Ср. Дек 11th, 2019

Умный гору обойдет: предполагаемые фальсификаторы увиливают от прямых разборок

52439642_2293538550670671_8346525708570329088_o

Противостояние «Аваков – Порошенко» перешло в полуоткрытую фазу, исходом которой может быть только разрыв в клочья одного из противников. Будет ли турнир?  В субботу и воскресенье Банковая сделала несколько хитрых ходов, давая понять, что вызов принят и перчатка поднята, но затевать рыцарский турнир никто не собирается, что и подтвердил понедельник.

Разогрев на уикэнде

В субботу Арсен Аваков в интервью ресурсу «Зеркало недели» обвинил народного депутата Сергея Березенко и – не называя имени – президента в подготовке «сетки» для фальсификации выборов, на что якобы выделено 1,5 млрд грн. Сергей Березенко в ответ потребовал извинений от самого Авакова и объяснил его обвинения политической заангажированностью.

Но в воскресенье с утра внимание было переключено на финал отбора на «Евровидение». Точнее, на заявление вице-премьера Вячеслава Кириленко. (Интересно, что пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган, не называя имен, в социальной сети намекнула, что кто-то хочет протащить своих протеже в Израиль на конкурс).

Тема немного была пригашена, но в понедельник взыграла с новой силой.

Сети против сетей

В первый рабочий день новой недели Арсен Аваков презентовал систему онлайн-мониторинга  нарушений на выборах. В тот же день вечером в Киев прибыл спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер, по некоторым данным, склоняющийся в пользу активного противодействия фальсификациям на выборах.

А на Согласительном совете Верховной Рады перепалка между Артуром Герасимовым (БПП) и Юлией Тимошенко («Батьитвщина») придала теме борьбы с подкупом необходимую пикантность, чтобы все вечерние эфиры были посвящены ей. И даже решение НСТКУ о Марув не затмило актуальности и остроты обсуждений о подкупе.

Промо для дубинки

В Верховной Раде пылятся четыре законопроекта об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. Автором, по меньшей мере, одного из них является Арсен Аваков. С утра в понедельник он анонсировал внесение «нашего проекта», что увеличивает пакет до пяти штук. Это снижает шансы документа быть принятым, в то же время позволяя министру внутренних дел красиво сойти с темы, сославшись на Верховную Раду: независимо от результатов голосования, именно он остается главным борцом с фальсификациями, защитником народного выбора. Благодаря чему, кстати, вытесняет с «точки арбитра» действующего президента. Кстати, стоит отметить, что в качестве кандидата нынешний гарант сделал все, чтобы как раз сойти с позиции «над ситуацией» и погрузиться в реальную жизнь.

Однако это не объясняет, почему Арсен Аваков сделал фальстарт, иными словами, выступил с интервью, исполненным намеками, но не фактами. Вряд ли он не понимает, как такое интервью воспримут на Западе. С другой стороны, рьяно пиаря неоднозначный законопроект, министр внутренних дел самим этим фактом делает себя политически заангажированным, даже если он не поддерживает ни одного из 44 кандидатов, — в зависимости от результатов голосования, возникнут основания заподозрить Авакова в подыгрывании определенным политсилам. И, наконец, презентованная ИАС как раз и косвенно доказывает, что твердых фактов у него нет. Поэтому Аваков и его сторонники озвучили новый поворот, — оказывается, даже если Нацполиция заведет дела о подкупе, у ГПУ функция надзора, поэтому вряд ли что-то удастся доказать и тем более кого-то наказать.

Борьба за кресло

Мы предполагаем, пропрезидентская часть парламентской коалиции взяла курс на отставку Авакова. Менять его не требуется, достаточно «подвесить» в статусе и. о., как Ульяну Супрун. Авакову было бы интересно уйти красиво, хлопнув дверью, и открыто прицелиться на парламентские выборы. Однако его административный ресурс – важная составляющая «золотой фишки», заявку на которую «Народный фронт» сделал еще на съезде 2 февраля.

В президентском окружении отношение к Авакову неоднозначное, поэтому сложно сказать, хватит ли ресурса перевести его на уровень «и. о.». Сам министр внутренних дел доводит благое дело борьбы с фальсификациями на выборах до абсурда, на который уже косо поглядывают правоведы.

Борьба за «золотую карту»

Это наводит на мысль, что мелочность в абсурдистской борьбе с фальсификациями может быть ширмой для действительно масштабных подтасовок. Косвенно в пользу этой версии свидетельствуют митинги в Харькове против Кернеса, тогда как в Киеве в аналогичной ситуации все прошло без заметных волнений. А также фамилия Сергея Березенко, пожалуй, единственного, названного Арсеном Аваковым.

У Банковой уникальный шанс – перевести назревающий скандал в судебную плоскость. И если Аваков не сможет доказать причастность Березенко и через него – президента – к формированию «сетей», то будет заподозрен в махинациях сам.

Единственный шанс Арсена Авакова удержать позиции – Верховная Рада. Отсюда и его неожиданное заявление о парламентаризме с пробросом на Зеленского.

Попытка перевести схватку в парламент приведет к тому, что схватки, как таковой, не будет. Ультрас от «НФ» предпочтут законопроект о языке, тем более, арт-накачка прошла по полной программе, а для БПП эта тема наименее рисковая.

ЗамПолит

Фото