Пт. Авг 23rd, 2019

Сказка о Бабе Яге: что будет с Супрун

49825296_2266062677011620_3160027449366937600_o

И. о. МОЗ Ульяна Супрун оказалась в эпицентре скандала и есть веские предпосылки прогнозировать, что мы видели трейлер, а сам сериал – впереди.

Фигура Ульяны Супрун настолько интересна сама по себе, что в краткосрочной перспективе возможно появление термина «супрунизм». Во-первых, она разительно отличается от внушительной когорты «варягов», побывавших в Украине в последние годы, отчаянной борьбой за должность. Во-вторых, она единственная развернула мощную пропагандистскую кампанию, вливая в нее немалые средства (возможно, и бюджетные), чем обеспечила себе самостоятельность. Которую сейчас поспешно пытается конвертировать в политический капитал.

Обращает на себя внимание примечательный нюанс: народный депутат от РПЛ Игорь Мосийчук подал иск против и. о. МОЗ после того, как появилось ее заявление-петиция о легализации каннабиса. Ульяна Супрун сразу привлекла особое внимание к поставленному вопросу, а Мосийчук своим иском это внимание разогрел. Сейчас против нее соратником Игоря Мосийчука по партии подан новый иск против Супрун.

Ключевым вопросом  судебного разбирательства изначально было наличие\отсутствие у Супрун американского гражданства, что угрожало перерасти в шпионский скандал. Однако Кабмину удалось перевести судебный процесс в плоскость сугубо бюрократических процедур, что лишь усилил второй иск от РПЛ.

Мы полагаем, скандал с Ульяной Супрун будет набирать обороты.

Во-первых, что бы публично не заявлял по этому поводу президент Украины Петр Порошенко, по непроверенным данным, он недоволен и. о. МОЗ. Причина этого недовольства сугубо политическая: Супрун – креатура Яценюка-Гройсмана, обеспечивающая Арсению Петровичу прямой выход на Белый дом. За счет связей с ВООЗ и украинскими диаспорами Супрун также является ключевой фигурой новых схем в МОЗ, которые Яценюк переключил на себя. Ею были недовольны еще прошлым летом, когда разразился скандал с вакцинами, о чем косвенно можно судить по заявлению Генпрокурора Юрия Луценко о подозрениях в  нарушениях при закупке лекарств. Плюс отчет Счетной палаты. Плюс нежелание делать «и. о.» полноценным министром.

Во-вторых, встречное и явное стремление альянса «Яценюк-Гройсман» сохранить Супрун не столько как гаранта схем, столько как обеспечивающую прямой выход на Белый дом. Причем ключевую роль в этом прямом выходе играет даже не столько сама Ульяна, сколько куда более опытная и влиятельная Кристина Пенджола-Витович. Кристина обеспечивает консультирование украинской системы образования, является директором Американских советов в Украине. Вероятно, Кристина помогает советами и сопровождением проектов и МОН, где руководителем также креатура «НФ» Лилия Гриневич. (Кстати, возможно, этот тандем объясняет повышенный интерес Супрун к медицинским вузам Украины). С учетом складывающейся политической ситуации в нашей стране и возможного противодействия финпотокам через МОЗ со стороны пропрезидентских сил, «Нврфронту» срочно требуется конвертировать достижения Ульяны в политические. Косвенно это подтвердил ее адвокат, акцентируя, что должность Супрун – политическая и «она незаменима».  Медреформа и «бесплатные лекарства» — основные бастионы предвыборной борьбы «НФ» за заметное место в парламенте. Но чтобы добиться ощутимой поддержки со стороны Штатов, требуется доказать свое нынешнее влияние, а для этого – отразить удар. Пока что у «НФ» это получается неплохо.

А дальше начнется самое интересное. Игорь Мосийчук анонсировал создание парламентской временной следственной комиссии по Супрун. Долгожители Верховной Рады знают, что «если хочешь замять дело – создай ВСК». Следовательно, стороны конфликта пришли к некоему соглашению. Условно говоря, пропрезидентским достаточно подвешенного состояния Супрун и невозможности назначения ее полноценным министром. Сама Супрун вряд ли пожелает отказаться от американского гражданства, значит, и полноценным министром быть не захочет. «НФ» требуется наглядное доказательство победы, что и будет предоставлено.

При этом «НФ» получает эксклюзивную политическую фигуру с международным авторитетом, что позволит привлечь внимание внешних политических структур. И эта фигура не опасна, т. к. в депутаты пойдет вряд ли из-за, предположительно, двойного гражданства).

Основной акцент медреформы – бесплатная расширенная диагностика – запланирован Гройсманом на июль 2019 года. То есть, на тот период, когда посещаемость поликлиник резко падает. Эта программа исключительно за счет внутренних резервов, т. е. Госбюджета. Гройсман сделал все, чтобы свести траты на нее к минимуму: пик посещений поликлиник осенью-зимой, да и то, в основном, разовые обращения и прививки-осмотры (пред школой, вузом и  т. п.), другие хитрые механизмы. И все же, внешние доноры не помешают. Их и обеспечит Супрун.

Злые языки утверждают, что Ульяна действительно популярна в Украине, но исключительно в определенных кругах. О чем недвусмысленно может сигналить идея петиции о каннабисе. И что Супрун фактически провалила программу реформирования сельской медицины, чем довела гаранта до белого каления. И что гаранту не нравится, что люди ассоциируют медреформу с ним. Это, конечно, зловредные вражеские сплетни. И, конечно, «радикалы», известные своей политической тягой к селу, самостоятельно взъярились на Супрун.

В любом случае, Ульяна останется до июля включительно. А до той поры: стороны конфликта уже выходят на внешних партнеров Супрун и предлагают свои решения, а внутри Украины готовят некий проект раздела сфер влияния.

Дорвавшись до экспериментов, остановиться очень сложно, независимо от первичных результатов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото аккаунт Ульяны Супрун