Ср. Июл 24th, 2019

Какую игру ведет Медведчук

51121302_322718348368902_6579505029747572736_o

Председатель политсовета «оппозиционной платформы — За жизнь!» Виктор Медведчук выступил на экстренном съезде этой партии с полноценной программной речью. Фактически он впервые, после многолетнего перерыва, самостоятельно действовал как публичный политик. Но влияние Медведчука на украинском политпроцессах не исчезал: оставаясь за кулисами событий, он фигурировал в сложных Минских переговорах, был причастен к освобождению Надежды Савченко и обмена заложников. О Виктора Медведчука нейтрально или осторожно высказывается действующий президент Украины Петр Порошенко. Итак, когда мы говорим о влияние различных фигур и сторон на украинские выборы, «серый кардинал» украинской политпроцесса наверняка не откажется от явной игры. Но какова эта игра?

Порошенко «+» и «-»

Еще до Нового года по коридорам власти (в основном, законодательной) ходили слухи о якобы заговор Петра Порошенко с Виктором Медведчуком против Юлии Тимошенко или других потенциальных победителей. Косвенно слухи были подтверждены публичной отказом президента РФ Владимира Путина общаться с президентом Украины Петром Порошенко. Позже один из российских политологов утверждал, что Путин якобы решил поддержать Порошенко на этих президентских выборах. Поэтому связь «Медведчук-Порошенко» был логичным.

Но, по мнению председателя ОО «Ассоциации политических наук» Дмитрия Синченко, слухи не соответствуют действительности, их распространяют в штабах конкурентов Порошенко:

— На самом деле, если у Порошенко или его соратников и была когда-то такая идея, то она давно уже потеряла свою актуальность. На сегодня разница в рейтингах кандидатов весьма незначительна и находится в пределах статистической погрешности, а значит существует большой риск, что и сам Порошенко может не попасть во второй тур. В такой стратегии важно, чтобы и Порошенко, и его «подставной спарринг-партнер» были популярнее всех остальных, причем Порошенко должен обязательно быть первым. На сегодня же, он не может обогнать по рейтингу даже самую «леди Ю», о чем тут может идти речь? Реализация стратегии искусственного вывода во второй тур Бойко была бы слишком рискованной и слишком затратной. Сейчас штаб Порошенко имеет другую стратегию — встретиться во втором туре с Юлией Тимошенко. Точно такую же стратегию имеет и штаб Юлии Владимировны. Для этого уже готовы планы, поэтому сюрпризы в виде других спарринг-партнеров никому не нужны.

Тимошенко + П?

С другой стороны, экстренный съезд «ОП-ЗЖ» дал основания для слухов о якобы разрыв договоренностей Порошенко с Медведчуком, поскольку действующий президент Украины не смог нарастить свой рейтинг. Поэтому якобы Виктор Медведчук «на переправе» решил попробовать вывести во второй тур Юрия Бойко. Другие варианты: ситуативный альянс Петра Порошенко с Юлией Тимошенко против дуэта «Бойко-Медведчук».

Дмитрий Синченко убежден, что союз Порошенко и Тимошенко возможно только после выборов. Впрочем, эксперт не исключает возможности согласования действий для достижения взаимовыгодных тактических целей, причем постоянного:

— Второй тур в составе «Порошенко-Тимошенко» — это именно тот случай. Такой расклад выгоден обоим кандидатам. А альянс Медведчука и Бойко (на самом деле — Фирташа) играет не просто против Порошенко или Тимошенко, их игра — против Украины на стороне России. К счастью, идея выдвижения единого кандидата от пророссийских коллаборационистов провалилась, поэтому никакой ощутимой конкуренции ни один из откровенно пророссийских кандидатов ни Порошенко, ни Тимошенко не составит.

Бойко для ВР

В общем, считает Дмитрий Синченко, роль Виктора Медведчука на этих выборах будет, «как всегда — деструктивной»:

— Его миссия — пропагандировать губительны для Украины идеи «мира любой ценой», что означает сдачу страны Путину и ликвидации нашей государственной независимости. Кампания Бойко нацелена не на победу в президентских выборах, а на преодоление проходного барьера в Верховную Раду во время парламентской кампании.

Не женское дело

Гипотетически, выдвиженкой на президентские выборы от Медведчука могла быть Надежда Савченко, до освобождения которой он причастен (что подчеркивала публично Вера Савченко). Пленница путинских застенков, эпатажная депутат в Верховной Раде, она, очевидно, выиграла бы у любого кандидата, потому что олицетворяла настроение избирателей «против всех». Конечно, своим рейтингом Савченко уничтожила бы и рейтинг Тимошенко, независимо от того, оставалась бы в «Батькивщине» пошла бы с ней. Но сейчас Савченко в СИЗО СБУ по обвинению в подготовке мятежа для свержения конституционной власти и покушения на жизнь. На последней неделе регистрации кандидатов в президенты активизировался судебный процесс: назначено заседание, есть неподтвержденная информация о переносе рассмотрения дела Савченко-Рубана то в Славянск, то в Чернигов.

И это могла бы быть теория, если бы не законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Автором является Сергей Тарута, кандидат в президенты. Если бы ЦИК и зарегистрировал Надежду Савченко, возвращение графы «против всех» оттянуло от нее немало голосов. В конце концов, если бы существовал проект «Савченко» от Медведчука, то на данном этапе от выдавался бы сомнительно перспективным, — Луценко и Гриценко (глава СБУ), а также Александр Турчинов сыграли на опережение. Поэтому, если у Медведчука были идеи по Савченко, возникла необходимость искать замену. Так возникла «ОП-ЗЖ» с Юрием Бойко и базовым рейтингом. Но Медведчук слишком открыто сыграл на съезде. Значит ли это, что он остановился на кандидатуре Бойко имеет другой проект?

Сейчас на выборах модно играть несколькими фигурами. Олигархи, например, диверсифицируют риски. А своим выступлением Медведчук, наверное, хотел показать, что он — в игре.

ЗамПоліт

Фото прес-служба «ОП-ЗЖ»