Ср. Мар 20th, 2019

Мюнхенские шахматы: кому достанется Украина

csm_20190216_konferenz_saal_4458_e4fe8de8e3

Мюнхенская конференция по безопасности стала самой интересной за всю историю существования: на нее не приехали четыре ключевых президента (США, Россия, Беларусь, Франция) и премьер-министр Израиля.  Недостаток был компенсирован сразу тремя кандидатами в президенты Украины, один из них – действующий. Итоги заседаний неоднозначны: вместо активно комментировать происходящее в Украине ключевые партнеры словно перебрасывали ее с рук на руки.

Сбрось Киев с поезда

Эммануэль Макрон не посетил Мюнхен из-за разногласий с Ангелой Меркель по «Нордстриму-2», а Дональд Трамп – из-за шатдауна и, похоже, углубляющегося клинча с Конгрессом. Таким образом, Меркель оказалась в душевной компании и позволила себе выговориться начистоту. Судя по ее заявлению о необходимости иметь контакты с Россией, агрессивная политика официального Киева начинает раздражать. В таком контексте слова о поддержке Порошенко мало что значат. Более того, они даже опасны для действующего гаранта: Меркель приклеила ярлык «Порошенко» ко всем 5 годам попыток разрешить конфликт на Донбассе, недвусмысленно отделяя себя от него.Petro Poroshenko

У министра иностранных дел Украины Павла Климкина сдали нервы: «Российская агрессия против Украины до сих пор воспринимается многими как драматическое кино, которое они смотрят из своей комфортное диванной реальности».

В одном Климкин ошибается – уже и смотреть устали. И Меркель показательно сделала заявку на разворот к РФ.

Штаты себе на уме

В отсутствие Дональда Трампа США в Мюнхене представлял вице-президент Майк Пенс, один из столпов администрации Трампа. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко и сказал несколько фраз, которые мгновенно растиражировала пресс-служба Порошенко: «Хочу выразить простой месседж: «Мы с вами». США поддерживают Украину».На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм

Судя по выступлению Майка Пенса, Вашингтон намерен давить на Европу с целью заблокировать «Нордстрим-2». Однако сама жесткость речи вице-президента США может быть сигналом о том, что у Белого Дома на данный момент нет сильных рычагов воздействия на европейский расклад. Тактика пока что нарабатывается.

По этой причине, кроме обнадеживающих заявлений и нескольких десятков миллионов долларов США, Петр Порошенко ничего не получил. Кроме азовского пакета санкций против РФ, — инструмента, пока что не давшего никаких эффективных результатов (особенно с учетом роста цен на нефть).

Коварство и любовь

Отсутствие конкретики может говорить о том, что  ЕС и США готовы настолько погрязнуть в выяснении отношений (прежде всего рыночных), что им удобнее на данный момент  взять паузу по украинскому вопросу. В пользу этой версии – выборы в ЕС в мае 2019 года, результаты которых могут повлиять на позиции ключевых государств Евросоюза.

Тем временем, в Мюнхене была и лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она встретилась с представителями МВФ и дала понять, что обсуждался вопрос снижения тарифов на газ. Получено ли было одобрение или нет, не важно – главное, что обсуждали. Беседа, ни к чему не обязывающая ни Юлию Тимошенко, ни Кристин Лагард. Но, несомненно, ЮВТ зашла Порошенко с тыла и ударила по основному его бастиону, — крепким отношениям с МВФ.

Дивергенты

Кто из гостей конференции сполна насладился общением с Петром Порошенко, но хотел бы поговорить об Украине, мог это сделать: в Мюнхен слетелись еще несколько кандидатов в гаранты.

Анатолий Гриценко, чьи сторонники провели в Киеве в те дни акцию возле Администрации президента против подкупа избирателей, убеждал в неистребимости курса в НАТО.

А Сергей Тарута пообещал Евросоюзу украинский газ. Идея не так наивна, как кажется на первый взгляд: родним махом Тарута возвращает стране (пока на словах) статус транзитера. Довольны все: Россия качает свой газ в ЕС, который, проходя через нашу территорию, становится украинским, снимается формальный повод для конфликта с США, Украине капают транзитные и «утечка, усушка, утруска».  «Мы не проблема, мы решение», — почти дословно процитировал он главную героиню Трис из блокбастера «Дивергент».

А еще там был Виталий Кличко. Который настолько проникся в Давосе геополитикой, что не горит желанием возвращаться в закисший от хлябей Киев.

Vitaliy Klitschko

Кому У?

А в итоге, Павел Климкин прав: диванная позиция, глубоко вникать в украинские дела в Мюнхене не пожелал никто.

Значит ли это, что мировые лидеры «отпускают» Украину в самопроизвольное плавание до ноября 2019 года? Скорее всего, нет.

С одной стороны, пропрезидентское большинство в Верховной Раде с полным правом можно назвать проамериканским. Причем у Вашингтон может опираться не только на БПП, но – куда вероятнее – на «Народный фронт» и, вероятно, «Самопомощь». Ставка Белого дома на «НФ» тем более удачна, что Арсений Яценюк с партией отчаянно пытается остаться в большой политике. Значит, сделает все, чтобы конвертировать нынешний пакет из мандатов и министерских портфелей в выгодную позицию на парламентских выборах. Тем более, премьер-министр также почти влился в «Народный фронт».

С другой, у Евросоюза формально нет причин паниковать по поводы украинских выборов, ведь курс на ЕС и НАТО закреплен в Конституции. А Россия, поставив Порошенко на паузу, перешла к поглощению Беларуси, отрабатывая новую модель «расширения».

Все эти соображения могут послужит отличной ширмой для прикрытия передачи украинских дел по умолчанию в умелые руки. Которые сбалансируют все интересы в регионе. Таким образом, наше государство на короткий период становится полигоном для амбиций.The Munich Securtiy Report 2019

Чьих? Мюнхен не дал ответа на этот вопрос. Однако заявления по Украине в ближайшие дни, вероятно, наведут на этого человека. Может ли им быть, к примеру,  лидер сопредельного государства, но не России? Особенно если такой политик сумеет создать условия для самостоятельного внутриполитческого курса Украины, аккуратно «редактируя»  лишь внешнеполитические векторы? В принципе, в геополитике, особенно с 2013 года, нет ничего невозможного.

ЗамПолит

Фото официальный сайт Мюнхенской конференции по безопасности