Пн. Сен 21st, 2020

Тень ЦИКа: все дело в счетоводе

23755254_507748289607593_8347741126164765566_n

Когда Верховная Рада формировала новый состав ЦИКа, наблюдатели предполагали, что его состав лоялен действующему президенту. Косвенно сейчас один из кандидатов обращает внимание на это, обжалуя в суде разъяснение ЦИК, которым разрешается компенсировать агитаторам затраты на проезд, провод материалов и т.п. По мнению кандидата, это прямо противоречит законодательству. Заподозренный ЦИК вряд ли будет пользоваться 100% доверием как внутри страны, так – что важнее – и у международных наблюдателей.  Даже если никакие обвинения не подтвердятся, над ЦИКом тяготеют истории 2004 и 2009 годов, а также бренд «пидрахуй». Но, похоже, парламент, сформировав Центризбирком с предсказуемыми последствиями, не тревожится по поводу главного «счетовода». Почему?

Потому, что в Украине создается параллельный ЦИК. До недавнего времени это были экзит-полы и, с большой натяжкой, соцопросы, проведенные в течение всей официальной предвыборной кампании. До сих пор оспорить результаты волеизъявления удавалось только через Майдан.

Сейчас создается полновесный параллельный ЦИК, одним из элементов которого является ИАС «Выборы-2019», презентованная Арсеном Аваковым.

Если результаты выборов окажутся неоднозначными, база зафиксированных системой нарушений позволит их аргументированно оспаривать. И даже добиться перевыборов или даже третьего тура.

Парадоксально, легальному ЦИКу это даже выгодно, так как, позволит или снять часть ответственности, или запастись аргументами и фактами в свою пользу, становясь по-настоящему не заангажированным органом (или условно не заангажированным).

Но, создавая такого монстра, министр внутренних дел балансирует на острие ножа: с одной стороны, Аваков – так утверждают в БПП – подыгрывает кому-то из кандидатов в президенты, с другой, он ведь может после голосования очень выгодно предложить свой ресурс любому победителю, кто бы им ни оказался.

Поэтому те, кто включает Авакова и его ИАС «Выборы-2019» в свои планы, могут жестко просчитаться. Ему удалось раздвинуть рамки собственной предсказуемости и, вырвавшись в политические деятели, уйти от формального участия в политической схватке.

Вероятно, это он и будет обсуждать с Куртом Волкером. И можно ожидать, что, представленная в благородном свете, его инициатива получит одобрение Волкера и, через него, определенных кругов в Белом доме.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото