Вс. Июн 7th, 2020

Эти с нами: зачем на самом деле собиралась Рада

52569190_2293536667337526_9063311512109580288_o

Отмечать на государственном уровне пятилетие вооруженной агрессии РФ, — это не только показательный, но и поворотный момент. Особенно если пригласить на это мероприятие видных европейских политиков.

Внеочередное заседание Верховной Рады 19 февраля 2019 года, на самом деле, зависло в воздухе. С одной стороны, приехали председатель Совета Европы Дональд Туск и посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в ознаменование поддержки Евросоюза. С другой, использование властью, пришедшей в высокие кабинеты на обещании прекратить войну в две недели, пятилетия вооруженной агрессии как повод для торжественного мероприятия само по себе говорит о многом.

52908287_2293539580670568_8626126498991964160_o

Дональд Туск в Раде говорил жестко и по делу, как несколько лет назад Джо Байден: преодоление коррупции, отказ от националистического радикализма, продолжение реформ, ставка на молодежь. «Мы с вами!» — почти дословно повторил он обнадеживающую фразу вице-президента США Майка Пенса.

Однако Туск не сказал ни единого слова в поддержку нынешней власти. И это могло бы обеспокоить президента Украины Петра Порошенко, который использовал парламентскую площадку для репетиции своей речи на заседании Генассамблеи ООН. Подчеркивая внутренний раскол в Украине, вице-спикер Оксана Сыроид покинула сессионный зал во время выступления гаранта. Петр Порошенко этот поступок не оценил. Но счастливым и уверенным в себе не выглядел.

И вот почему. Со дня голосования в Верховной Раде поправок в Конституцию Украины о ЕС и НАТО наблюдатели отметили присутствие в сессионном зале экс-премьера, а ныне лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. «Случайность» повторилась 19 февраля: Арсений Яценюк вновь был в зале, в ложе для гостей. В том числе, под его пристальным взглядом Петр Порошенко подписал поправки. Если отметить, что в ложе правительства в тот день отсутствовал (или не проявил себя) министр внутренних дел Арсен Аваков, можем предположить любопытную комбинацию: Порошенко раздражен на Авакова за кампанию «нет подкупам!» и пытается его ослабить, а лучше  отправить в отставку. Обеспокоенный утратой такого ценного рычага влияния Арсений Яценюк в спешном порядке подключает все свои связи и пытается помирить Порошенко и Авакова, выговорив и свой интерес.

52153166_2293537194004140_4051069997479362560_o

Если вернуться к выступлению Дональда Туска, оно было наиболее информативным: он намекнул на несколько важнейших для Украины трендов. Акцент Туска «я поляк» интересен тем, что Польшу считают проамериканским государством ЕС. Если предположить, что в США раздражены Германией, в противовес ей Штаты могут двинуть Польшу. Ранее Дональд Трамп, в ходе визита в Польшу, говорил о ней как о «ведущей стране Европы. Польше в этом контексте выгодно усилить свое влияние на Украину, что совпадает тактически и с интересами Штатов. Альянс «Польша-Украина» против неуступчивой в вопросе газа Германии – почему бы и нет?

Проблема в том, что ЕС очевидно раскалывается. Помимо Великобритании, свою позицию (обусловленную, очевидно, газом) демонстрирует Италия. Не определившаяся Франция, в противовес Италии и Германии, вероятно, войдет в орбиту влияния США. Интерес России реализуется альянсом с Беларусью и, предположительно, по умолчанию контролем над Левобережной Украиной и полулегализацией (условной легализацией)  непризнанных квазиобразований в ОРДЛО. Правобережная Украина остается под протекторатом проамериканского анклава Евросоюза.

До тех пор, пока Германия не начнет в реале выстраивать «Евро-НАТО» с прицелом на выход из НАТО. Украина задекларировала курс на НАТО. И, конечно, в таком случае Украина окажется в интересном положении.

С учетом понимания руководством ЕС неоднозначного восприятия европейского и НАТОвского курса в Украине, у Туска и Мингарелли, вероятно, возникли вопросы. К примеру, почему поправки в Основной закон не опираются на результаты плебисцита, что было бы логично. За пару дней провести плебисцит нереально, поэтому им предъявили Верховную Раду, немало мест в которой в этот день заняли люди в камуфляже.  Присутствие Туска и Мингарелли окончательно легализовало для Европы украинские конституционные поправки. Шероховатость была сглажена. До появления новой.

А самое яркое впечатление заседания – спикер Андрей Парубий, ради точности цитаты Путина заговоривший на русском языке. Что несколько сгладило повод для собрания: все-таки 5 лет подряд гибнут украинские бойцы и мирное население.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верховной Рады