Сб. Мар 28th, 2020

Раздача слонов: сколько придется заплатить пенсионерам за 2410

pensiya-uvelichilas

В понедельник, 25 февраля, стало известно о грядущих доплатах украинским пенсионерам: по 2410 грн в течение марта и апреля. В этой истории  многозначно все: формат, сумма, категория получателей, сроки и причины.

Приятная новость была озвучена на встрече президента Украины с представителями правительства по вопросам индексации пенсий. Показательно, что именно Петр Порошенко лично озвучил сумму доплат – 2410 грн, категорию получателей – пенсионеров с минимальной пенсией, не индексированной с 2015 года, и период выплат – март и апрель. Именно глава государства рассказал, откуда деньги – доходы от растаможки «евроблях».

Если взять в скобки экономические аспекты таких выплат, на первый план сразу выходит политическая составляющая.

Во-первых, выплаты строго под выборы. Совпадение по датам может быть и случайным. Но против такого восприятия – присутствие президента и то, что именно он назвал сумму. Пропагандистским выглядит и акцент на источнике финансирования статьи расходов, ведь схема растаможки «евроблях» прошла через парламент благодаря усилиям Нины Южаниной, которую связывают с действующим гарантом.

Во-вторых, надвигается март – очередная волна повышения тарифов на ЖК-услуги. Механизм субсидий пробуксовывает, что рискует негативно сказаться на рейтинге главы государства. Вполне можно было заявить об индексации пенсий на заседании Кабмина 28 февраля. Но зачем-то понадобилось срочно созывать «встречу» в понедельник. Правда, в этом случае, все лавры достались бы премьеру.

В-третьих, внешние партнеры обращают внимание на бедность Украины. Декларировав борьбу с бедностью, президент делает реверанс в сторону партнеров и одновременно охватывает самый проблемный слой электората.

Шум-гам и «нате вам»

Мы предполагаем, встреча главы государства с правительством стала прямым следствием активной кампании министра внутренних дел Арсена Авакова против подкупа избирателей и фальсификаций на выборах. Аваков прямо назвал Сергея Березенко, его же фамилию озвучила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Если «сетка» действительно формируется или существует, промо-кампания от Авакова наверняка вынудила бы главных действующих лиц свернуть любые работы. Особенно в период пребывания в стране Курта Волкера – Белый дом особенно чувствителен к теме предвыборных фальсификаций на фоне процесса Пола Манафорта.

Но выборы-то не остановить, время идет. Единственный способ, который был экстренно изобретен, — провести выплаты абсолютно легально и в то же время хоть сколько-то точно по целевым «карманам». Так совпало, что, действительно, пенсии индексируются 1 марта. Но – на 200 грн, о которых в тот же понедельник рассказал позже министр соцполитики Андрей Рева. Вероятно, это сочли удачным поводом подтянуть и «компенсационные» выплаты.

Экономика любит

Но даже в этом деликатном вопросе власть не смогла показать хотя бы наигранную широту души, а, дав ложку, «зажилила» суп: пенсии не индексировались с 2015 года, суммы компенсации значительно превышают 2410 грн. По некоторым оценкам, выплаты должны бы составлять от 12 до 19 тыс грн (за весь срок). Таким образом, малоимущие слои населения пытаются «купить» за 10% от того, что им положено и, строго говоря, является их деньгами. Зачем-то придержанными правительством. Дешевая покупка. Особенно если не считать тех минимум 35%, которые бы насчитались за этот срок, положи пенсионеры свои компенсации на депозиты.

Будущее за копейки

А теперь главное – чем придется заплатить. Девальвации гривны не случится, хотя такая вероятность просчитана: на всякий случай, сейчас гривну «поднимают» и держат высоко. Грядет другое – несколько волн повышения тарифов ЖКХ. Это усилит кризис неплатежей, что неминуемо приведет или к снижению тарифов, или к их внеплановому резкому повышению. Что, в свою очередь, взвинтит цены на потребрынке, и доплаты быстро вымоются из не слишком разбухших кошельков. Плюс те, кто вложил средства в такой формат «общения с избирателем», попытаются как можно скорее отбить свои вложения и получить прибыль. Поэтому наработанные на этих выборах филигранные схемы манипулирования Госбюджетом распространятся на многие отрасли и, что главное, станут системными. А госказна  окончательно превратится в инструмент политической борьбы.

Это значит, ни о каком кратко- или среднесрочном бюджетном планировании и речи быть не может, — бюджетом будут управлять в ручном режиме. Причем почти открыто не в Кабмине, а с Банковой.

И что в дальнейшем прозрачные и честные выборы в Украине будут, разве что, с приставкой «условно».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»