Пт. Авг 23rd, 2019

Я тебя съем: на чьих костях взойдет новый президент

9c3f312ee0a9e3b56a87dd122db46b6c_1550575798_extra_large

Нынешние президентские выборы в Украине уникальны тем, что технологичны. Сейчас все силы брошены на неявные, технологичные методы победы, в которых мнение электоральной единицы имеет минимальное значение.

Ловкость рук безнадежно устарела

В пятницу, 22 февраля, министр инфраструктуры Владимир Омелян в социальной сети назвал происходящее в Украине «театром абсурда», а министр внутренних дел Арсен Аваков в Твиттере заявил, что «не сахарные, мы не растаем». Надо иметь крепкую психику, чтобы не выйти из весеннего обострения в украинском политикуме без потерь.

Администрация президента Украины пообещала предупреждать, где глава государства присутствует как гарант, а где – как кандидат. И БПП, и «Батькивщина» оказались замешаны в скандалы о подкупе избирателей: первой вменили в вину «Сетку-секту», второй – «Пирамиду».

Двухголовый змий

И сразу обрисовываются главные оппоненты. В отличие от полуофициальной версии о «евроатлантической силе» и «кремлевском реванше», за власть борются две формально проевропейские силы парламентской коалиции: БПП и «Народный фронт». Если отбросить политические бренды, условно Петр Порошенко и Ко против Игоря Коломойского и Ко.

Схватка перешла в полуоткрытый режим: в подвешенном состоянии находится Ульяна Супрун, дело на Владимира Омеляна передано в суд, Венгрия ни с того ни с сего резко раскритиковала новый закон об образовании, назвав его фашистским (резко ответила Климпуш-Цинцадзе). Т. е. сразу три министра по квоте «НФ» оказываются под ударом.

Таков ответ на шлепок по позициям власти.  На брифинге в пятницу, 22 февраля, Юлия Тимошенко публично похвалила Арсена Авакова: «Впервые на политических выборах в Украине министерство внутренних дел не прикрывает фальсификации». Сам Аваков заявил о дискредитации Нацполиции, правда, пока не называя, кто заказчик.

Иду на «ты»

Однако это легко вычислить: в четверг, 21 февраля, на брифинге замглавы СБУ господин Кононенко огласил данные расследования по пирамиде подкупа избирателей, намекнув, что к ее организации причастен «один народный депутат». Спустя всего полтора часа в СМИ просочилась информация, что речь идет о Руслана Богдана из «Батькивщины». Сложно не усмотреть «ответку» Авакова в обысках полицейских в офисе БПП в Сумах, как и в последовавших за этим обысках местных властей Полтавщины.

Иными словами, Аваков дал понять Банковой, что он не только не станет ей подыгрывать, но и будет жестко пресекать все поползновения против «Батькивщины». «Не сахарные, не растаем», — иронизирует он. А это все равно что открыто перейти под ее знамена. Значит, схватка перешла из полуоткрытого в открытый режим. «И смех, и грех. Смех – мой, грех – ваш», — заметил в своем посте в соцсети Владимир Омелян. И далее очень важная цитата: «Подробности после выборов. Чтобы не «раскачивать лодку».

Петру Порошенко брошен открытый вызов. Поднимет ли он перчатку?

Маски сброшены. В который раз?

Здесь важно, почему Арсен Аваков, до сих пор старавшийся хотя бы внешне сохранять нейтралитет, открыто перешел в стан Тимошенко.

Во-первых, сейчас удобнейший для этого момент: на Мюнхенской конференции по безопасности позиции президента Украины пошатнулись, не было особо результативным и выступление Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. Кроме того, и Дональд Туск, и Хью Мингарелли вряд ли в восторге, что их использовали для легитимации поправок в Конституцию Украины о курсе в ЕС и НАТО. По большому счету, связка «ЕС-НАТО» на данный момент крайне устарена.

Во-вторых, резкий взлет рейтинга кандидата в президенты Петра Порошенко в соцопросах две недели назад явно был нацелен на усиление легитимности его как победителя. Бездействие для оппонентов губительно.

Отсюда встречный вопрос: кто кого спровоцировал на самом деле?

Умные и красивые

Дав понять «Батькивщине» и всем остальным, что СБУ – мощный ресурс, Петр Порошенко сделал ход конем: попытался  в пятницу привлечь на свою сторону Прибалтику и Польшу. На совместном брифинге президент Украины дал понять, что надеется на содействие этих государств, чтобы НАТОвские представители присутствовали на украинских кораблях во время их прохода через Керченский пролив.

Иными словами, пытается втянуть НАТО в конфликт с РФ. Россия превентивно назвала намечающийся проход кораблей «провокацией». Цепь этих событий – грозный сигнал для оппонентов Порошенко: продолжите в том же роде – будет военное положение.

Тем временем, в Киеве состоялся «круглый стол» с красноречивым названием: «Полицейские выборы или выборы по закону?»

Это значит, Порошенко вызов принял и собирается искать поддержку не столько внутри страны, сколько за рубежом. Единственный ресурс, которым он еще может заинтересовать, — земля. Вопрос, заглотнет ли наживку НАТО и не прощелкают ли угрозу Штаты.

Беспроигрышная лотерея

Но и ход конем через Прибалтику и Польшу может оказаться безрезультатным. На брифинге Юлию Тимошенко спрашивали об отношениях с Польшей. Можно предположить, что, по крайней мере, на экспертном уровне, ставок на президентских выборах ни Польша, ни Прибалтика еще не сделали.

Вероятно, потому, что стан Игоря Коломойского играет в беспроигрышную лотерею. Отказ Арсения Яценюка баллотироваться в президенты показателен: вместо него, условно от Коломойского, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. Оба в топе и имеют хорошие шансы попасть во второй тур. Главная задача – не пропустить туда Порошенко. А дальше не важно, кто победит.

У Порошенко остается немного шансов, поле для его маневра сужается. Единственный шанс для него – сломать игру, для чего требуется, минимум, военное положение-2. Без РФ это невозможно, но Россия показательно самоустранилась от контактов с «этой киевской властью». Поэтому требуется поддержка НАТО, чтобы пройти через проблемный Керченский пролив.

Побочный продукт такого варианта – обязательность морального и политического уничтожения основного конкурента до «костей». На которых реальный триумфатор и воздвигнет себе кресло. Или трон.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото пресс-служба президента Украины