Пт. Авг 23rd, 2019

Гам в Раде: почему и что из этого получится

52828029_2302612603096599_1451981151169150976_o

Парламентское большинство в полушаге от формализации раскола. Верховная Рада впала в предвыборный ступор.

Формальные причины

Поводом стали обвинения министра внутренних дел Арсена Авакова партии БПП в «сетках» и расследование «Наших грошей». Фракция БПП с утра во вторник, перед утренним пленарным заседанием, потребовала от Авакова прийти в Раду и опровергнуть или доказательно подтвердить причастность замглавы фракции Сергея Березенко к формированию «сеток» по подкупу избирателей. До тех пор фракция отказывается голосовать все вопросы, кроме нацбезопасности и обороны.

Симметрично с демаршем БПП об аналогичных действиях, правда, по причине скандала с разворовыванием «военных» средств, заявили фракции «Батькивщина», «Самопомощь», РПЛ и группа «Возрождение».

Согласья нет

В пленарном заседании пришлось объявлять перерыв. И выяснилось, что свои претензии к БПП имеет и фракция «Народный фронт» — один из столпов коалиции. Представитель фракции и одновременно советник Арсена Авакова Антон Геращенко в комментарии журналистам одобрительно отозвался об идее Юлии Тимошенко начать процедуру импичмента президента Украины:

«Я смотрел это расследование и считаю, что оно базируется на реальных фактах… Пока у нас не будет закона об импичменте президента, у нас будут Майданы».

Выгодно всем

Трогать вопрос о языках сейчас не слишком дальновидно, с учетом реакции Венгрии и Венецианской комиссии. И еще более невыгодно, даже опасно, давать в руки президенту такой инструмент влияния как Госбюро расследований.  У Верховной Рады как высшего законодательного органа страны нет аналогичного по влиянию механизма расследований, кроме ВСК, которые не наделены достаточными полномочиями, чтобы стать действительно результативными. Внеся требуемые президентом правки в закон о ГБР, парламент полностью разоружается перед президентом.

Если вернуться к законопроекту о государственном языке, социсследования показывают, что особого прилива электората он не принесет. Скорее, наоборот, даст рост рейтинга трем кандидатам от «Оппо-блока». Тем более, во фракции БПП отношение к документу резко изменилось. В частности, Олег Барна в комментарии журналистам заявил, что недоволен этим проектом:

«Этот проект антиукраинский, я не буду за него голосовать… Предусмотрена защита диссертаций на украинском языке и на иностранных языках. А должно быть – только на украинском языке!» Без голосов БПП законопроект о госязыке принять проблематично, да и бонусов – ноль. В том числе, и для Бойко-Вилкула-Мураева.

Есть и еще один момент – тарифы. Парламентская демократическая оппозиция тихонько съехала» с этой темы, ухватившись за первый приемлемый повод. Если бы его не было, пришлось бы определяться по тарифному вопросу, а это колоссальные электоральные потери.

Поэтому для всех мудрее – заблокировать работу парламента. Желательно, до выборов.

Показательные выступления

Обращает на себя внимание тот факт, что «Батькивщина» и РПЛ в прыжке сменили главные требования: если поздно ночью 25 февраля это были высокие тарифы, то сейчас, после выхода журналистского расследования, — причастность президента Украины к скандалу с «Укроборонпромом». Все это происходит на фоне пребывания в Украине спецпредставителя США Курта Волкера. Формально Волкер прибыл в Одессу к приходу кораблей НАТО. Наши фигуранты предвыборной гонки сделали все, чтобы привлечь его внимание к самим себе. Коррупционный скандал – это то, что резонансно не внутри страны, а для западных партнеров.

Пар в свисток

Как всегда в подобных случаях, много шума не породят ничего. Юлия Тимошенко по итогам переговоров лидеров фракций в ходе внеочередного перерыва заявила:

«Все фракции не были против следственной комиссии, кроме БПП».

Это значит, ВСК на старте будет заблокирована отсутствием делегатов от фракции БПП. Даже если ее и создадут, легитимность такой ВСК будет сомнительной.

Сам факт раздувания скандала на базе журналистского расследования говорит о многом. Несомненно, и у Арсена Авакова, и у Олега Ляшко и Юлии Тимошенко имеется куда более серьезный и доказательный компромат на действующего президента. Но не озвучивают его. Это опасно: схем бывают различными, многослойными, из обличителя есть риск стать фигурантом. А журналистское расследование никому из политиков прямо не угрожает. Если что, виновен будет сам журналист, а само дело перейдет в судебную плоскость и там тихо погаснет.

Но главное достигнуто: тарифы ЖКХ остались неприкосновенными, атаки на Авакова с призывами уйти в отставку отбиты, пиар на «Укроборонпроме» позволяет закинуть удочки на электорат в камуфляже. Прямо президенту ВСК не угрожает ничем.

Еще интереснее идея принять закон об импичменте президента. Несмотря на громкие заявления «за», он не будет принят. Хотя бы потому, что в сессионном зале минимум полтора десятка кандидатов в президенты.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото