Пн. Окт 14th, 2019

Все пропало: президент сдает своих

ddbbe8a-20150322125043

Президент Украины призвал правоохранительные органы срочно проверить информацию журналистского расследования о якобы махинациях в «оборонке», с возможной причастностью высшего должностного лица. Об этом, после скандала в Верховной Раде, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в социальной сети. Также, по его словам, Петр Порошенко поддерживает решение фигуранта скандального журналистского расследования Олега Гладковского, первого заместителя секретаря СНБО, об отстранении на время расследования.

Однако чуть ранее один аспект скандала – призыв к импичменту – прокомментировал руководитель Департамента информполитики АП Владимир Горковенко:

«Как можно начинать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история про импичмент. Такая же, как и предыдущие».

Однако быстрота реакции свидетельствует, что на Банковой обеспокоены резонансов. В принципе, оппонентам президента не требуется смещение Порошенко с его нынешнего поста. Старт процедуры импичмента поставит на нем пятно для внешних партнеров, что минимум усложнит внешние связи Порошенко и как президента, и в иной ипостаси.

Народный депутат Сергей Лещенко в комментарии к посту Святослава Цеголко предположил, что расследовать вероятные злоупотребления одного кума Порошенко будет другой кум Порошенко – Юрий Луценко.

К слову, Конституция Украины является нормативным актом прямого действия. Отсутствие закона об импичменте не препятствует самому импичменту, процедура которого детально расписана в Основном законе.

Тем временем, делом «оборонки» займется все-таки НАБУ.

Интересно, что скандал может быть серьезно выгоден именно Петру Порошенко и как президенту, и как кандидату в таковые.Такое мнение высказала эксперт ЦСП «Выбор» Лилия Брудницкая.

«До даты голосования внятных результатов расследования не будет, а целевой электорат действующего президента, включая чиновников и связанных лиц, введен в состояние тревожности. Это позволит штабу Порошенко сплотить вокруг себя избирателей и, минимум, сохранить рейтинги от серьезного падения после роста тарифов на ЖКХ. В то же время, внимание и общества, и западных партнеров отвлечено этим скандалом, который пока что вне судебной плоскости, от гораздо более опасных для Порошенко вопросов: подкуп избирателей через пенсии и монетизацию субсидий, завышенные тарифы ЖКХ. А также, на что имеет смысл обратить особое внимание, от темы урегулирования конфликта на Донбассе и от возвращения Крыма в состав Украины де факто. Действующему гаранту не впервые переживать скандалы, это не самое громкое расследование, где он фигурирует, поэтому окружение президента вряд ли усматривает реальную угрозу в затее лидера фракции «Батькивщина» инициировать процедуру импичмента. И эту шумиху гарант переживет без особых потерь».

По словам эксперта,  проскользнул любопытный нюанс: представитель предвыборного штаба Порошенко Олег Медведев дал понять, что подозревает, кто именно может стоять за скандалом.

«Это значит, в ближайшие дни мы увидим ответную реакцию. Не обязательно персональную, но однозначно направленную на конкретный круг оппонентов президента. А имиджу Порошенко не повредит образ жертвы. Тем более, жертвы российской агрессии. Ведь сторонники президента в соцсетях уже начали связывать идею об импичменте с фактом подписания гарантом закона о недопуске российских наблюдателей на выборы», — отметила она.

ЗамПолит