Чт. Апр 25th, 2019

План Медведчука: Кому Украина, кому – Донбасс

268-1-2_m

Если на съезде «ОП-ЗЖ!» ВиктоР Медведчук дал понять, что он в игре, то в интервью телеканалу «112» обозначил, в какой именно. И чем собирается добиваться своего, и чего именно.

Тень компромата

Сам факт большого интервью можно расценивать как ответный ход на возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по обвинению в госизмене. И значительную часть беседы Виктор Медведчук если не оправдывается, то дает понять, что готов к стрельбе компроматом. Пробный шар – о том, что начал переговоры еще в 2014 году и «от Турчинова» — он вбросил. Вероятно, это вызовет бурные обсуждения в соцсетях.

Гораздо аккуратнее он выражается о президенте Украины Петре Порошенко, клеймит только «эту власть» и косвенно пускает шпильки в адрес тех, кто «говорит то, что хотят от него услышать». И намного осторожнее и куда почтительнее – о президенте РФ Владимире Путине. Европейские лидеры, США упоминаются только как «внешнее влияние». И еще одна шпилька в адрес Порошенко и\или его окружения – о встречах с российскими бизнесменами. «Люди с Рублевки», по словам Медведчука, «не влияют на российскую власть».

Мир был почти

Две интересных цитаты. Оказывается, мир можно было заключить в 2014 году, «многие решения могли состояться и состоялись бы, если бы не реакция власти». При этом «политическая воля у президента Порошенко была это сделать, но у него напрочь отсутствовал политический ресурс». Речь идет, на минуточку, о законопроекте об амнистии работавшим на незаконные режимы ОРДЛО как стартовый пункт мирных переговоров с «ЛДНР».

«О ситуации на Донбассе мы говорим постоянно, и о заложниках мы говорим постоянно…Путин – президент РФ. И интересы России для него на первом месте как для человека, так и для гражданина… А я – гражданин Украины», — подчеркнул Медведчук.

Пошел за ресурсом

И после длинного и интересного блока ответов о Донбассе Медведчук вдруг выдает главное: «Я говорю, что мне не хватает политического ресурса». И немного спустя «Я во власти не был с 2005 года и, кстати, не особо собираюсь и сегодня». В то же время он чуть ли не дословно повторяет фразу Януковича «если я нужен». И как финал: «Есть вещи, которые могу сделать только я».

Виктор Медведчук высказался четко по поводу федерализации Украины и особого статуса Донбасса, мотивируя так: «Украина в нынешних границах – искусственно созданное государство…Нам досталась эта территория, и мы должны этим не только гордиться, мы должны это учитывать… Власть пытается построить идентичность всего народа на ценностях его части».

Он также проговорился, что «неделю назад у меня был Матрин Сайдик», они согласовывали «план Сайдика».

Важнейший момент: Медведчук особо подчеркнул, что санкциями от России ничего не добьются, «это контрпродуктивно», только раззадоривает.

Карты приоткрыты

Виктор Медведчук открыто сделал заявку на парламентские выборы, поскольку на президентских, хотя он и не концентрировался на этом, его ставка на данный момент не выглядит успешной. (Он вскользь говорил об избирателях, «отсеченных от выборов»). Политического ресурса ему, судя по всему, действительно не хватает.

Но вот вопрос: почему Медведчук, до того тихо трудившийся, по его словам, в рамках Минского процесса, сейчас ворвался в публичную политику? Вероятно, потому, что «хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Своими руками

Мы предполагаем, что существовали некие ситуативные договоренности между Турчиновым и Медведчуком, когда требовалось срочно остановить мясорубку в зоне АТО, Затем президентские выборы, на которых Порошенко уверенно пообещал мир в две недели. Вряд ли бы он стал разбрасываться такими словами просто так, — Петр Порошенко далеко не популист. Вероятно, основания так говорить у него были (что косвенно и подтвердил Медведчук). И на инаугурации он говорил о плане как о чем-то конкретном. Действительно, существовал наработанный пакет законопроектов.

Но в какой-то момент договоренности рухнули. После того, как Порошенко возглавил блокаду ОРДЛО, инициированную «Самопомощью» и отчасти другими политсилами, Банковой пришлось резко сменить курс на «войну до победного конца», чтобы команда Порошенко удержалась у власти и сохранила хотя бы видимость единой страны.

Сейчас действующий президент, теперь официально кандидат и с представленной на форуме «Открытый диалог» Программой, идет на выборы с тезисом о «холодном мире».
Возможно, он готов принять помощь Медведчука как связного с Путиным, возможно, нет, но сам Медведчук дает понять, что без этой помощи Порошенко не обойтись.

Вероятно, Банковая по своим каналам ищет независимые выходы на окружение Путина или на него самого («люди с Рублевки»). В то же время, задействовав на определенном этапе США, Порошенко сейчас вынужден очень чутко прислушиваться к Вашингтону. Но за консультации и помощь надо платить. А это – потеря поддержки людей, даже при де юре победе на выборах. И новый Майдан, в случае попытки «холодного мира».

Если Порошенко сейчас пытается играть самостоятельно, при поддержке США, логика действий Медведчука понятна: по его карману ударили американские санкции, раздел европейского «газового пирога» усилит позиции Штатов в регионе, что приведет или к де факто разделу страны, или к консервации конфликта на Донбассе. Вашингтон может перехватить инициативу у Москвы, в чем заинтересованы далеко не все в Украине.

В такой ситуации президенту нужен сильный противовес в виде вменяемого парламента. Но парадокс в том, что любой победивший президент довершит деградацию парламента, ныне исполняющего сервисные функции.  Следовательно, ставка Медведчука будет бита еще до начала парламентских выборов. И ему остается одно — подороже поддержать одного из вероятных кандидатов.

ЗамПолит