Артем Шевченко: «Идет тенденция на эскалацию во время избирательной кампании…Я призываю приходить на массовые акции не только без запрещенных, но и без разрешенных предметов, от зеленки до кислоты включительно».

Безусловно, ситуация бросает прямую тень на Арсена Авакова. И, судя по комментарию Артема Шевченко, Аваков намерен до последнего удерживать эту позицию, переводя огонь критики на «предвыборные штабы».

Но мы полагаем, что эму это не удастся. Еще в субботу, 9 февраля, активисты пикетировали дом министра внутренних дел. И хотя Крищенко пытался доказать, что «участников пикета по Гандзюк мы не трогали», попытка размежевать активистов вряд ли удастся. Хотя бы потому, что активистское сообщество тесно связано с журналистским и экспертным. В результате, уже не брифинге Крищенко звучали болезненные вопросы и руководителю столичной Нацполиции пришлось извиняться за выкрик сотрудника спецподразделения «Лежать, бандера!» и Сергею Князеву запускать флешмоб по данному инциденту.

Право силы, а не сила права

Удар оппонентов Авакова направлен на самый ценный для него актив, — спецподразделения. По сути, это маленькая армия, при определенной мотивировке, способная физически защитить своего руководителя от различных неожиданностей. Проводятся параллели с 2013 годом и с «Беркутом». Судя по всему, со стороны активистов последуют громкие разоблачения, перевести которые в политическую плоскость Авакову будет сложно.

Понимая угрозу и от кого она исходит, министр внутренних дел предпочитает отсидеться.  Интересно, что основную атаку ведет на него и на его ведомство Маси Найем, брат советника Авакова Мустафы Найема. Мы не исключаем, что технологи Авакова могут попытаться использовать ситуацию для удара по Андрею Крищенко, — пост руководителя киевской полиции сейчас стратегически важен. Поэтому не исключено, что, если министра внутренних дел вынудят стать под чьи-то знамена, он предпочтет Юлию Тимошенко, — косвенно об этом свидетельствует акцент на Белой Церкви. С учетом отсутствия у команды Порошенко кандидата на пост министра внутренних дел, намек выглядит адресным.

И ответ не замедлил. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в социальной сети изложил свою позицию: «Украине нужна сила права, а не право силы». Фраза может иметь двойной смысл: констатация печальной тенденции — и намек Авакову на то, что пора заканчивать полицейскую вольницу (или то, что под этим подразумевается критиками МВД). В данном случае, кстати, Луценко как экс-министр внутренних дел, может быть пристрастен. «Извинения руководства Нацполиции были правильными и своевременными», — косвенно подкол, что сотрудники спецподразделения, мягко говоря, оплошали.

Осколками по «Б» и другим буквам алфавита

Скандал срикошетил по «Батькивщине», которой накануне пришлось в срочном порядке увольнять Владислава Мангера, — а это удар по позициям партии в стратегическом Херсонском регионе. И представление Юлией Тимошенко своей программы на Контрактовой площади в Киеве информационно отошло на надцатый план, а на первый вышла борьба Авакова за свою должность. Без министерства внутренних дел он мало чем полезен Тимошенко, которая сейчас сверхпрагматична.

Но и другие буквы предвыборного алфавита оказались под угрозой.

Теперь представим, что кандидаты в президенты запуганы. Кто устраивает провокации, провокации ли это вообще, — неясно. Но четко понятно, что подобное будет повторяться. И не застрахован никто: ни сами кандидаты, несмотря на охрану, ни участники митингов и встреч с политиками. Могут взорвать гранату провокаторы, но могут прицепиться и полицейские и за бутылочку перекиси водорода или йода «навесить» уголовное дело. Путешествие в отделение полиции — перспектива малоприятная.

Если кандидаты переживают за себя и своих симпатиков, они заказывают госохрану. И получают не только саму охрану, но и неусыпное наблюдение. Кроме того, они публично должны одобрять действия полицейских, даже если эти действия будут не совсем законными. Если же кандидаты в президенты не привлекают ГСО и Нацполицию к превентивной охране своих предвыборных акций, правоохранители «умывают руки», реагируя постфактум.

Поэтому заинтересованными в скандале могут быть оппоненты Тимошенко, которые также не одобряют Авакова и опасаются альянса этих двух политиков.  Так и сторонники Авакова, набивающие своему патрону рейтинг и влияние.

У Пети все спокойно

Любопытно, что на фоне резонансного мероприятия кандидата в президенты Тимошенко форум кандидата в президенты Порошенко прошел настолько гладко, насколько это возможно.

Это может быть началом нового тренда на выборах: с одним кандидатом спокойно, хотя и скучно, а с другими – интересно, но небезопасно. Выбор людей сведется в личной безопасности – угрозе стать жертвами провокаций.

И еще нюанс. Ранее пикеты по Гандзюк были под ЦИК, отчего Петру Порошенко пришлось идти подавать документы не через главный вход. Активисты, которых избили сотрудники спецподразделения, не идентифицированы как участники пикета по Гандзюк, но утверждают, что они из их числа. Маленькая месть защитникам Гандзюк?

Интересны следующие шаги или заявления премьера Владимира Гройсмана. И еще, — это может быть «привет» коалиционному «Народному фронту», инициировавшему дело против Виктора Медведчука и лишившему таким образом, по намекам самого Медведчука, Петра Порошенко малейшей вероятности выполнить свое обещание пятилетней давности и дать стране мир.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото аккаунт Арсена Авакова