Пн. Дек 9th, 2019

Лига страха: в украинских верхах готовятся к перевороту?

395de4406cb6b949f9d1df1faeb5547e_1545216252_extra_large

После визита в Украину спецпредставителя США Курта Волкера в украинской политике появилось много нового. Случайное совпадение?

Реформы стоп

Скандал с «Укроборонпромом» стал пусковым механизмом масштабного сворачивания реформ. Во всяком случае, такое впечатление складывается из-за синхронизации во времени с выходом расследования о контрабанде запчастей для армии решения Конституционного суда о неконституционности уголовной статьи про незаконное обогащение.

Это однозначный сигнал для чиновников и участников схем: спокойно, все свое вы сохраните, никто вас не тронет. Таким путем, вероятно, один из кандидатов в президенты старается сплотить вокруг себя админресурс.

В данном случае, оперативное заявление президента Украины Петра Порошенко о скорейшей подготовке проекта – это ни о чем. Даже если парламент примет новый нормативный акт, крупнейшие коррупционеры, по которым уже открыты уголовные производства, уйдут от ответственности.

Важный момент – оборот Порошенко «и комар носа не подточит». Зная ловкость пальцев президентских юристов, можно предположить, что в невинный на первый взгляд законопроект будет вшито нечто, очень выгодное действующему главе государства.

Лишились голоса

Неожиданно завершился скандал с «Евровидением». На сегодня становится понятным, что возможная личная заинтересованность некоторых должностных лиц в итогах конкурса тесно переплелась с политическими соображениями. В итоге, политика победила.

«Евровидение» — важная составляющая нашего евроинтеграционного направления, зафиксированного в Основном законе. Все предыдущие годы официальный Киев постоянно твердил, что песенный конкурс для нас важная площадка сближения с ЕС.

А сейчас – странное дело! – Банковая игнорирует резонанс скандала вокруг отборочного тура. Вице-премьер Вячеслав Кириленко, при всей опытности, делает глупейшее заявление, обнуляя конкурс и дискредитируя власть. И – никакой реакции Банковой!

Значит, неучастие в «Евровидении» вдруг, внезапно стало жизненно необходимым тому, кто пришел к власти в результате ЕвроМайдана. Тем самым повторяя судьбу предшественника.

Одесса-мачеха

Версия о невыгодности сейчас Украине быть ближе к Европе косвенно подтверждает Курт Волкер. Выступая в Одессе, он подчеркнул, что США помогали Украине активнее, чем Евросоюз.

И еще детали. Неизвестно, был ли запланирован заранее визит Петра Порошенко в Одессу, — гарант вылетел туда во второй половине дня во вторник, когда первая волна скандала с «Укроборонпромом» спала. Но тот факт, что американская сторона под смешным предлогом занятости не провела экскурсию на «Дональд Кук» для родственников наших моряков, говорит о многом (вспоминаем, кто делал пропаганду на моряках). Как и заявление Волкера о прямых переговорах с РФ.

Суммарно мелочи выстраиваются в картину недовольства: американцы уже не скрывают своего раздражения Порошенко. Плюс резкий маневр НАТО в поддержку Венгрии в языковом вопросе, что, конечно, объясняет резкость и внезапность выпадов самой Венгрии ранее в 2019 году.

Зе для Ко

Вдобавок Волкер встречался с Владимиром Зеленским. И, по некоторым данным, составил о кандидате некое впечатление. Случайное совпадение: Игорь Коломойский как раз в эти дни обжаловал национализацию «Приватбанка».

Складывается картинка, что Штаты перенесли внимание с одного кандидата президенты на другого или даже на других. Действующий президент вызывает раздражение Белого дома. Это, несомненно, связано с процессом в США против Дональда Трампа. Над президентом Штатов нависла реальная перспектива импичмента. И – случайное совпадение! – и в Украине заговорили об импичменте. Только не американского, а украинского президента, к которому у Трампа длинный счет, в том числе, и связанный с расследованием.

А если кресло убрать?

Мы предполагаем, в Одессе мог обсуждаться вариант ликвидации института президентства в Украине как дестабилизирующего фактора украинского политпроцесса. Новоизбранный президент Украины предлагает соответствующие поправки в Конституцию и навсегда остается в истории страны. Этот политик идет на парламентские выборы и уверенно выигрывает их. И – безусловно – таким героем не может быть Петр Порошенко. Для полноты картины его полезно осудить за коррупцию.

Ликвидировавший президентство президент выигрывает выборы в парламент и получает убедительное большинство. Он становится спикером парламента, доверяя канцлерство сильному экономисту и опытному политику. Довольны все. Возможно, на втором этапе парламент у нас становится двухпалатным.

Доза озверина

Если это так, действия нынешнего гаранта объяснимы. Петр Порошенко выбрасывает крупные козыри: доплаты к пенсиям, монетизация субсидий, индексации, тратит кучу средств на укрепление гривны, —  но эффекта мало. Частично деньги размываются по дороге, солидная доля средств оседает в определенных карманах, до получателей доходят крохи.

Остается единственное – запугать страну, сделать ставку на армию и объявить парламент вне закона. Однако МВД расколото. Судя по посту Сергея Березенко, Банковая может делать ставку на верность Сергея Князева, но Князеву, несомненно, не переиграть Арсена Авакова.

Таким образом, Порошенко для убедительности заморозки страны срочно требуется внешнее вторжение, и его, не исключено, пытаются обеспечить в Минске. Как рассказала Ирина Геращенко, российская сторона на очередном заседании ТКГ отказалась обсуждать мораторий на обстрелы и обмен пленными. Однако по данным российских СМИ, со ссылкой на Бориса Грызлова, сорвали переговоры именно украинские делегаты. Если продолжить, не исключено, что в данном случае речь идет о провоцировании той или другой стороны на резкие действия.

«Вы меня еще узнаете!»

Порошенко сбрасывает с рук безвиз, поскольку это случилось давно и на электорат не действует. Он сворачивает евроинтеграцию ради угождения США, как до него – Янукович (правда, по другим причинам). В пользу этой версии – старательный Павел Климкин, который в Одессе пропагандировал идею ввести в Украине двойное гражданство, несомненно, для полноценного восстановления в должности Ульяны Супрун, — это должно было растопить сердца американцев. Но что-то пошло не так, авансы не были восприняты.

И, похоже,  Порошенко загнан в угол. Наилучшим вариантом для него было бы до 7 марта отказаться от участия в предвыборной кампании. Но гарант гарантированно пойдет до конца: частью из-за лести окружения, частью из-за понимания, что ему бежать некуда, частью из-за осознания, что Рубикон пересечен. Альтернатива – договориться с Россией. Но предложения, озвученные через Гиркина, официальный Киев гордо отверг. Чтобы хоть как-то обеспечить личную безопасность, Порошенко обваливает новосозданые антикоррупционные — на деньги американцев — органы: НАБУ, НАПК и главную занозу — ВАКСУ. Это выгодно руководителям данных структур, т. к. покрывает разворовывание средств, это на руку чиновничеству, т . к. дискредитирована сама идея борьбы с коррупцией, — а американцам, раз они такие, обрубаются рычаги влияния или хотя бы мониторинга внутренней ситуации.

Вот переворот

В костюмных исторических драмах король в таком положении или теряет голову на плахе, или рубит головы конкурентам. Для чего требуется армия и\или сила. Как ни странно, в данном случае Порошенко на руку может быть скандал с «Укроборонпромом»: угроза наказания может сплотить часть генералитета вокруг действующего президента. Но армия неоднородна по отношению к политикам. Есть опыт неповиновения приказам президента, если, по мнению военных, они преступны и антиконституционны. Поэтому монолитность армии, куда новобранцев экипируют чуть ли не всей страной, собирая деньги на бронежилет (государственный – марля) или на каску, очень под вопросом. А недовольство состоянием дел – как раз сомнений не вызывает.

Что выберет Порошенко? У него, по крайней мере, пока что, есть возможность выбора.  Пока что он откатывает страну к 2013 году, как скопидомный проигравший кандидат, мстящий неблагодарным избирателям тем, что разламывает установленные в пылу агитации новые скамейки.

Останется ли площадка для новых скамеек? Ждем четверга и очень внимательно смотрим пленарное заседание Верховной Рады. А вечером — читаем ЗамПолит.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото