Пн. Июл 15th, 2019

Ляшко задумал страшное

51849569_2029955583739695_8224231295115329536_n

На следующей неделе Верховная Рада соберется на пленарные заседания, в центре грандиозного скандала может оказаться действующий президент Украины Петр Порошенко. В субботу, 23 февраля, лидер парламентской фракции РПЛ Олег Ляшко анонсировал в понедельник, 25 февраля, проект постановления о вызове в парламент всех силовиков для отчета и о создании временной следственной комиссии (ВСК) по контролю за проведением выборов.

«Министр Аваков: власть запланиовала в бюджете 1,5 млрд грн для подкупа избирателей. Очень серьезное заявление, требующее немедленной реакции парламента и правоохранителей… Планы Порошенко и его сатрапов Березенко, Ковальчука по фальсификации выборов нужно сломать!» — пишет политик в своем аккаунте.

 

— Атмосфера достаточно наэлектризована взаимными обвинениями, причем официальными, в организации «сетей» и «пирамид» по подкупу избирателей, чтобы Верховная Рада самоустранилась от скандала, — считает эксперт ЦСП «Выбор» Лилия Брудницкая. – Среди действующих народных депутатов более чем десять кандидатов в президенты, а через полгода им всем идти и на парламентские выборы, поэтому серые и черные предвыборные технологии беспокоят, без преувеличения, даже шнурки на ботинках всех парламентариев. Поэтому мы можем ожидать, что вокруг проекта постановления поднимется информационный шум. И если представители различных политических сил усмотрят потенциал в ВСК, она, без сомнения, будет создана и просуществует до парламентских выборов.

Эксперт полагает, что активная борьба с «сетками»  — своего рода сигнал противникам действующего президента, на которых оказывается нажим по административной линии, — не бойтесь, мы с вами.

Шансы быстро вынести на рассмотрение проект постановления Олега Ляшко достаточно высоки, — по мнению Лилии Брудницкой , в этом заинтересован «Народный фронт». «Для Арсена Авакова очень важно именно сейчас избежать даже тени подозрения в игре на стороне какого-то из кандидатов в президенты. Если Верховная Рада вовлечется в скандал, то раздует его, ВСК самим фактом создания бросит тень на действующего президента и частично отведет от Авакова пдозрения в заангажированности», — отметила она.

Если же проект постановления не будет рассмотрен быстро, у лидера РПЛ и его соратников остается вариант блокировать трибуну для привлечения внимания к скандалу. В любом случае, Петр Порошенко рискует стать главным фигурантом скандала о подкупе избирателей, что негативно скажется на его позициях в мировом сообществе. Зная пыл Ляшко, можно ожидать, что шум будет достаточно громким для наших западных партнеров. И вот это для Порошенко действительно страшно.

ЗамПолит

Фото